4月12日 給食室より今日から1年生の給食が始まりました。4時間目は「たのしいきゅうしょく」を題材に給食の必要性や準備、片づけの話をしました。給食をとても楽しみにしている子が多く、献立表もしっかり確認してきている姿がありました。給食の準備はスムーズで、給食当番もとても手際よく感心しました給食を楽しみにしていた気持ちの表れだったのでしょう。ほとんど残さず食べていました。 4月11日 給食室より今日は各学年正しい食器の並べ方を意識し、給食指導を行いました。「これで正しいの?」と意識して自分で並べ変える姿が見られました。 どのクラスも今日一番食べてくれた献立はすまし汁です。子どもたたちが、かつお節の香りと旨味を感じてくれたことがわかりました。 4月8日 給食室より今日は和食献立でした。今日は、各クラス食器の並べ方を中心に指導しました。 なにも言われずしっかり並べられる児童もいれば、「どう置くんですか?」と不安げに質問する姿もありました。 「食事のマナーは、ご飯が左側、汁ものが右側、おかずのお皿がご飯と汁ものの奥(中央)に置きましょう。」と話ししました。月曜日は、また同じ食具を使用する予定なので、しっかり指導していきたいと考えています。 4月7日 給食室より今日から平成23年度の給食が始まりました。今年度は199回の献立を予定しています。 是非、ひとりひとりが今年度の給食の目標をたてて欲しいと考えています。 平成23年度入学式
きらきらと瞳の輝く39名の1年生を迎えて,入学式が行われました。校長の呼びかけに大きな声で「ありがとうございます。」と応える元気な子どもたちです。大塩教育長先生はじめ,たくさんの来賓の皆様にご出席いただき心温まる入学式を行うことができました。入学式後は,2年生を中心に全校児童による歓迎会が行われ,歌や呼びかけ,2年生によるダンスや一輪車などが披露されました。
1年生は,明日からの小学校生活への期待が高まったと思います。 平成23年度始業式
本日,213名(新一年生を含む)の子どもたちで本校の平成23年度教育活動がスタートしました。本年度も,子どもたちの豊かな心を育み,確かな学力を身に付けさせるために,Green PLANに基づき,職員一丸となって教育活動を進めてまいります。地域,保護者の皆様には,本校の教育活動に対するご理解とご支援をお願いいたします。
|
|