9月5日 キムタクご飯 大平 花豆煮 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は長野県の給食で人気のあるキムタクご飯を作りました。キムタクご飯は、キムチとたくあんを豚肉といっしょにいためてごはんに混ぜた料理です。長野県の小学校の栄養士さんが、つけものを好きになってもらおいと考えた料理で、人気メニューになったそうです。とてもおいしかったですが、量が多かったからか、クラスによっては残ってしまいました。大平は大いなる大地でとれた食べ物を使った具だくさんの汁物で、今日は大根、にんじん、ごぼう、レンコン、サトイモ、油揚げ、凍り豆腐などを入れました。根菜の味や香りがおいしい汁ものでした。花豆煮は今年2回目の登場です。紫花豆は長野県の特産でもあります。じっくり煮て、味をに含めました。甘さ控えめでおいしかったですが、やはり食べなれない子も多くいたようです。給食ではいろいろな豆が登場するので、少しずつ食べなれてもらえたら嬉しいです。

★本日の給食食材産地★
・豚肉…群馬 千葉 栃木 鹿児島
・長ネギ…秋田
・小葱…福岡
・ゴボウ…群馬
・レンコン…茨城
・里芋…宮崎
・にんじん 紫花豆…北海道
・鶏肉…宮崎

9月2日 ごはん カボチャと生揚げのみそ汁 サバの焼き漬け 切り干し大根の煮物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。みそ汁には、旬のかぼちゃと生揚げ、大根、小葱を入れました。カボチャの甘さがおいしいみそ汁でした。サバは焼いてから、甘酸っぱいたれにつけました。切り干し大根は、にんじん、油揚げと一緒ににました。味が染みていたこともあり、「たべてみたらおいしかった!」という子もいました。今日のような和食のメニューを好きになってもらえたらうれしいです。

★本日の給食食材産地★
・大根 かぼちゃ ニンジン…北海道
・小葱…福岡
・インゲン…青森
・サバ…長崎

9月1日 じゃじゃ麺 トマトと卵のスープ いもようかん 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は岩手県の郷土料理であるじゃじゃ麺を作りました。じゃじゃ麺は第二次世界大戦中に中国に移住していた方が、終戦後に屋台で作って出したのが始まりといわれています。ジャージャー麺と似ていますが、麺が中華麺ではなく、平打ちのうどんを使うのが特徴です。黒い肉みそやキュウリを添えて混ぜて食べますが、今日は黒い色を出すのに黒練りごまやテンメンジャンを使いました。また、配膳が大変になってしまうので、きゅうりは麺に混ぜて配缶しました。各クラスの麺のバットにはロックアイスを入れて提供したので、子どもたちは大喜びでした。本場では、食べ終わった後のじゃじゃ麺のお皿に卵とゆで汁を入れて飲む「チータンタン」というスープを飲むことが多いそうです。給食では卵と旬のトマトを使ったスープを作りました。トマトのさっぱりとした味がおいしかったですが、加熱したトマトが苦手、という子も結構いたようです。デザートはさつまいもを使ったいもようかんをつくりました。さつまいもは蒸してつぶし、煮溶かした寒天と砂糖と合わせて、天板にのばし、冷やし固めてから切り分けました。「だいすき!」 という子と、食べなれず「苦手」というこの両方がいました。

★本日の給食食材産地★
・きゅうり 長ネギ たまご…秋田
・ショウガ…高知
・にんにく とまと…青森
・玉ねぎ…北海道
・さつまいも…千葉
・豚ひき肉…宮崎
・タケノコ…熊本

8月31日 夏野菜チキンカレー キャベツとコーンのサラダ りんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は「野菜の日」にちなみ、旬の夏野菜をたっぷり使ったカレーを作りました。玉ねぎやニンジンのほか、カボチャ、なす、ズッキーニを入れました。カボチャは蒸して崩れないよう、ナスとズッキーニは彩良く仕上がるよう素揚げをしてから入れました。ナスもズッキーニもカボチャも苦手な子が多いですが、カレーだったからか、どのクラスでもよく食べてくれました。健康に過ごすためには1日350gの野菜をとる必要があると言われていますが、なかなかこの量をとるのは難しいです。せめて給食では配膳された量を残さず食べてもらえたらと思います。ちなみに、今日はサラダも合わせて一人当たり210g(中学年で)の野菜を使いました。くだもののリンゴは今シーズン初登場です。さっぱりした甘さの津軽という品種で、大き目でしたが、子どもたちも喜んで食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・にんにく…青森
・しょうが…高知
・にんじん カボチャ…北海道
・なす…茨城
・キャベツ…群馬
・鶏肉…鹿児島
・リンゴ…長野

