目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

1月14日 給食室より

画像1 画像1
献立 トースト 白菜スープ ゼリーフライ キャベツとコーンのソテー 牛乳
今日は学校でとれた白菜を使った「白菜スープ」でした。白菜の甘みも感じられたかと思います。どのクラスもほとんど残さないで食べていました。
「ゼリーフライってどんな料理なの?」と数日前から興味津々の子どもたちでした。
埼玉県行田市が発祥と言われ、現在は埼玉の郷土料理となっています。じゃがいも、おから、長ねぎ、人参、玉ねぎ、小麦粉、パン粉、卵をいれ小判型に形を整え素揚げにしたものです。小判=銭がなまって「ゼリーフライ」と呼ばれるようになったそうです。
ほとんどの子供たちが食べていました。コロッケとは違う味や感触を感じてもらえたのではないかと思います。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/18 代表委
1/19 クラブ
1/20 校内書き初め展始
1/21 授業参観・懇談会(12)
給食献立
1/15 中華風雑炊  バンサンスー  肉まん  いちご  牛乳
1/18 ご飯  五目豆腐  大豆とじゃこのサラダ  いちご  牛乳
1/19 ハンバーガー  ミネストローネ  温野菜マヨネーズ添え  フルーツポンチ  牛乳
1/20 ごまごはん  かき玉汁  ししゃもの甘露煮 茎ワカメ入り野菜ソテー  ぽんかん  牛乳
1/21 ジャンバラヤ  青菜とハムのスープ  茹で野菜のドレッシングソース  キウイフルーツ 牛乳