目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

12月21日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
献立 たこめし 南瓜のいとこ煮 ふろふき大根 牛乳
今日はきのこけんちんをふろふき大根に変更しました。
先週学校でとれた大根が20キロあり、ぜひ大根のおいしさを味わってもらおうと急遽献立を変更しました。「たれにゆずつかっているでしょ?」とみそにゆずを加えたことに気づく子供もいました。
また今日の献立は「たこ飯」三重県、「南瓜のいとこ煮」富山県、「ふろふき大根」東京都と日本の郷土料理を味わいました。南瓜のいとこ煮は初めて食べた子も多かったようです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/13 避難訓練       計測(34)
1/14 計測(12)
1/18 代表委
1/19 クラブ
給食献立
1/13 ゆかりごはん  みそ汁  ぶりの照り焼き  さつまいものきんとん  牛乳
1/14 トースト  白菜スープ  ゼリーフライ  キャベツとコーンのソテー  牛乳
1/15 中華風雑炊  バンサンスー  肉まん  いちご  牛乳
1/18 ご飯  五目豆腐  大豆とじゃこのサラダ  いちご  牛乳
1/19 ハンバーガー  ミネストローネ  温野菜マヨネーズ添え  フルーツポンチ  牛乳