目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

5月17日 給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立 ガーリックライス チリコンカン 茹でキャベツと人参のドレッシング和え 牛乳
今日は白いんげん豆を使い、メキシコ料理のチリコンカンを入れました。トマト、豚ひき肉、玉ねぎで煮込みチリパウダーを入れ味付けしました。
畑では、にんにくの収穫をしました。去年は小さめでしたが、今年はかなり立派なにんにくに育ちました。どのくらい収穫できたかを5月の食育クイズにしました。
収穫したにんにくは、給食の隠し味として登場します。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/30 運動会係活動
6/2 全校練習
給食献立
5/27 ミルクパン マカロニグラタン 茹で野菜のドレッシングソース 果物 牛乳
5/30 パエリア トマトのスープ 果物 牛乳
5/31 フィッシュバーガー たらこスパゲティ トマトとキャベツのドレッシングソース 牛乳
6/1 五目あんかけやきそば 卵スープ 果物 牛乳
6/2 ガーリックトースト トマトシチュー 茹でキャベツと人参のレモン和え 牛乳