6月14日 ごはん 豚汁 サバの一夜干し焼き 千草和え 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。汁物は具だくさんの豚汁で、ゴボウやダイコン、にんじんなどたくさんの具材が入っています。主菜はサバの一夜干し焼きで、干物なのでうまみがぎゅっと詰まっています。千草和えは、炒り卵とゆでた野菜、さっと煮た油揚げとこんにゃくを和えたものです。今日のような和食を好きになってもらえるよう、おいしく作っていきたいと思います。

★本日の給食食材産地★
・ニンジン…埼玉
・豚肉…栃木 茨城 群馬
・ゴボウ…茨城
・ジャガイモ…長崎
・ダイコン 小松菜…東京
・サバ…長崎
・もやし…栃木
・卵…秋田

6月13日 大豆もやしの混ぜご飯 わかめスープ チヂミ 牛乳

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 今日は日本の隣にある大韓民国の料理を作りました。大豆もやしの混ぜご飯は、甘辛く炒めたひき肉と大豆もやしを混ぜたご飯で、ビビンバのような味です。食べやすく、みんなよく食べてくれていました。チヂミは、魚介類や野菜を卵が入った生地と合わせて焼いた料理で、フライパンで作りことが多いですが、給食ではオーブンで作りました。少し硬くなってしまったことや食べなれないことから、クラスによっては残ってしまい残念でした。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ…高知
・ニンニク…青森
・ニンジン…埼玉
・豚ひき肉 豚肉…群馬 栃木 茨城
・長ネギ…茨城
・にら 大豆もやし…栃木
・レモン果汁…三重
・卵…秋田
・イカ…ペルー

6月10日 チキンカレーライス パリパリサラダ メロン 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなカレーライスでした。たっぷりの玉ねぎを使い、1/3はあめ色にいため、手作りのブラウンカレールーを入れました。とてもおいしく、どのクラスでもほとんど残りませんでした。パリパリサラダは、ある6年生のリクエストです。ワンタンの皮を揚げたパリパリをのせたサラダで、食感が面白いです。くだものは旬のプリンスメロンでした。食べやすいよう、調理師さんに切り込みを入れていただきました。メロンは苦手な子もいましたが、好きな子は「皮まで食べたよ」と報告してくれました。

★★本日の給食食材産地★
・ショウガ…高知
・ニンジン…千葉
・にんにく きゅうり 大根…東京
・鶏肉 じゃがいも…鹿児島
・プリンスメロン…茨城

6月9日 ごはん すまし汁 ししゃもの春巻き じゃがいものきんぴら 牛乳

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 今日はシシャモを春巻きにしました。シシャモは苦手な子が多いので、ししゃもとしそを春巻きの皮で包んで油で揚げました。全員分で1000本の春巻きを調理師さんが一生懸命巻いてくれました。ぱりぱりとしてとてもおいしかったですが、やはりシシャモが苦手、という子はぱりぱり部分だけ食べて残してしまう姿もありました。ただ、1年生では「苦手だったけどこれなら食べられた。」という声もありました。きんぴらには、ゴボウのほか、ジャガイモ、にんじん、いんげん、こんにゃく、豚肉が入っています。たくさんの野菜の千切りを調理師さんが一生懸命してくれました。量が多かったこともあり、残りが多くなってしまったクラスもあり残念でした。

★本日の給食食材産地★
・ニンジン 長ネギ…千葉
・ほうれん草…埼玉
・大葉…愛知
・ゴボウ…青森
・ジャガイモ…長崎
・インゲン…千葉
・シシャモ…アイスランド カナダ
・豚肉…群馬 茨城 栃木

6月8日 味噌ラーメン じゃがバター アジサイゼリー 牛乳

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 今日は野菜たっぷりのみそラーメンを作りました。コクを出すために、豚骨と鶏ガラでとったスープに、白練りごまを入れて作りました。量がけっこうありましたが、どのクラスもよく食べてくれていました。じゃがバターは、皮つきのジャガイモを大きめに切り、かために蒸してから、高温のオーブンで焼いて焦げ目をつけ、バターをからめました。とてもおいしく、「ポテトだー!」と子どもたちも大喜びでした。アジサイゼリーは、6月にきれいに咲くアジサイをイメージして作りました。自然界に青い食べ物はあまりないのですが、今日はバタフライピーというハーブティーを使って寒天を作り、豆乳ゼリー、レモンゼリーの上に小さく切ってのせました。バタフライピーは酸性の食べ物と合わさると紫色に色が変わる性質があるため、給食室でバタフライピーの寒天をのせた時と子どもたちが食べるときとでは色が変わっていました。色の変化を楽しみながら食べることができましたが、低学年では見た目に抵抗感があったのか、味が苦手だったのか(バタフライピー自体は味はほとんどありません)たくさん残ってしまい残念でした。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・ショウガ…高知
・タケノコ…熊本 佐賀 大分 愛媛
・ニンジン 長ネギ…千葉
・玉ねぎ…佐賀
・豚肉…群馬 栃木 茨城
・きくらげ…岡山
・もやし…静岡
・にら…山形
・ジャガイモ…鹿児島
・レモン…広島

