9月30日 さつまいもごはん みそ汁 イナダのぴりから焼き ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。ごはんには旬のサツマイモを炊き込みました。ほくほくと甘くておいしく、子どもたちにも好評でした。みそ汁は豆腐とえのきだけ、わかめ、長ネギのシンプルな具で作りました。イナダはしょうゆや豆板醤を使ったたれに漬け込み、焼いてからたれをかけてごまをふりました。食べやすかったですが。低学年では骨を気にしてなかなか進まない子もいたようです。

★本日の給食食材産地★
・さつまいも…千葉
・えのきだけ…長野
・長ネギ キャベツ…青森
・ショウガ…高知
・きゅうり イナダ…岩手
・ニンジン…北海道

9月29日 ごはん マーボー高野豆腐 中華風サラダ プルーン 牛乳

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 今日は子どもたちの好きな麻婆豆腐を高野豆腐で作りました。高野豆腐を熱湯でもどすことでざらざらした食感が少し減り、食べやすくなります。また、中まで味がしみこむので、ある6年生からは「高野豆腐のほうがおいしかったです。」と言ってもらいました。中華風サラダには、国産の春雨を使いました。春雨というと緑豆春雨が多いですが、国産のものがほとんど出回っていないので、ジャガイモでんぷんで作った国産春雨を使いました。マロニーのように少し太く、つるっとした食感がおいしく、こちらも子どもたちに気に入ってもらえたようで、おいしかったとたくさん言ってもらえました。果物は旬のプルーンで、熟し具合がちょうどよく、とてもおいしかったです。生のプルーンはこの時期しか食べることができないので、食べたことがない、という子もたくさんいました。苦手そうにしていた子も「食べてみたらおいしかった。」と言ってくれていたので、給食でいろいろなくだものを提供していきたいと思います。

★本日の給食食材産地★
・にんじん 玉ねぎ プルーン・・・北海道
・ショウガ…高知
・にんにく 長ネギ・・・青森
・にら・・・山形
・きゅうり…岩手
・もやし…静岡
・豚ひき肉…宮崎

9月28日 ポテトミートサンド カボチャのクリームシチュー リンゴジュレ 牛乳

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 今日は蒸したジャガイモと手作りのミートソースを合わせたポテトミートをコッペパンにはさみました。1年生から「これ、おいしい!」「ミートソースの味、大好き」という声をかけてもらいました。クリームシチューには旬のかぼちゃを入れました。かぼちゃはとても甘くてほくほくしていておいしかったです。崩れないように蒸してから入れましたが、ほんのり黄色のクリームシチューになりました。かぼちゃは苦手、という子も多いですが、シチューだったからか、今日はどのクラスでもよく食べてくれていました。デザートはリンゴジュースとリンゴ缶詰で作ったリンゴジュレです。今日も暑かったので冷たいゼリーがおいしく感じました。

★本日の給食食材産地★
・にんじん じゃがいも 玉ねぎ カボチャ…北海道
・しめじ…長野
・鶏肉 豚ひき肉…宮崎
・リンゴ缶…青森

9月27日 じゃがいものキーマカレー コロコロピクルス みかん 牛乳

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 今日はいつものキーマカレーではなく、ジャガイモのすりおろしを入れたキーマカレーを作りました。にんにく、しょうが、ひき肉を炒めて、玉ねぎやにんじん、セロリなどのみじん切りの野菜を煮込んだところに、普段は手作りのカレールーを入れますが、今日はジャガイモをすりおろして入れることでとろみをつけました。じゃがいものでんぷん質を利用したものなので、片栗粉でとろみをつけたような、粘りが少しあります。また、バターが入っていないので、あっさりとした味です。子どもたちはあまり気にせず、よく食べてくれていました。コロコロピクルスは、味が染みるようにさっとゆでて塩でもんでから、ピクルス液に漬け込み、何度かもみこみました。とてもおいしくできましたが、1年生からは「すっぱくて口が曲がっちゃう。」「大根がにがい。」など、食べなれないためか、残してしまう子もいました。しかし、配食量が多くなかったので、残りもあまりありませんでした。くだものはこれから旬を迎えるみかんです。極早生ミカンなので、皮が緑色ですが、思ったより甘く、こどもたちからも「おいしかった!」と声をかけてもらいました。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク りんご 大根…青森
・ショウガ…高知
・セロリ…長野
・にんじん じゃがいも 玉ねぎ…北海道
・きゅうり…岩手
・みかん…熊本
・豚ひき肉…宮崎

