アジの干物づくり
塩づくりと平行してアジの干物づくりを行っています。腹から開いてエラと内臓をきれいに取り除き開きを作ります。慣れない包丁に悪戦苦闘していますが…さてどんな干物ができるでしょうか。
【今日のできごと】 2010-10-26 10:10 up!
パネルシアター(10/26)
今日の3年生の「読書タイム」では、みどりがおか幼稚園の先生によるパネルシアターを行いました。とても楽しいお話を聞くことができ、3年生は喜んでいました。
【今日のできごと】 2010-10-26 09:29 up!
塩作りに向けて
これから学園に戻って「塩作り」をします。そのための海水を守谷の海岸でとりました。
【今日のできごと】 2010-10-26 09:25 up!
地層観察
地層をデジタルカメラで撮影したりそばに行って観察したりしています
【今日のできごと】 2010-10-26 09:12 up!
地層の観察
守谷海岸に来ています。子どもたちは断層などの地層の様子を目の辺りにして驚きの声をあげています。理科の貴重な学習を行うことができました。
【今日のできごと】 2010-10-26 09:07 up!
朝ごはん
卵と野菜の炒めもの・さつまいも・ウインナー・味噌汁の朝ごはんです
【今日のできごと】 2010-10-26 07:23 up!
おはようございます。
自然教室二日目の朝です。曇り空ですが,気持ちのいい空気と風景に包まれて興津海岸での朝の散歩をしています。子どもたちはみんな元気です。
【今日のできごと】 2010-10-26 06:53 up!
ドッジボール
今日最後のイベントはクラス対抗のドッジボールです。実力拮抗の両クラスです。気持ちがいい汗をかくことが一番のねらいかもしれませんね
【今日のできごと】 2010-10-25 20:34 up!
百人一首大会2
仲良く和気あいあいの中にも真剣に札を見る子どもたちです
【今日のできごと】 2010-10-25 19:36 up!
百人一首大会
夜はグループ対抗で百人一首大会を行っています。校長先生の読みに合わせて真剣に行っています
【今日のできごと】 2010-10-25 19:17 up!
火起こし
やった〜 ついに火を起こすことに成功しました。普段は当たり前のように,しかも簡単に使っている火ですが,こうした方法で火を手に入れることは本当に大変なことだとわかりました。みんなで力を合わせたことも貴重な体験になりました。
【今日のできごと】 2010-10-25 18:54 up!
10月25日 給食室より
献立 カレーうどん おひたし サツマイモ入り蒸しパン 牛乳
今日の蒸しパンは米粉と小麦粉を使いました。噛むと米の甘さやもっちり感がでて食べごたえのある蒸しパンでした。さつま芋を生地には混ぜず、生地の上にのせたので見た目にもボリューム感が出ました。
「噛んでも甘くない。」との感想もありましたが、是非この甘みを感じられるようになって欲しいと思いました。ほとんどのクラスで残さず食べてくれました。
【今日のできごと】 2010-10-25 16:44 up!
火起こし体験
あっという間にコツをつかんで火が起きる人もいれば悪戦苦闘している人がいます
【今日のできごと】 2010-10-25 15:25 up!
自然学園で火起こし体験
学園について部屋に入り自分のベッドを決めました。これから学園の岡田先生の指導で火起こしを行います
【今日のできごと】 2010-10-25 15:16 up!
棚田をみながらお弁当
待ちに待ったお弁当は棚田を見ながら食べたり部屋で楽しそうに話をしたりしながら食べたりしました。これから学園に向かい火起こし体験に取り組みます。
【今日のできごと】 2010-10-25 12:49 up!
亀が出来上がりました
【今日のできごと】 2010-10-25 11:46 up!
藁細工2
藁をみつあみして 丸く形をとり甲羅のまわりにつけます
【今日のできごと】 2010-10-25 11:14 up!
藁細工の亀
【今日のできごと】 2010-10-25 11:02 up!
興津自然宿泊体験藁細工
大山千枚田にやってきました。子どもたちは稲藁を使って亀作りを行っています。地元のお年寄りの方々に教えてもらいながら一生懸命です。
【今日のできごと】 2010-10-25 10:49 up!
興津自然宿泊体験
今日から三日間,6年生が 千葉県勝浦市興津で自然宿泊体験を行います。海ほたるで休憩したあとバスは千葉県に入りました。子どもたちはバスレクで盛り上がっています。
【今日のできごと】 2010-10-25 09:08 up!