6月7日 高菜ご飯 タイピーエン ざぜん豆 牛乳

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 今日は熊本県の郷土料理を作りました。高菜ご飯は、高菜漬けとひき肉を炒めたものを混ぜたご飯です。タイピーエンはもともとは中国から伝わった料理で、春雨と油で揚げたゆで卵が入っているのが特徴です。今日はゆでたウズラ卵を入れました。つるつるとした食感がおいしく、子どもたちもよく食べてくれていました。ざぜん豆はお坊さんが座禅をする前に食べた料理で、大豆や黒大豆を甘く煮たものです。今日は大豆と昆布を一緒に煮て作りました。とてもおいしかったですが、豆は苦手な子が多く、とくに1年生はたくさん残ってしまいました。給食ではいろいろな豆が登場するので、少しずつ食べなれてもらいたいと思います。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ…高知
・にんじん…埼玉
・豚ひき肉 豚肉…茨城 栃木 群馬
・タケノコ…熊本 愛媛 佐賀 大分
・イカ…ペルー
・エビ…バングラディシュ
・キャベツ…神奈川
・青梗菜…静岡
・玉ねぎ…佐賀
・大豆 昆布…北海道

6月6日 ナシゴレン ガドガド タピオカパインヨーグルト 牛乳

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 今日はインドネシア共和国の料理特集でした。ナシゴレンの「ナシ」はごはん、「ゴレン」は揚げる、という意味で、ごはんをいためたチャーハンのようなものです。ナンプラーと豆板醤を使って、少しエスニックな味に仕上げました。目玉焼きが添えられることが多いですが、今日はゆで卵を作り、釣り糸を使って半分に切って添えました。できるだけ食べやすい味に仕上げましたが、ゆで卵が苦手、ごはんがちょっと辛い、という子もいました。ガドガドは生揚げと温野菜のピーナッツソース和えですが、給食ではピーナッツアレルギーの人が多いこともあり、コクのある白ごまをつかってソースを作りました。デザートはタピオカをゆでてシロップにつけておき、パインの缶詰とヨーグルトと和えました。もちもちとした食感がおいしく、「レシピを教えて!」という声もありました。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・ショウガ…高知
・玉ねぎ…佐賀
・ニンジン…埼玉
・もやし…静岡
・キャベツ…神奈川
・鶏肉…宮崎
・卵…秋田
・小松菜…茨城

6月3日 ごはん みそ汁 イカのかりん揚げ 切り干し大根のサラダ 牛乳

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 明日6/4〜10は歯と口の健康週間なので、よく噛んで食べるメニューとして、イカのかりん揚げと切り干し大根のサラダを作りました。以下はしょうゆとみりんと酒で下味をつけて、でんぷんをまぶして油で揚げます。子どもたちは「からあげだ!」と喜んで食べてくれていましたが、イカが苦手、という子もいたようです。切り干し大根のサラダは、噛み応えがかなりあり、量もあったことから、1年生は苦戦していました。その中でも、2-1.2-3.6-1はほとんど残りがなく、すごいなぁと感心しました。普段はあまりかむことを意識していない児童もいるので、意識をして食べてもらえるよう指導していきたいと思います。

★本日の給食食材産地★
・キャベツ…愛知
・きゅうり…東京
・もやし…神奈川
・ニンジン…千葉
・イカ…青森

6月2日 ジューシー ソーキ汁 ちんすこう 牛乳

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 今日は沖縄県の郷土料理を作りました。ジューシーはひじきやニンジンを炊き込んだご飯で、今日は豚ひき肉とちくわも入れました。ひじきが苦手、という子もいましたが、全体的にはよく食べてくれていました。ソーキ汁は、本来はソーキ(豚のあばら肉)を使いますが、骨付きの肉を入手するのが難しかったので、集めに切った豚バラ肉を使って作りました。ダイコンやニンジン、結び昆布と一緒に煮ました。豚バラ肉はさっとゆでて油を落として作っているので、だし汁の味を感じるおいしい汁物に仕上がりました。ちんすこうは、沖縄県の郷土菓子でお土産などでも売られています。小麦粉、砂糖、ラードを合わせて形作り、オーブンで焼いて作ります。給食室では、調理師さんが1070本のちんすこうを1つ10gずつ計量しながら、丁寧に形作ってくれました。「あまーい。」という感想が多かったですが、よく食べてくれていました。今日はある5年生に、「今日の給食は100点満点中100点でサイコーだった!」と声をかけてもらい、とてもうれしい気持ちになりました。

