目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

1月25日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 くじらの立田揚げ 五目きんぴら 納豆 いよかん 牛乳
今日はくじらの立田揚げでした。昭和27年頃によく給食に出されていたそうです。
油で揚げてから甘辛だれにからませて食べやすい味付けにしました。「あんなに大きなくじらを食べてしまうなんて・・・」と話している子がいました。「命をいただいて私たちが生きているのだから残さず食べましょう。」と伝えました。くじらの立田揚げは去年も大人気でしたが今年も残食ゼロでした。納豆は大粒で一粒一粒しっかりした味がありました。緑が丘小学校の子どもたちは納豆が好きな子が多いことが分かりました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/27 子どもたち展見学(34)
1/28 校内書き初め展終
2/1 委員会活動
給食献立
1/27 スパゲティミートソース 青菜とハムのスープ キャロットゼリー 牛乳
1/28 ごまごはん みそ汁 ちくわの二色揚げ 里芋といかの煮物 牛乳
1/31 大豆ごはん みそ汁 魚の照り焼き 一塩野菜 牛乳
2/1 ピザトースト 野菜のクリームシチュー 茹で野菜のドレッシングソース 牛乳
2/2 白菜あんかけそば えび春巻き 杏仁豆腐 牛乳

学校だより

おしらせ

平成22年度授業改善プラン