目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

5月27日 給食室より

画像1 画像1
献立 胚芽ハニートスト 南瓜のポタージュ 茹で野菜ドレッシングソース 美生柑
牛乳
今日の南瓜ポタージュは白いんげん豆を茹で、ミキサーにかけたものと南瓜を一緒に加え作りました。味に深みが出ました。今日は皮もポタージュに入れたので食物繊維もしっかりとれました。
苦手な食材にチャレンジしている子どもが「味は匂いでもかんじるよね。」と言っていました。味は舌だけじゃない感じ方に気づいている子どもたちに感動した一場面でした。緑ヶ丘小学校の児童全員がしっかり五感をつかって給食をたべるよう働きかけていきたいと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/29 運動会
5/30 運動会予備日
6/1 委員会活動
6/3 耳鼻科(全)
6/4 眼科(全)
給食献立
6/1 スパゲティ海の幸ソース ポテトフレンチサラダ ミックスフルーツ 牛乳
6/2 ミルクパン マカロニのクリーム煮 糸寒天サラダ 牛乳
6/3 お弁当給食
6/4 ご飯 ししゃものごまみかけ 五目大豆 すまし汁 牛乳