★本日の給食食材産地★
・豚ひき肉 豚バラ肉…栃木 茨城 群馬
・にんじん・・・千葉
・ひじき…長崎
・インゲン 長ネギ…茨城
・ショウガ…高知
・ダイコン…東京

6月1日 小松菜とチーズのパン 野菜たっぷりスープ ピーチジュレ 牛乳

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 今日は西東京市の田倉農園さんでとれた小松菜を使ってパンを作りました。小松菜はゆでてミキサーにかけピューレにし、強力粉やイースト、砂糖と合わせてよくこね、バターとチーズ、黒ゴマを入れてさらにこねてパンの生地を作ります。給食室にはパンの生地をこねる機械はないので、調理師さんが4回に分けてこねて作てくれました。鷹番小学校ではパンを作るのは初めてだったので調理師さんと入念な打ち合わせをして挑みました。とてもふわふわでおいしく、子どもたちや先生たちからも「パンがおいしかった!」「給食でパンを作れるんですね。」などたくさん声をかけてもらしました。野菜たっぷりスープには、玉ねぎやニンジン、キャベツジャガイモのほか、アルファベットのマカロニを入れました。1年生はアルファベットのマカロニを見つけて楽しみながら給食を食べている姿がありました。ピーチジュレは、桃のジュースで作ったやわらかめのゼリーに、桃の缶詰を入れて作りました。暑い日だったので、冷たくのどごしのよいジュレはとても喜ばれました。

★★本日の給食食材産地★
・小松菜…東京都
・玉ねぎ…佐賀
・セロリ…静岡
・キャベツ…愛知
・ニンジン…徳島
・パセリ…千葉
・レモン…広島
・ニンニク…青森
・ジャガイモ…熊本
・豚肉…栃木 茨城 熊本

5月31日 小松菜とじゃこのチャーハン ワンタンスープ 黒糖大豆 牛乳

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 今日は八王子市の菱山さんの畑でとれた小松菜を使ってチャーハンを作りました。たっぷりのちりめんじゃこと長ネギ、にんじんで具を作り、卵をいためたところにごはんと具、ゆでた小松菜を入れて強火で炒めて作りました。鷹番小学校では、ごはんをいためて作るチャーハンは初めてでしたが、パラパラに仕上がり、とてもおいしく、子どもたちもよく食べてくれていました。ワンタンスープはワンタンがくっつかないように、2釜に分けて作りました。「おもちみたいのがおいしい!」と1年生もよく食べてくれていました。黒糖大豆は、大豆をゆでてからオーブンで空焼きして入り大豆を作り、黒糖を煮詰めたところに入れて冷まし、きなこをからめて作ります。ポリポリとした食感がおいしく、こちらも人気がありました。

★本日の給食食材産地★
・ニンニク…青森
・ニンジン…徳島
・にら…高知
・長ネギ…茨城
・もやし…栃木
・豚肉…栃木 茨城 群馬
・小松菜…東京
・大豆…北海道

5月30日 ごはん ぐる煮 カツオのごまみそ炒め キャベツの土佐酢和え 牛乳

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 今日は高知県の郷土料理である「ぐるに」を作りました。ぐるにの「ぐる」は集まりや仲間、という意味で、角切りにした野菜を集めて煮たことからこの名前になりました。今日はニンジン、大根、サトイモ、生揚げ、こんにゃくを使いました。里芋の色が変わらないよう、ティルティングパンというステンレスの平賀まで煮てもらいました。優しい味のおいしい煮物に仕上がりました。カツオは高知県を代表する魚です。今日はカツオの角切りにしょうゆやショウガで下味をつけてでんぷんをまぶして油で揚げ、甘辛いごまみそだれをからめました。しっかりした味だったので、白いご飯によく合いました。土佐酢あえは、甘酢と鰹節をさっとゆでたキャベツとニンジンに和えて作りました。さっぱりとしておいしかったですが、苦手という子もいたようで少し残ってしまいました。

★本日の給食食材産地★
・ダイコン 里芋…千葉
・ニンジン…徳島
・カツオ…宮城
・ショウガ…高知
・キャベツ…茨城

5月27日 スパゲッティミートソース コロコロサラダ 河内晩柑 牛乳

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 今日は野菜たっぷりのミートソースを作りました。全員分で38キロの玉ねぎと8キロのニンジン、セロリやにんにくをみじん切りにし、ひき肉と一緒に炒めてトマトの缶詰を入れて煮込みました。トマトの缶詰も30キロ使っているので、野菜の甘みが出てとてもおいしいミートソースでした。子どもたちも「やった!ミートソースだ!」ととても喜んでくれました。コロコロサラダは、ニンジンやキュウリ、コーンと白いんげん豆を入れたサラダで、彩もよいです。豆は苦手な子が多いので残ってしまうかと心配していましたが、思ったより食べてくれていました。河内晩柑はジューシーでおいしかったですが、「苦かった!」という子が多く、食べなれていないのかなと思いました。

