目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

1月11日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 力うどん 紅白なます いちご 牛乳
今日は鏡開きなので、給食では、油揚げの中にもちをいれてかんぴょうで結び、「もちきんちゃく」うどんにしました。
紅白なますは、人参と大根で作りました。学校では野菜を茹でて使うので、なかなか甘酢がしみ込まず苦戦しました。低学年は思っていた以上に食べてくれていましたが、
高学年が残しが多く残念でした。やはり、低学年のうちから少しずつ食べられるものを増やしていけるよう働きかけが大事だと思いました。
<今日の給食の食材>
人参、長ねぎ・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・埼玉県
大根・・・神奈川県
苺・・・福岡県
鶏もも肉・・・徳島県
卵・・・青森県
かんぴょう・・・栃木県



1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/19 授業参観保護者会(1・2年)
1/20 授業参観保護者会(3・4年)
1/23 避難訓練
1/24 クラブ活動
給食献立
1/19 ごはん 呉汁 魚の照り焼き ふろふき大根 果物 牛乳
1/20 豚ごぼうごはん 豆腐の真砂揚げ かぶの梅和え 果物 牛乳
1/23 おにぎり 豚汁 五目豆 果物 牛乳
1/24 根菜のカレーライス 大根サラダ キャロットゼリー 牛乳
1/25 ごはん みそ汁 納豆 くじらの立田揚げ おかか和え 牛乳