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12月19日 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 鯖のごまみそ焼き 煮合い みかん 牛乳
今日は19日食育の日でした。子どもたちには定着してきいます。「食器の並べ方、三角食べちゃんとしているよ。」と1年生が話していました。とてもいい習慣が身についてきています。しっかり継続できるようみていきたいと考えています。「煮合い」は茨城県の郷土料理のひとつです。お正月やお祝い事に作られる料理だそうです。野菜のしゃきしゃき感を残し、酢を加えます。さっぱりとした味で子どもたちも良く食べていました。れんこんがおいしいとの感想がありました。
<今日の給食の食材>
わかめ・・・鳴門海峡
さば・・・三重県
じゃがいも・・・北海道
長ねぎ・・・埼玉県
しょうが・・・高知県
れんこん・・・茨城県
人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
みかん・・・愛媛県


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学校行事
1/16 校内書き初め展始 代表委員会 授業参観保護者会(5・6年)
1/18 学校評価分科会
1/19 授業参観保護者会(1・2年)
1/20 授業参観保護者会(3・4年)
給食献立
1/16 親子丼 具沢山みそ汁 かぶの塩もみ 牛乳
1/17 皿うどん ブロッコリーと南瓜の和風サラダ 果物 牛乳
1/18 ハンバーガー 豆腐入り春雨スープ じゃがバター 牛乳
1/19 ごはん 呉汁 魚の照り焼き ふろふき大根 果物 牛乳
1/20 豚ごぼうごはん 豆腐の真砂揚げ かぶの梅和え 果物 牛乳