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調理実習 6年家庭科(5/6)

家庭科「見直そう!毎日の食事」の学習で「ごはんとみそ汁」作りに6年生が取り組みました。ご飯作りは,お米を丁寧に計り,その1.5倍の水を入れて鍋でガスを使って炊きました。また,かつおの削り節で出汁をとって,豆腐やなめたけのみそ汁を作りました。こうした学習を通して,家庭での食事作りの意味や大切さ,大変さを学び取ってほしいと思います。さらに,食を大切にする気持ちや意欲的に家庭生活にかかわろうとする意欲を高めてほしいと考えています。
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学校行事
5/16 代表委員会 教育実習始
5/18 4時間授業
5/19 歯科(3・5年)
給食献立
5/16 ピザトースト 大豆のミルクスープ 果物 牛乳
5/17 ガーリックライス チリコンカン 茹でキャベツと人参のドレッシング和え 牛乳
5/18 五目チャーハン シュウマイ バンサンスー 牛乳
5/19 ごはん みそ汁 かつおのからあげ お浸し 果物 牛乳
5/20 五目うどん のり塩ポテト 草だんご 牛乳