12月19日 給食室より今日は19日食育の日でした。子どもたちには定着してきいます。「食器の並べ方、三角食べちゃんとしているよ。」と1年生が話していました。とてもいい習慣が身についてきています。しっかり継続できるようみていきたいと考えています。「煮合い」は茨城県の郷土料理のひとつです。お正月やお祝い事に作られる料理だそうです。野菜のしゃきしゃき感を残し、酢を加えます。さっぱりとした味で子どもたちも良く食べていました。れんこんがおいしいとの感想がありました。 <今日の給食の食材> わかめ・・・鳴門海峡 さば・・・三重県 じゃがいも・・・北海道 長ねぎ・・・埼玉県 しょうが・・・高知県 れんこん・・・茨城県 人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 みかん・・・愛媛県 |
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