はじめての給食
4月12日(月)は、1年生にとって初めての給食でした。栄養士の松永から食事のマナーなどの指導があった後、自分たちの手で上手に配膳して、楽しく食べることができました。「おいしい」という声が多く聞かれました。
4月9日 給食室よりタンドリーチキンはカレー粉、しお、こしょう、ヨーグルト、ケチャップで下味をつけ焼きました。 「今日はカレーの匂いがしたよ・・・タンドリーチキンだったんだ。」と給食室からの匂いで料理を予想している子どもたちです。 しっかり五感をつかい給食を楽しみにしています。 4月8日 給食室より今日は小ボウルが新しくなりました。 いとぞこがあるので、手に持った時安定して食器が持てます。 子どもたちの反応もよく、時にはごはん、汁物、デザートの食器として使う予定です。 1年生 番線下校
4月7日(水)1年生は、地域ごとにまとまって下校する番線下校を実施しました。みんなで、安全に登下校できるようグループで帰りました。番線下校は、4月16日(金)まで行います。
4月7日 給食室より今日から2〜6年生の給食が始まりました。「おなかがすいたよ。早く給食たべたいよ。」と給食を楽しみに待っている2年生の姿が印象的でした。 今年度は198回の給食を予定しています。安全でおいしい給食を目指し、給食室一丸となり作って参りますのでよろしくお願い致します。 なお、今日から深皿と中ボウルがガラス製から陶器に変わりました。(目黒区では随時食器を陶器に移行しています)「今日の給食で何か変わっているものがあるんだけど?」と問いかけると「お皿でしょ。」とどのクラスも気がついてくれました。 食材だけでなく食器具も安全な素材を目指していきます。 平成22年度入学式
平成22年4月6日(火)平成22年度第73回入学式を行いました。満開の桜のこの日、新1年生31名が緑が丘小学校の児童として入学しました。
平成22年度始業式
平成22年4月6日(火)平成22年度始業式を行いました。稲葉 順子新校長のもと、全校児童221名で新学期が始まりました。
|
|