9月26日 ゆかりごはん 呉汁 ひじき入り卵焼き じゃこ入り和風サラダ 牛乳

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 今日は大豆をすりつぶした「呉」をいれた呉汁を作りました。ゴボウやダイコン、にんじんなどもたくさん入り、食べごたえがありました。卵焼きにはひじきと豚ひき肉、ニンジンを煮たものを入れて、一緒にオーブンで焼きました。しっかりした味だったので食べやすかったですが、卵焼き自体が苦手、という子もけっこういました。サラダには、乾煎りしたじゃこや白ごま、キャベツ、もやし、わかめを入れました。

★本日の給食食材産地★
・ゴボウ いんげん…群馬
・大根 ニンジン…北海道
・長ネギ 卵…秋田
・キャベツ…長野
・もやし…静岡
・ショウガ…高知
・豚肉 豚ひき肉…群馬 千葉 北海道 栃木 鹿児島

9月22日 けんちんうどん 切り昆布と野菜のサラダ セレクトおはぎ 牛乳

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 今日は秋のお彼岸にちなみ、おはぎを作りました。今回は事前にアンケートをとり、あんこ、きなこ、ごまの中から好きな味を選ぶセレクト給食にしました。きなこがダントツの1位で、半分以上の子どもたちがきな粉を選びました。いつもより配膳に時間がかかってしまいましたが、みんな自分が選んだ味なのでよく食べてくれました。けんちんうどんには、ごぼうやにんじん、大根、サトイモなど、たくさんの具が入っていて食べごたえがありました。

★本日の給食食材産地★
・にんじん…北海道
・ごぼう 大根…青森
・里いも…千葉
・長ネギ…秋田
・ショウガ…高知
・キャベツ きゅうり…群馬
・鶏肉…岩手 山梨
・切り昆布…宮城

9月21日 枝豆チャーハン 姫冬瓜と豚バラ肉の中華煮 巨峰 牛乳

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 今日は旬の枝豆を使ってチャーハンを作りました。枝豆のほか、かにかまやにんじん、タケノコを入れました。6回に分けて炒めて作ったので、とてもおいしかったですが、量が多かったのか、配りきれないクラスもあったようでした。姫冬瓜は先週と同じとうきょう元気農場のものです。全員分で43キロもあったので下処理が大変でしたが、調理師さんが頑張ってくれました。今日は豚バラ肉と一緒に中華味に煮ました。冬瓜は苦手、という子も多いので残ってしまうか心配しましたが、思ったより食べてくれていました。果物の巨峰は今年初登場です。ぶどうは好きな子が多いようで、どのクラスでもほとんど残りませんでした。給食では価格の関係であまりだすことができませんが、しばらくいろいろな種類のブドウが出回るので、ご家庭で食べてもらえたらと思います。

★本日の給食食材産地★
・ニンジン…北海道
・長ネギ…青森
・ショウガ…高知
・小葱…福岡
・豚バラ肉…宮崎
・枝豆…新潟
・卵…秋田
・ひめとうがん…東京

9月20日 ごはん さつま汁 きびなごのカレー揚げ 野菜の梅ごまだれ 牛乳

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 今日は鹿児島県の郷土料理であるさつま汁を作りました。さつま汁は、さつま地方でとれた鶏肉を使って作る具沢山の汁物で、今日はダイコンやニンジン、さつまいも、長ネギ、こんにゃくなど、たくさんの具を入れました。きびなごは鹿児島や高知でよく食べられる魚で、鹿児島ではお刺身で食べることが多いそうです。今日は食べやすいように、カレー味の衣をつけて油で揚げました。スパイシーでおいしく、「中辛でおいしい!」「骨も食べられた!」と報告してくれる子もいました。

