目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

調理実習 6年家庭科(5/6)

家庭科「見直そう!毎日の食事」の学習で「ごはんとみそ汁」作りに6年生が取り組みました。ご飯作りは,お米を丁寧に計り,その1.5倍の水を入れて鍋でガスを使って炊きました。また,かつおの削り節で出汁をとって,豆腐やなめたけのみそ汁を作りました。こうした学習を通して,家庭での食事作りの意味や大切さ,大変さを学び取ってほしいと思います。さらに,食を大切にする気持ちや意欲的に家庭生活にかかわろうとする意欲を高めてほしいと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/10 クラブ活動
5/12 安全指導 歯科(4・6年)
5/13 避難訓練
5/16 代表委員会 教育実習始
給食献立
5/10 たけのこごはん さばのぬかみそだき おかか和え すまし汁 イチゴミルクゼリー 牛乳
5/11 ハニーフレンチトースト 野菜のクリームシュー 茹で野菜のレモン和え 牛乳
5/12 ドライカレー ポテトのフレンチサラダ 果物 牛乳
5/13 焼そばパン いかの団子汁 インディアンポテト 牛乳
5/16 ピザトースト 大豆のミルクスープ 果物 牛乳