★本日の給食食材産地★
・玉ねぎ…神奈川
・セロリ…長野
・にんじん…埼玉
・ニンニク…青森
・豚肉…茨城 栃木 群馬
・パセリ…千葉
・コーン 白いんげん豆…北海道
・きゅうり…東京都
・河内晩柑…愛媛

5月26日 ごはん 具だくさんみそ汁 切り干し入り卵焼き 大豆とじゃこのサラダ 牛乳

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 今日は切り干し大根を入れた卵焼きを作りました。切り干し大根は昔から伝わる保存食の一つで、煮て食べることが多いですが、今日はひき肉やニンジンと一緒に煮てから、卵と合わせてオーブンで焼きました。おなかの調子を整えてくれる食物繊維や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたっぷりな卵焼きです。みんなが同じ大きさになるよう、ステンレスの定規を使って、調理師さんが切ってくれました。苦手な子もいたようですが、「卵焼きが一番おいしかった!」と報告してくれた子が何人かいました。サラダには、でんぷんをまぶして油で揚げた大豆と、乾煎りしたちりめんじゃこを入れたので、食感も面白く、味もおいしく仕上がりました。みそ汁には、ジャガイモや白菜、大根、生揚げ、わかめを入れました。具沢山で量も多かったことから、少し残ってしまったクラスもありました。

★本日の給食食材産地★
・ジャガイモ…長崎
・ダイコン…千葉
・白菜…茨城
・ニンジン…埼玉
・切り干し大根 きゅうり…宮崎
・キャベツ…愛知
・長ネギ…茨城
・鶏ひき肉…宮崎 茨城 栃木

5月25日 ガーリックトースト ポークシチュー フルーツジュレ 牛乳

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 今日はニンニクの香りがおいしいガーリックトーストを作りました。ニンニクのすりおろしとパセリのみじん切りをオリーブオイルと合わせ、ソフトフランスパンに塗って焼いて作ります。食べやすい味なので、子どもたちもよく食べてくれました。ポークシチューは、角切りの豚肉をことこと2時間くらい煮て、煮込んだ野菜と、手作りのブラウンルーと合わせて作りました。深みのあるおいしいシチューに仕上がりました。フルーツジュレは、ミカンと桃とパインの缶詰を使って作った、やわらかめのゼリーです。暑い日だったので、のど越しの良いジュレはとても喜ばれました。

★本日の給食食材産地★
・ジャガイモ…長崎
・玉ねぎ…神奈川
・セロリ…長野
・ニンジン…埼玉
・パセリ…千葉
・レモン果汁…三重
・豚肉…茨城 栃木 群馬
・ニンニク…青森

5月24日 ごはん ホイコーロー にら玉スープ 牛乳

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 今日は旬の春キャベツをたっぷり使って、ホイコーローを作りました。春キャベツは東京都の八王子市にある鈴木さんが作ってくれたものです。玉ねぎやニンジン、豚肉を炒め、さっと蒸したキャベツを加えて、水っぽくならないように仕上げました。ごはんが進む味で、子どもたちもよく食べてくれました。スープは、卵がふわふわの優しい味のスープです。本当はくだものをつけたかったですが、予算の関係で難しく、今日は2皿の献立となりました。
 また、今日から「鷹番ランチタイム」という給食室からのおたよりを、iPadを使ってスライドを黒板に映すようにしました。今日は、春キャベツを作ってくれた農家さんのこと、ホイコーローの名前の由来などをのせましたが、子どもたちはとても興味を持ってみてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・キャベツ…東京
・玉ねぎ…神奈川
・豚肉…茨城 栃木 群馬
・ショウガ…高知
・にら…栃木
・ニンニク…青森
・ニンジン…埼玉
・長ネギ…茨城
・卵…秋田

5月20日 シャークカツサンド カレー入り野菜スープ 紅白ゼリーポンチ 牛乳

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 明日はいよいよ運動会です。今日はがんばって練習したみなさんが、自分の力を出し切って自分に勝つことができるよう「勝つ」にかけて、モウカサメのカツをパンにはさんだシャークカツサンドを作りました。モウカサメは東京では食べなれない魚ですが、東北地方ではスーパーでも売られているなじみのある魚です。くさみもなく、食感も鶏の胸肉のようなので、とても食べやすいです。「本当にサメなの?」「はじめて食べる!」という子も多くいましたが、「おいしかった!」とみんなよく食べてくれました。カレー入り野菜スープは、暑い日にぴったりのちょっとスパイシーなスープでした。デザートは、赤と白の寒天を入れた紅白ゼリーポンチです。赤はