目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

12月19日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 鯖のごまみそ焼き 煮合い みかん 牛乳
今日は19日食育の日でした。子どもたちには定着してきいます。「食器の並べ方、三角食べちゃんとしているよ。」と1年生が話していました。とてもいい習慣が身についてきています。しっかり継続できるようみていきたいと考えています。「煮合い」は茨城県の郷土料理のひとつです。お正月やお祝い事に作られる料理だそうです。野菜のしゃきしゃき感を残し、酢を加えます。さっぱりとした味で子どもたちも良く食べていました。れんこんがおいしいとの感想がありました。
<今日の給食の食材>
わかめ・・・鳴門海峡
さば・・・三重県
じゃがいも・・・北海道
長ねぎ・・・埼玉県
しょうが・・・高知県
れんこん・・・茨城県
人参・・・千葉県
ごぼう・・・青森県
みかん・・・愛媛県


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/1 元日
1/7 冬季休業日終