目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

12月17日 給食室より

画像1 画像1
献立 ごはん 豚汁 手作りさつま揚げ ごま和え 牛乳
手作りさつま揚げは北海道沖でとれたするめいかとたらをすり身にしたものと人参、長ネギ、ごぼうなど野菜を入れました。
鹿児島県はさつま揚げが有名ですが、江戸時代中期頃琉球料理のチキアーギ(チキアーゲ)がなまって「つきあげ」と呼ばれていたそうです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/11 成人の日
1/12 安全指導      委員会 計測(56)
1/13 避難訓練       計測(34)
1/14 計測(12)
給食献立
1/11 建国記念の日
1/12 みそうどん  のり塩大豆  おしるこ  牛乳
1/13 ゆかりごはん  みそ汁  ぶりの照り焼き  さつまいものきんとん  牛乳
1/14 トースト  白菜スープ  ゼリーフライ  キャベツとコーンのソテー  牛乳
1/15 中華風雑炊  バンサンスー  肉まん  いちご  牛乳