目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

1月10日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 五目豆腐 茹で野菜の生姜じょうゆがけ みかん 牛乳
今日から給食が始まりました。給食の時間に「お休みの間に、どんな料理を食べましたか?」と尋ねると「年越しそば。おせち料理。お雑煮。すきやき。」などたくさんの料理が挙げられました。話と聞くと、ゆっくり家族や親せきの人たちと過ごしたことが感じられました。
久しぶりの給食でしたが、どのクラスも、楽しそうにお友だちと会話していた姿が見られたのでよかったと思いました。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜、キャベツ・・・愛知県
人参、長ねぎ・・・千葉県
にら・・・茨城県
もやし・・・栃木県
みかん・・・和歌山県
豚ひき肉・・・岩手県
茹でたけのこ・・・福岡県



1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/19 授業参観保護者会(1・2年)
1/20 授業参観保護者会(3・4年)
1/23 避難訓練
1/24 クラブ活動
給食献立
1/19 ごはん 呉汁 魚の照り焼き ふろふき大根 果物 牛乳
1/20 豚ごぼうごはん 豆腐の真砂揚げ かぶの梅和え 果物 牛乳
1/23 おにぎり 豚汁 五目豆 果物 牛乳
1/24 根菜のカレーライス 大根サラダ キャロットゼリー 牛乳
1/25 ごはん みそ汁 納豆 くじらの立田揚げ おかか和え 牛乳