★本日の給食食材産地★
・にんじん 大根…北海道
・ゴボウ 長ネギ…青森
・さつまいも…千葉
・キャベツ きゅうり…群馬
・鶏肉…宮崎
・きびなご…鹿児島

9月16日 アロースデフランゴ カルドヴェルデ エッグタルト 牛乳

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 今日はポルトガルの料理特集でした。ポルトガルはヨーロッパ一お米を食べる国です。アロースは米、フランゴは鶏肉のことで、チキンライスのようなものです。タイムというスパイスを使ったので、少しくせがありましたが、子どもたちはそれほど気にせず食べてくれていました。カルドヴェルデは直訳すると「緑のスープ」です。本場ではケールという野菜を使いますが、手に入りにくいので小松菜で代用しました。牛乳の入らないジャガイモのポタージュに、仕上げにウインナー、にんにく、オリーブ油を入れるのが特徴です。緑の野菜がたっぷりなのと、ニンニクの香りが苦手、という子もいて、クラスによっては残ってしまい残念でした。エッグタルトは、リスボンの修道院で作られたのが始まりと言われています。今日は紙カップにパイシートを伸ばして、上からレモン風味のカスタードソースを流してオーブンで焼きました。給食室では初めてのメニューだったこともあり、大変でしたが、調理師さんが頑張ってくれました。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ にんじん ジャガイモ…北海道
・いんげん…岩手
・レモン…三重
・鶏肉…宮崎
・卵…秋田

9月15日 ごはん 冬瓜のすまし汁 サバのみそ煮 ゆで野菜のごまじょうゆかけ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。八王子市の「とうきょう元気農場」でとれた姫冬瓜をつかってすまし汁を作りました。姫冬瓜は普通の冬瓜よりも小さく、1つ1〜2キロくらいです。今日は全員分で18個の姫冬瓜を使いました。冬瓜は食べなれない子が多いので、食べやすいよう、豚肉といっしょにすまし汁にしました。サバのみそ煮は味が染みるように、じっくり煮ました。白いご飯によく合う味で、大人気でした。今日のような和食のメニューを好きになってもらえるよう、食べやすいよう工夫しながら給食を作っていきたいと思います。

★本日の給食食材産地★
・長ネギ…秋田
・姫冬瓜 小松菜…東京
・ショウガ…高知
・もやし…栃木
・にんじん…北海道
・豚肉…群馬 千葉 北海道 栃木 鹿児島

9月14日 ミルクパン ムサカ ホリアティキサラダ 牛乳

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 今日はギリシャの料理を作りました。ギリシャはオーブンで焼く料理が多く、ムサカもその一つです。油で揚げたナス、蒸したジャガイモ、ミートソース、ホワイトソース、チーズの5つを重ねて焼いた料理です。ホワイトソースはエネルギーが高くなってしまうので、今日は豆乳と米粉を使って作りました。とても手間がかかるので、給食室は大忙しでしたが、調理師さんが頑張ってくれました。とてもおいしかったですが、ナスが苦手、チーズが苦手、という子もいたようです。ホリアティキサラダは、チーズやオリーブを入れたサラダで、今日はミニトマトときゅうり、キャベツ、ブラックオリーブ、ダイスチーズを使って作りました。

