目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

1月12日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 中華風雑炊 ナムル 黒糖さつま芋蒸しパン 牛乳
今日は黒糖を使った蒸しパンでした。ほんのり黒糖の香りがあり、ちょうどよい固さの蒸しパンに仕上がりました。
中華風雑炊はどこのクラスでも人気がありました。「作り方教えて。」と聞いてくる姿もありとてもうれしく思いました。
<今日の給食の食材>
生姜・・・愛知県
人参、長ねぎ、さつま芋・・・千葉県
白菜、チンゲン菜・・・茨城県
もやし、卵・・・栃木県
小松菜・・・埼玉県
えび・・・タイ産
たけのこ・・・福岡県
豚もも肉・・・岩手県

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/12 計測(1・2年)
1/13 社会科見学(5年)
1/16 校内書き初め展始 代表委員会 授業参観保護者会(5・6年)
1/18 学校評価分科会
給食献立
1/12 中華風雑炊 ナムル さつま芋の蒸しパン 牛乳
1/13 わかめご飯 みそ汁 肉じゃが ごま和え 牛乳
1/16 親子丼 具沢山みそ汁 かぶの塩もみ 牛乳
1/17 皿うどん ブロッコリーと南瓜の和風サラダ 果物 牛乳
1/18 ハンバーガー 豆腐入り春雨スープ じゃがバター 牛乳