目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

1月10日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 五目豆腐 茹で野菜の生姜じょうゆがけ みかん 牛乳
今日から給食が始まりました。給食の時間に「お休みの間に、どんな料理を食べましたか?」と尋ねると「年越しそば。おせち料理。お雑煮。すきやき。」などたくさんの料理が挙げられました。話と聞くと、ゆっくり家族や親せきの人たちと過ごしたことが感じられました。
久しぶりの給食でしたが、どのクラスも、楽しそうにお友だちと会話していた姿が見られたのでよかったと思いました。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜、キャベツ・・・愛知県
人参、長ねぎ・・・千葉県
にら・・・茨城県
もやし・・・栃木県
みかん・・・和歌山県
豚ひき肉・・・岩手県
茹でたけのこ・・・福岡県



1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/10 後期後半始 委員会活動 計測(5・6年)
1/11 安全指導 計測(3・4年)
1/12 計測(1・2年)
1/13 社会科見学(5年)
1/16 校内書き初め展始 代表委員会 授業参観保護者会(5・6年)
給食献立
1/10 ごはん 五目豆腐 茹で野菜の生姜じょうゆがけ 果物 牛乳
1/11 力うどん 紅白なます 果物 牛乳
1/12 中華風雑炊 ナムル さつま芋の蒸しパン 牛乳
1/13 わかめご飯 みそ汁 肉じゃが ごま和え 牛乳
1/16 親子丼 具沢山みそ汁 かぶの塩もみ 牛乳