目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

1月14日 給食室より

画像1 画像1
献立 トースト 白菜スープ ゼリーフライ キャベツとコーンのソテー 牛乳
今日は学校でとれた白菜を使った「白菜スープ」でした。白菜の甘みも感じられたかと思います。どのクラスもほとんど残さないで食べていました。
「ゼリーフライってどんな料理なの?」と数日前から興味津々の子どもたちでした。
埼玉県行田市が発祥と言われ、現在は埼玉の郷土料理となっています。じゃがいも、おから、長ねぎ、人参、玉ねぎ、小麦粉、パン粉、卵をいれ小判型に形を整え素揚げにしたものです。小判=銭がなまって「ゼリーフライ」と呼ばれるようになったそうです。
ほとんどの子供たちが食べていました。コロッケとは違う味や感触を感じてもらえたのではないかと思います。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/25 授業参観・懇談会(56)
1/26 クラブ
1/28 子どもたち展見学(34)
給食献立
1/25 おにぎり  三平汁  切干大根のハリハリ漬け  果物  牛乳
1/26 キムチ丼  豆腐入り春雨スープ  果物  牛乳
1/27 二色サンドイッチ  野菜のクリームシチュー  大根のおかかサラダ  果物  牛乳
1/28 ご飯 みそ汁  くじらの竜田揚げ  ごま和え  焼きりんご  牛乳
1/29 スパゲティミートソース  ポテトのフレンチサラダ  おかしな目玉焼き  牛乳