目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

4月27日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 四川豆腐 華風スープ 甘夏 牛乳
今年初めて甘夏を出しました。「苦い。」「酸っぱい。」と子どもたちからの感想がありました。
最近では「甘い。」「柔らかい。」=「おいしい。」と錯覚しがちです。
「苦い、酸っぱい。」がおいしい味となるのは大人になったからでしょうが、「苦い。」と感じた子どものたちは味覚は確実に育っていると実感できた一場面でした。
また、マーマーレードジャムは甘夏の皮で作っていることを伝えると「作ったことがある。」と教えてくれました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/10 角田農業体験学習(5)    委員会活動
5/11 角田農業体験(5)       代表委員会
5/12 角田農業体験(5)
5/13 安全指導    歯科(46)
5/14 避難訓練
給食献立
5/10 ツナサンド 野菜スープ きゅうりと大根のじゃこサラダ 果物 牛乳
5/11 グリンピースご飯 すまし汁 肉団子のもち米蒸し ごま和え ミルクゼリー 牛乳
5/12 麻婆焼きそば 青海苔ポテト 果物 牛乳
5/13 ミルクパン 二色コロッケ もやしのカレー炒め 果物 牛乳
5/14 たけのこごはん 魚の唐揚げバーベキューソース 野菜のうめごまだれ 牛乳