目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

1月24日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 セレクトおにぎり  豚汁 切干大根のハリハリ漬け りんご 牛乳
今日から5日間は全国学校給食週間です。昭和22年に山形県鶴岡町の小学校で貧しい児童を対象に無償で昼食を提供したことが給食のはじまりです。今週は保健給食委員が緑ヶ丘小学校の給食の残食調査を行い給食について関心を高める一週間にしていきたいと考えています。
セレクトおにぎりで鮭、ツナマヨネーズ、うめ、塩の中から事前に2つ選んでもらいました。食育クイズの問題にもしましたが、人気おにぎりナンバー1は鮭でした。
自分の選んだおにぎりをおいしそうに食べている姿がどのクラスでも見られました。
もちろんおにぎりは残食ゼロでした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/24 授業参観懇談会(56)
1/25 クラブ活動
1/27 子どもたち展見学(34)
1/28 校内書き初め展終
給食献立
1/24 セレクトおにぎり 豚汁 切干大根のハリハリ漬け 果物 牛乳
1/25 ごはん 納豆 みそ汁 くじらのたつた揚げ 五目金平 牛乳
1/26 手づくりカレーパン もやしのスープ ポテトのフレンチサラダ 果物 牛乳
1/27 スパゲティミートソース 青菜とハムのスープ キャロットゼリー 牛乳
1/28 ごまごはん みそ汁 ちくわの二色揚げ 里芋といかの煮物 牛乳

学校だより

おしらせ

平成22年度授業改善プラン