8月30日 わかめご飯(アルファ化米) 豚汁 ミックスフルーツ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は明後日の防災の日にちなみ、アルファ化米を使ったわかめご飯を作りました(5年生が明日から八ヶ岳で不在のため、2日早く実施しました)。アルファ化米は、水やお湯を入れてるだけでできる防災食で、目黒区の防災課より、提供していただきました。今日は2つの回転釜にお湯を入れて15分蒸らして、パックに詰めました。いつもよりご飯の量は多いですが、パック詰めされていることもあり「おべんとうみたい!」と喜んで食べてくれていました。また、アルファ化米はぼそぼそしている、という印象がありますが、言われなければわからいくらいおいしいわかめご飯でした。豚汁は災害時に炊き出しなどで提供されることが多いメニューです。今日はごぼう、大根、にんじん、こんにゃく、豆腐、じゃがいも、豚肉、長ネギなどたくさんの具を入れて作りました。ミックスフルーツは、缶詰のフルーツを合わせて作りました。食べやすいメニューだったこと、配膳に時間がかからなかったこともあり、どのクラスでもよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・豚肉…宮崎
・にんじん ジャガイモ…北海道
・長ネギ ごぼう…青森

8月29日 ごはん 生揚げと夏野菜のオイスターソース炒め じゃがいもの中華風サラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はナスとピーマンを生揚げと一緒にオイスターソース炒めにしました。ナスは、彩良く仕上がるよう、素揚げにしてから入れました。ピーマンやナスは苦手な子が多いので残ってしまうか心配しましたが、思ったよりよく食べてくれました。ジャガイモの中華風サラダは、ジャガイモを千切りにしてさっとゆでて、シャキシャキした食感を楽しむサラダです。今日は全員分で23キロのジャガイモを調理師さんが丁寧に千切りにしてくれました。さっぱりとしておいしく、こちらもよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・豚肉…宮崎
・ニンニク…青森
・玉ねぎ ジャガイモ にんじん…北海道
・ピーマン…岩手
・ナス…茨城
・きゅうり…秋田
・しょうが…高知
・わかめ…三陸

8月26日 マヒマヒサンド 白いんげん豆のポタージュ ハウピア 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はハワイの料理特集でした。マヒマヒは日本の名前では「しいら」と呼ばれる魚で、ハワイの言葉で「強い、強い」という意味です。成長すると2メートルくらいになる大きな魚で、釣るときの引きが強いのでこの名前になりました。今日はマヒマヒをフライにして、キャベツと一緒にパンにはさみました。白いんげん豆のポタージュは、キャベツやかぶ、玉ねぎなどの野菜をミキサーにかけて作りました。形は見えないですが、たっぷりの野菜と豆をとることができます。野菜が苦手な子も食べやすかったようで、みんなよく食べてくれました。ハウピアはココナッツミルクを使った伝統的なデザートで、今日は食べやすいようにココナッツミルクの量を少なめにして、上に特製のパイナップルソースをかけました。ココナッツミルクが苦手、という子も食べやすかったようです。

★本日の給食食材産地★
・キャベツ…群馬
・玉ねぎ 白いんげん豆…北海道
・かぶ…青森
・パセリ…長野
・ココナッツミルク…タイ
・マヒマヒ…長崎

8月25日 ジャンバラヤ ガンボスープ ぶどうジュレ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はアメリカ南部の料理であるジャンバラヤとガンボスープを作りました。ジャンバラヤはスペインのパエリアに起源があり、スパイスのきいたピラフのようなものです。ガンボスープのガンボはオクラのことです。本場ではオクラをたっぷり入れて煮込むので、とろみのあるスープになりますが、今日はできるだけ彩良く仕上がるよう最後に入れました。オクラが苦手な子も多く、少し残ってしまい残念でした。ぶどうジュレにはナタデココを入れました。ジュレは口当たりもよく、子どもたちに大好評でした。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・セロリ…長野
・玉ねぎ にんじん…北海道
・ピーマン…岩手
・オクラ…沖縄
・鶏肉…鹿児島 岩手

7月20日 夏野菜カレー もやしのサラダ 冷凍ミカン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は東京都の八王子市でとれたナスと西東京市でとれたズッキーニを使って夏野菜カレーを作りました。ナスとズッキーニは油とカレー粉、塩コショウをまぶしてオーブンで焼いて入れたので、うまみがぎゅっと詰まって、食感も残っています。ナスもズッキーニも苦手な子が多いので残ってしまうか心配でしたが、カレーだったこともあり、よく食べてくれていました。もやしのサラダは、ドレッシングにニンニクのすりおろしや、ベーコンをいためた油を入れて作っています。デザートは冷凍ミカンで、暑い日だったのでちょうど良かったです。明日から夏休みになり、給食室も普段できない清掃や、機械・器具の点検を行います。夏休み明けは8月25日から給食が始まります。夏休み明け、元気な姿で会えるのを楽しみにしています。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ にんにく ズッキーニ なす…東京
・ジャガイモ…鹿児島
・ニンジン…青森
・ショウガ…高知
・もやし…静岡
・きゅうり…岩手
・豚肉…群馬 千葉 鹿児島
・冷凍ミカン…和歌山

7月19日 冷やし鮭茶漬け じゃがいものそぼろ煮 水ようかん 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は宮城県の養殖銀鮭を焼いてほぐし、冷やしただし汁をかけていただくお茶漬けを作りました。全員分で15キロの鮭を調理師さんが丁寧にほぐしてくれました。今日も暑い日だったので、冷たいお茶漬けは食べやすく、子どもたちもよく食べてくれていました。デザートは小豆を煮て作った水ようかんです。こしあんで作ることが多いですが、今日は小豆を煮てミキサーにかけて作ったので、少し舌触りはざらざらしています。甘すぎず、食べやすい水ようかんでしたが、食べなれない子が多く、少し残ってしまいました。

★本日の給食食材産地★
・小松菜…茨城
・鮭…宮城
・鶏ひき肉…宮崎 茨城 栃木
・ニンジン…青森
・インゲン…茨城
・ジャガイモ…鹿児島
・玉ねぎ…佐賀
・小豆…北海道

7月15日 ごはん チンジャオロース こんにゃくサラダ 中華ごまクッキー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は八王子市でとれたピーマンをたっぷり使ってチンジャオロースを作りました。赤のパプリカと合わせて21キロのピーマンを、調理師さんが丁寧にせんぎりにしてくれました。豚肉の細切りとタケノコ、高野豆腐も入れて作りました。ピーマンは苦手、という子が多いので、20分休みに「ピーマンか・・。苦手なんだよね。」という子もいました。しかし、味がしっかりしていたこともあり、思ったよりどのクラスでもよく食べてくれていました。ある2年生は、「今日は全部食べることができたよ。ピーマン、はじめて食べた!」と報告してくれました。いつもおかわりをしてたくさん食べてくれるのもうれしいですが、苦手だった食べ物が食べられた、はじめて完食できた、という声を聴くことも、栄養士としてとても嬉しいことです。デザートには、ごまをたっぷり使ったクッキーを作りました。調理師さんたちにとっても初めての絞りだしクッキーでしたが、手早く上手に作ってくれました。子どもたちはクッキーをとても喜んでくれました。

★本日の給食食材産地★
・にんにく ピーマン…東京
・豚肉…千葉 群馬 鹿児島
・ショウガ…高知
・パプリカ…山形
・ニンジン…千葉
・もやし…神奈川
・玉ねぎ…群馬
・きゅうり…埼玉
・卵…秋田

7月14日 ごはん 具だくさんみそ汁 アジの竜田揚げ ごまあえ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。みそ汁には、大根、にんじん、じゃがいも、生揚げ、わかめを入れました。煮干しだしの味がおいしいみそ汁でした。旬の味は下味をつけて片栗粉をまぶし、油で揚げた竜田揚げにしました。味が染みていて小骨も全く気にならなかったこともあり、子どもたちもよく食べてくれていました。胡麻和えは、いりごまと練りごまを使って濃厚な味に仕上げました。先生方からは「うちのクラスは和食のほうが得意かも。今日はほとんど残らなかったよ。」と声をかけてもらうところもありました。

★本日の給食食材産地★
・大根…北海道
・ニンジン…千葉
・ジャガイモ…茨城
・ショウガ…高知
・もやし…神奈川
・アジ…長崎

7月13日 ナンピザトースト 野菜ポタージュ パインジュレ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はある6年生のリクエストから、ナンピザトーストを作りました。手作りのピザソースをナンに塗り、チーズとピーマンをのせてオーブンで焼きました。好きな子が多かったようで、「ピザがおいしかった!」とたくさん声をかけてもらいました。ポタージュは、形には見えませんが、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、かぶなどの野菜がたくさん入っています。じっくり煮てからミキサーにかけ、温めた牛乳や豆乳を入れて作りました。デザートはパインジュースとパインの缶詰を使ってジュレを作りました。蒸し暑い日だったので、とてもおいしく感じました。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク かぶ…青森
・にんじん…千葉
・じゃがいも…茨城
・パセリ…長野
・ピーマン 玉ねぎ…東京

7月12日 焼きトウモロコシごはん 変わり五目豆 きゅうりとキャベツのゆかりあえ スイカポンチ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は旬のトウモロコシを使って焼きトウモロコシごはんを作りました。トウモロコシは茨城県でとれたゴールドラッシュという種類です。とうもろこしの半分は生のまま身をそいでしょうゆをまぶしてバーナーで炙り、芯はゆでてゆで汁といっしょにごはんに炊き込みました。トウモロコシの半分は蒸してからしょうゆをぬってバーナーで炙り、実をそいでごはんに混ぜました。トウモロコシの甘さや香ばしさがおいしく、子どもたちにも大人気でした。変わり五目豆は、普通の五目豆ではなく、あげたジャガイモや豚肉、ピーマンなどを入れて作ります。とてもおいしい味でしたが、豆やピーマンなど苦手な子もいたこともあり、少し残ってしまい残念でした。デザートは旬のスイカを入れたスイカポンチです。スイカは1玉8キロ以上の大きなものを2玉使い、調理師さんに1.5センチ角に切って種を除いてもらいました。教室でサイダーを入れるので、子どもたちは大喜びでした。スイカが浮いてしまうので配るのが少し難しそうでした。

★本日の給食食材産地★
・トウモロコシ スイカ キャベツ…茨城
・ニンジン…千葉
・きゅうり ピーマン じゃがいも…東京
・豚肉…群馬 千葉 鹿児島
・レモン…広島

7月11日 ガパオライス ヤムウンセン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はタイ王国の料理特集でした。ガパオライスのガパオはホーリーバジルというハーブのことで、ガパオライスはバジルいためごはんのことを言います。日本ではホーリーバジルはなかなか手に入らないので、スイートバジルを使って作りました。今日のバジルも、先週に引き続き東京都の八王子市でとれたものを使いました。30キロの鶏ひき肉と玉ねぎなどをいため、仕上げにさっとゆでたピーマン・赤ピーマンとバジルを加えて作ります。本場のガパオはもっと辛いですが、今日は食べやすい味・辛さにしました。目玉焼きが添えられていることが多いですが、給食室で目玉焼きを作るのは難しいので、ゆで卵を添えました。しっかりした味付けなので、ごはんが進む味でしたが、食べなれないためか、なかなか箸が進まない子もいました。ヤムウンセンはシーフードが入った春雨のサラダで、今日はイカを入れました。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・鶏ひき肉…宮崎 茨城 栃木
・ピーマン キャベツ…茨城
・赤ピーマン…千葉
・バジル…東京
・卵 きゅうり…秋田
・ニンジン…千葉
・赤玉ねぎ…兵庫
・イカ…ペルー
・レモン…広島

7月8日 沖縄そば マーミーナチャンプルー サーターアンダギー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は沖縄料理特集でした。沖縄そばは「そば」という名前ですが、そば粉は使っておらず、小麦粉で作った麺です。今日は鶏ガラと花かつおでとっただしに、さつま揚げと小葱だけ入れたシンプルなスープでいただきました。三枚肉は厚切りのものが来る予定でしたが、手違いで薄切りのものが来てしまったので少しイメージが違うものになってしまいました。豚バラ肉だけで煮てから最後にスープに入れました。だしの味がおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。マーミーナチャンプルーのマーミーナはもやし、チャンプルーはごちゃまぜにしたという意味で、モヤシ炒めのことです。仕上げに鰹節を入れているので、うまみたっぷりでおいしいチャンプルーでした。サーターアンダギーは沖縄のドーナツで、今日は黒砂糖を使って作りました。低温の油でじっくり揚げることで、さっくりとしたおいしいサーターアンダギーになります。子どもたちに大人気で、レシピを教えてほしいという声がたくさんあったので、iPadに入れておきたいと思います。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ…高知
・小葱…福岡
・ニンジン…千葉
・にら もやし…栃木
・豚バラ肉…千葉 群馬 鹿児島
・卵…秋田

7月7日 七夕ちらし寿司 すましそうめん 七夕キラキラゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は七夕なので、星型の食べ物を使って給食を作りました。ちらし寿司には、星型に型抜きしたにんじんと、彩には旬の枝豆とかにかまフレークをのせました。七夕にはそうめんを食べる風習があるので、今日はすまし汁に入れました。すまし汁には星型のおふと、オクラを入れました。色が変わらないように、ティルティングパンというステンレスの平釜をつかって作りました。デザートには、夜空をイメージして、カルピスゼリーの上にバタフライピーとサイダーで作ったジュレをのせ、みかんと星型のナタデココをのせました。暑い日だったので、少しやわらかめになってしまいましたが、子どもたちはふるふるのゼリーがおいしかった、とたくさん声をかけてくれました。

★本日の給食食材産地★
・ニンジン…青森
・えのきだけ…新潟
・オクラ…鹿児島
・ショウガ…高知
・枝豆…北海道
・卵…秋田

7月6日 コッペパン メルルーサの香草パン粉焼き ジェノベーゼ ミルファンティー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はイタリア料理特集でした。ジェノベーゼはバジルを使ったオイルベースのパスタで、今日は東京都の八王子でとれたバジルを使ってソースを作りました。給食では、ほとんどの野菜は加熱して使わなければならないので、バジルも生では使えません。本来はバジルとオイルをミキサーで合わせて作りますが、今日はさっとゆでてみじん切りにして作りました。また、松の実やクルミなどを入れて作ることが多いですが、アレルギーの関係で、今日はナッツ類は使わずに作りました。今日はソースの絡みやすい、カゼレッチェというショートパスタを使いました。きれいな緑色にはなりませんでしたが、バジルの香るパスタはとてもおいしく、子どもたちもよく食べてくれていました。メルルーサ(魚)はノンエッグのマヨネーズをぬって、ニンニクや粉チーズパセリなどが入ったパン粉をまぶしてオーブンで焼きました。ミルファンティーは、イタリアのかきたまスープで、パン粉や粉チーズを卵に入れて作るのが特徴です。卵の優しい味がおいしいスープに仕上がりました。

★本日の給食食材産地★
・メルルーサ…カナダ
・玉ねぎ…佐賀
・ニンジン いんげん…青森
・パセリ…長野
・卵…秋田
・ジャガイモ にんにく バジル…東京

7月5日 ごはん スタミナみそ汁 シシャモのからげバーベキューソース 大根のおかかサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最近暑い日が続いているので、今日は疲れを取ってくれるビタミンB1をたくさん含む豚肉をみそ汁に入れました。ビタミンB1とアリシンという栄養素を一緒に取ると、疲労回復効果が高まることから、今日はにらとニンニクのすりおろしも入れました。ニンニクの香りもちょうどよく、食べやすい味だったので、子どもたちもよく食べてくれました。ししゃもはいつもは残りが多くなってしまいがちですが、今日は特製のバーベキューソースをかけたので、残りも少なかったです。バーベキューソースは、沖縄県でとれたパイナップルの缶詰とすりおろした玉ねぎ、しょうゆ、ケチャップなどを合わせて煮詰めて作りました。ほんのりフルーティーでおいしいバーベキューソースだったので、子どもたちも食べやすかったようです。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…東京
・もやし にら…栃木
・大根…北海道
・ニンジン…青森
・豚肉…栃木 茨城 群馬
・シシャモ…アイスランド
・玉ねぎ…佐賀
・パイナップル…沖縄

7月4日 ごはん 西湖高野豆腐 切り干し大根の中華風サラダ パイナップル 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は高野豆腐を使って西湖豆腐を作りました。夏場は豆腐が傷みやすく、目黒区では豆腐の大量使用を控えているため、今日は高野豆腐を使いました。高野豆腐はざらざらとした食感が苦手な子もいるので、熱湯でもどしてやわらかい食感に仕上がるようにしました。蒸し暑い日だったので、トマトが入ったさっぱり味の西湖豆腐は食べやすかったようで、どのクラスでもよく食べてくれていました(ご飯は少し残ってしまいました)。切り干し大根の中華風サラダは、切り干し大根を戻してさっとゆでて使います。そうすることで、シャキシャキとした食感に仕上がります。いつものサラダに比べると量が多かったので残ってしまうか心配しましたが、思ったより食べてくれていました。パイナップルは沖縄県の石垣島から、ティーダパインを届けてもらいました。熟し具合がちょうどよく、とても甘いパインでした。生のパイナップルは苦手な子が多いかと思っていましたが、「パイン大好き!朝も食べたよ。」と話してくれる子もいて、よく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク にんじん…青森
・ショウガ…高知
・長ネギ…茨城
・ピーマン きゅうり…岩手
・もやし…栃木
・パイナップル…沖縄
・豚ひき肉…群馬 茨城 栃木

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31