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寒天づくり

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大山千枚田から帰ってきてすぐ、寒天づくりをしました。

テングサという海藻を、20分ほど煮詰めて、最後に裏ごし!


簡単な作業でしたが、焦げないように、みんな一生懸命に火の番をしていました。


夕食の時に、デザートとしていただきます。
しっかりとかたまっているかな…

わら細工で、亀づくり

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午後は、わら細工体験です。
収穫したお米のわらを使って、亀づくりに挑戦です。

隙間なく、しっかりと編んでいくのが大切。
間違ったところをほどいたり、切ったり、緩すぎたりしていないよね???


男子にとっては三つ編みも一苦労…。


でも、かわいい亀が出来上がりました!

昼食です

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先ほど作ったまつり寿司をみんなでいただきます。

かたつむりとバラのきれいな柄が出来ました。

自然観察

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下の田んぼ、千枚田におりて、今度は自然観察です。
ここの土は、粘土のようなもので、陶器にも出来るそうです。

また、バッタやカマキリ、トンボ、イナゴ…
都会では、こんなに見つけられないほど、たくさんの生き物たちが生息しています。

蛙や、うまくいけば、サンショウウオなんかもみられるということで、みんな必死になって探しています。

虫かごには、たくさんの生き物がいっぱいです。

ともあそび[1・2年・年長組](9/10)

1・2年生とみどりがおか幼稚園の年長組は継続的に交流活動を行っています。今日は,体育館で「なっとうネバネバ」というゲームで楽しく交流しました。「なっとうネバネバ」はグループで身体をくっつけ合い,仲間を引きはがそうとする先生から友だちをまもるゲームです。暑い中,どの子も夢中になって休み無くゲームを行い交流しました。「なっとうネバネバ」のあとはグループ毎に楽しく時間を過ごしました。
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そして…

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切ってみると…


みんな大成功!!!
作ったのは、かたつむりでした★

もう一つのグループは、何を作るのか楽しみです。

早く食べたいね!


まつり寿司体験中

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いったい何ができあがったと思いますか??

かいじゅう?
へび?
なめくじ…

きれいに出来上がるか不安そうに作業をしていました。


大山千枚田到着

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大山千枚田に着きました!
今日はここで、まつり寿司をつくったり、自然観察をしたり、わら細工をつくったりします。

私たちが、普段、おいしいお水を飲み、おいしい空気を吸って生活できるのは、こういう里山を管理してくれている方々がいるからなんですね。

それでは、体験開始ー!!

朝食です。

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ごはん、味噌汁、鮭、おひたし、じゃがいもの炒め物、玉子焼き、海苔です。

食事係のみんな、素早く準備してくれてありがとう。

それではいただきます!


2日目朝

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おはようございます!
2日目、朝の朝会のようすです。

今日も良い天気ですよ!

ストラップ・ネックレス完成

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この世に1つしかない、自分だけのアクセサリー★やっと完成です!

はんだを使うのも、貝殻に穴をあけるのも、結構難しかったね…

きっと、大切な宝物になることでしょう。

これで今日の活動は終わりです!
明日も良い日になりますように。
おやすみなさい。


ストラップ・ネックレス作り

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今夜は、ストラップ・ネックレス作りです。

先ほど海岸で集めてきた、貝やビーチグラスを使って、自分だけのオリジナルアイテムを作ります。

それでは、作業開始!!

夕食です。

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今日の夕食は、三食丼、ちくわときゅうりのしそ和え、煮物、お味噌汁、オレンジです。

食事係の合図で、
みんなそろっていただきます!!



海岸散策

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今夜の創作活動で使う材料を集めに、海岸へやってきました!

貝殻や、ビーチグラスなど、海にある色々なものを探しています。

夜のストラップ、ネックレスづくりが楽しみだね!!



それよりも、
この暑さ…泳ぎたーい!!

シーツレクチャー

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カバーの付け方をならいました。

3日間お世話になるベット。
これからそれぞれでベットメイキングを始めます。

後片付け

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ごちそうさまでした!
自分たちで作った豚汁は、最高!!

全て完食です。(結構量あったのに…驚きです)

後片付けはテキパキと、キレイに!!
皆一生懸命、洗ったりふいたりしています。

ほら、最初よりもピカピカになったでしょう?


完成ー!

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出来上がった豚汁は、ご飯と一緒にいただきます。
火をおこすことから始めて、1から料理を作るというのは、本当に大変でした。

昔のヒトってスゴいな…

どの班も上手に出来て良かったね!
これだけ皆で頑張ったのだから、おいしいに決まってます!

それでは、いただきまーす!

飯ごう炊さん

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飯ごう炊さんがはじまりました。

調理班と、かまど班に分かれて、分担して作業中です。


銀杏切りってどうやるの??
火がおきない…目が痛い!!すごい煙だ!


日中での作業は、なかなか大変です。
外では、子供も大人も泣き泣き作業。

さて、無事においしい豚汁は出来上がるでしょうか?
みんなで協力して頑張ろう!

学園到着!!

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予定より30ほど早く、興津自然学園に到着しました。
開園式を終えたら、避難訓練、飯ごう炊さんが待っています。


海ほたる

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出発から40分ほどで、海ほたるに到着しました。
壮大な海に囲まれ、心地よい風を感じながら、しばし休憩中です。

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学校行事
3/5 クラブ活動
みそラーメン 野菜のごまじょうゆがけ パセリポテト 果物 牛乳
3/6 二色揚げパン ワンタンスープ バンサンスー 果物 牛乳
3/7 つくね・焼きとり丼 みそ汁 大根の梅和え 果物 牛乳
3/8 避難訓練
根菜のカレーライス きゅうりとじゃこのサラダ おかしな目玉焼き 牛乳
3/11 安全指導
五目チャーハン 中華スープ 手作りシュウマイ 牛乳
給食献立
3/5 ご飯 カレー豆腐 わかめスープ 牛乳
3/6 ゆかりご飯 ニラ玉みそ汁 韓国風肉じゃが 牛乳
3/7 皿うどん 磯香ポテト 果物 牛乳
3/10 きつねうどん お浸し おかしな目玉焼き 牛乳
3/11 シナモントースト チリコンカン 茹でキャベツのドレッシングソース 牛乳

学校だより

学校評価

放射線測定結果

給食

給食食材