★本日の給食食材産地★
・ナス…茨城
・ジャガイモ 玉ねぎ にんじん…北海道
・ニンニク…青森
・パセリ…長野
・きゅうり…岩手
・ミニトマト…山形

9月13日 里芋と鶏肉の炊き込みご飯 けんちん汁 かぼちゃの月見団子 牛乳

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 今日は9月10日のお月見にちなみ、カボチャを使って月見団子を作りました。かぼちゃをむしてつぶし、白玉粉と米粉と合わせて生地を作り、丸めてゆでてから、手作りのみたらしあんをからめました。全員分で1680個のおだんごを、調理師さんが丁寧に丸めてくれました。おだんごは「すごいおいしい!」という子と、「ちょっと苦手・・・。」という子といましたが、全体的にはよく食べてくれていました。ごはんには里芋を炊き込み、煮た鶏肉と一緒に合わせました。里芋のねっとりした味がおいしいご飯でしたが、里芋が苦手な子もけっこういました。

★本日の給食食材産地★
・里芋…千葉
・にんじん 大根 ジャガイモ かぼちゃ…北海道
・ゴボウ…群馬
・長ネギ…秋田
・鶏肉…宮崎

9月9日 鮭菊寿司 かきたま汁 さつまいものいがぐり揚げ 牛乳

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 今日は重陽の節句なので、菊の花を使った給食を作りました。鮭を焼いてほぐしたものと、さっとゆでた菊、白ごま、インゲンをすし飯に混ぜました。さっぱりとおいしく、子どもたちも食べやすかったようです。さつまいものいがぐり揚げは、さつまいもを蒸してつぶし、砂糖と豆乳を合わせてそうめんを折ったものをまぶして油で揚げました。周りがカリカリとしておいしく、子どもたちには人気がありました。

★本日の給食食材産地★
・いんげん 菊…青森
・鮭…宮城
・玉ねぎ ニンジン…北海道
・さつまいも…千葉

9月8日 ごはん みそ汁 イカの香味焼き じゃがいものそぼろ煮 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。みそ汁は豆腐とえのきだけ、わかめ、長ネギのシンプルな具です。イカは、みそをベースににんにくやしょうが、長ネギを合わせたたれに漬け込んでオーブンで焼きました。味がしっかりしていたのでたので、ごはんが進みました。ある1年生からは「いかがいおいしすぎる!」とうれしい言葉をかけてもらいました。ジャガイモのそぼろ煮は、とてもおいしかったですが、配膳の関係で平たいお皿になってしまったので、少し食べにくそうでした。

★本日の給食食材産地★
・イカ にんにく 長ネギ いんげん…青森
・えのきだけ…長野
・にんじん ジャガイモ…北海道
・鶏ひき肉…宮崎 茨城 栃木

9月7日 ビスキュイパン カレー風味の豆チャウダー グリーンサラダ 牛乳

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 今日は香ばしくて甘いビスキュイパンを作りました。ビスキュイとはと、スポンジケーキや焼き菓子のことを言いますが、今日は卵と砂糖、バター、薄力粉、白すりごまを合わせたものを丸パンにのせて焼きました。以前はアーモンドパウダーを使って作っていましたが、アレルギーの心配があるので、白ごまに変えました。ふんわりと甘いので、子どもたちからも「おいしかった!」とたくさん声をかけてもらいました。カレー風味の豆チャウダーには、白いんげん豆とひよこ豆の2種類の豆を入れました。ホワイトカレールウを作って入れているので、まろやかな中にもスパイシーなカレーの風味がありとてもおいしかったです。豆が苦手な子も、「たべられた!」と報告してくれました。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ ニンジン 白いんげん豆…北海道
・パセリ キャベツ…長野
・きゅうり…岩手
・インゲン…群馬
・卵…秋田

9月6日 ナスとベーコンのトマトソーススパゲッティー ポテトのイタリアンサラダ なし 牛乳

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 今日は旬のなすを18キロ使ってスパゲッティーを作りました。ナスは油をまぶしてオーブンで焼きました。トマトソースは、ホールトマト缶をじっくり煮込んだものと、玉ねぎとニンジンをじっくり煮てからミキサーにかけたもの、乾煎りしたベーコンを合わせて作りました。野菜のうまみがぎゅっとつまったおいしいトマトソースになりました。「ナス大好き!」と言ってくれる子もいましたが、ナスは苦手、という子も結構いたので、なかなか箸が進まない子もいたようです。ポテトのイタリアンサラダは、ドレッシングにオレガノやバジルを入れて作りました。果物のナシは、豊水という種類で、みずみずしくておいしかったです。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・ニンジン じゃがいも…北海道
・きゅうり…岩手
・なし…熊本

9月5日 キムタクご飯 大平 花豆煮 牛乳

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 今日は長野県の給食で人気のあるキムタクご飯を作りました。キムタクご飯は、キムチとたくあんを豚肉といっしょにいためてごはんに混ぜた料理です。長野県の小学校の栄養士さんが、つけものを好きになってもらおいと考えた料理で、人気メニューになったそうです。とてもおいしかったですが、量が多かったからか、クラスによっては残ってしまいました。大平は大いなる大地でとれた食べ物を使った具だくさんの汁物で、今日は大根、にんじん、ごぼう、レンコン、サトイモ、油揚げ、凍り豆腐などを入れました。根菜の味や香りがおいしい汁ものでした。花豆煮は今年2回目の登場です。紫花豆は長野県の特産でもあります。じっくり煮て、味をに含めました。甘さ控えめでおいしかったですが、やはり食べなれない子も多くいたようです。給食ではいろいろな豆が登場するので、少しずつ食べなれてもらえたら嬉しいです。

★本日の給食食材産地★
・豚肉…群馬 千葉 栃木 鹿児島
・長ネギ…秋田
・小葱…福岡
・ゴボウ…群馬
・レンコン…茨城
・里芋…宮崎
・にんじん 紫花豆…北海道
・鶏肉…宮崎

9月2日 ごはん カボチャと生揚げのみそ汁 サバの焼き漬け 切り干し大根の煮物 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。みそ汁には、旬のかぼちゃと生揚げ、大根、小葱を入れました。カボチャの甘さがおいしいみそ汁でした。サバは焼いてから、甘酸っぱいたれにつけました。切り干し大根は、にんじん、油揚げと一緒ににました。味が染みていたこともあり、「たべてみたらおいしかった!」という子もいました。今日のような和食のメニューを好きになってもらえたらうれしいです。

★本日の給食食材産地★
・大根 かぼちゃ ニンジン…北海道
・小葱…福岡
・インゲン…青森
・サバ…長崎

9月1日 じゃじゃ麺 トマトと卵のスープ いもようかん 牛乳

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 今日は岩手県の郷土料理であるじゃじゃ麺を作りました。じゃじゃ麺は第二次世界大戦中に中国に移住していた方が、終戦後に屋台で作って出したのが始まりといわれています。ジャージャー麺と似ていますが、麺が中華麺ではなく、平打ちのうどんを使うのが特徴です。黒い肉みそやキュウリを添えて混ぜて食べますが、今日は黒い色を出すのに黒練りごまやテンメンジャンを使いました。また、配膳が大変になってしまうので、きゅうりは麺に混ぜて配缶しました。各クラスの麺のバットにはロックアイスを入れて提供したので、子どもたちは大喜びでした。本場では、食べ終わった後のじゃじゃ麺のお皿に卵とゆで汁を入れて飲む「チータンタン」というスープを飲むことが多いそうです。給食では卵と旬のトマトを使ったスープを作りました。トマトのさっぱりとした味がおいしかったですが、加熱したトマトが苦手、という子も結構いたようです。デザートはさつまいもを使ったいもようかんをつくりました。さつまいもは蒸してつぶし、煮溶かした寒天と砂糖と合わせて、天板にのばし、冷やし固めてから切り分けました。「だいすき!」 という子と、食べなれず「苦手」というこの両方がいました。

★本日の給食食材産地★
・きゅうり 長ネギ たまご…秋田
・ショウガ…高知
・にんにく とまと…青森
・玉ねぎ…北海道
・さつまいも…千葉
・豚ひき肉…宮崎
・タケノコ…熊本

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