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1月17日 給食室より

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献立 ごはん 呉汁 筑前煮 お浸し みかん 牛乳
今日は2つの郷土料理を組み合わせました。一つは呉汁です。呉汁は大豆を浸してすりつぶしたものをみそ汁にくわえた汁で福島県の郷土料理です。もう一つは筑前煮です。福岡県の郷土料理で「がめ煮」とも呼びます。
ランチルームでは1月のお楽しみ会食会がありました。今月は「ミルクレープ」をつくりました。ミルクレープの「ミル」はフランス語で「千」のいう意味で、その名前の通り、薄いクレープの皮を何層ににも重ねたお菓子です。13層に重なったクレープ生地を見て「すごい。食べるのがもったいない。」と感動している姿が印象的でした。
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学校行事
1/24 授業参観懇談会(56)
1/25 クラブ活動
1/27 子どもたち展見学(34)
1/28 校内書き初め展終
給食献立
1/24 セレクトおにぎり 豚汁 切干大根のハリハリ漬け 果物 牛乳
1/25 ごはん 納豆 みそ汁 くじらのたつた揚げ 五目金平 牛乳
1/26 手づくりカレーパン もやしのスープ ポテトのフレンチサラダ 果物 牛乳
1/27 スパゲティミートソース 青菜とハムのスープ キャロットゼリー 牛乳
1/28 ごまごはん みそ汁 ちくわの二色揚げ 里芋といかの煮物 牛乳

学校だより

おしらせ

平成22年度授業改善プラン