棚田をみながらお弁当亀が出来上がりました藁細工2藁細工の亀興津自然宿泊体験藁細工興津自然宿泊体験おまつり広場4
「学校で作った野菜をどうぞ」コーナーでの販売の様子
おまつり広場3おまつり広場2おまつり広場10月22日 給食室よりさんまのつみれ汁はさんまからのだしも出ていておいしいく感じたのですが、意外に子どもたちの感想からは「においがいや。」といわれました。 子どもたちはしっかり五感を使い給食を食べているようです。 是非この味が「おいしい。」と感じられるようになって欲しいと思います。 ジャンケン鬼集会(10/22)
今日の児童集会は「ジャンケン鬼集会」でした。鬼にタッチされたら「ジャンケン」をします。ジャンケンに勝てば,捕まらないで逃げることができます。1年生から6年生までの全校児童が,楽しい時間を通して交流しました。
10月21日 給食室より今日はにんにくがきいたガーリックトーストが大人気でした。 ボルシチはロシア料理です。仕上げに生クリームを加え、味に濃くとまろやかさを出しました。 ランチルームでは10月のお楽しみ会食会がありました。17人と少ない人数でした。 今回は「さくさくシュークリーム」に初挑戦しました。生地は強力粉を使いさくさく感を出しました。クリームは、カスタードクリームと生クリームをまぜ、甘さ控えめにし生地にはさみました。 おまつり広場に向けて体育朝会【ながなわ】(10/20)
今日の体育朝会は学級毎に「ながなわ」を行いました。学級全員による連続跳びです。子どもたちは,気持ちを一つにして一生懸命に跳んでいました。朝会の最後には,1分間の連続跳びに挑戦しました。
10月19日 給食室より今日は5年生が稲刈りをしたお米で塩おにぎりと角田産の梅干しをごはんに混ぜた梅おにぎりでした。新米の甘さが引き立ったおにぎりとなりました。 梅干しは苦手かな?と思いつつもほとんど食べている子が多くほっとしました。 10月避難訓練(第二避難場所への移動訓練)10/19
学校が大規模な火災になったという想定で避難訓練を行いました。本訓練は,目黒十一中学校に定められた「第二避難場所」へ全校児童が安全に且つ速やかに移動するための訓練です。「お・か・し・も」の約束を守って子どもたちは迅速に行動する様子が見られました。避難訓練は毎月一回,様々な想定と課題をもっと実施しています。訓練は本番のように,本番は訓練のようにを大切にし,真剣に命を守る学習を進めています。
10月18日 給食室より牛乳 今日のさつま芋は千葉産でした。栗のような黄色で、ほくほくした甘みのあるお芋でした。鮭のチャンチャン焼きは北海道の郷土料理のひとつです。チャンチャン焼きの由来は、お父さん(チャン)が作る料理という説と手軽にちゃちゃっと作れるという説があるそうです。 今日は野菜を炒めたものを鮭の上にのせ、甘味噌ととかしバターをかけホイルで蒸し焼きにしました。 10月15日 給食室より今日の音楽朝会では、3年生が「おかしのくにのまほうつかい」を披露してくれました。南瓜パイが給食でも登場しました。とても南瓜の素材もよかったので、南瓜パイがやさしい味の甘さに仕上がりました。「南瓜パイおいしい。」という感想が多く聞かれました。また、今日のスパゲティはかなりにんにくを使いましたが、「さっぱりしていておいしかった。」と評判がよかったです。昨日や今日のような献立は比較的食べますが、和食(骨のある魚、煮物)は残ってしまいます。和食の良さも子どもたちに伝えていかなければと考えています。 10月14日 給食室よりドライカレーは人気のある献立のひとつです。朝からたまねぎを飴色になるまでよく炒めたからにんじん、豚ひき肉をよく炒め調味しました。残りもすくなくよく食べていました。 |
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