1月10日 給食室より今日から給食が始まりました。給食の時間に「お休みの間に、どんな料理を食べましたか?」と尋ねると「年越しそば。おせち料理。お雑煮。すきやき。」などたくさんの料理が挙げられました。話と聞くと、ゆっくり家族や親せきの人たちと過ごしたことが感じられました。 久しぶりの給食でしたが、どのクラスも、楽しそうにお友だちと会話していた姿が見られたのでよかったと思いました。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜、キャベツ・・・愛知県 人参、長ねぎ・・・千葉県 にら・・・茨城県 もやし・・・栃木県 みかん・・・和歌山県 豚ひき肉・・・岩手県 茹でたけのこ・・・福岡県 |
|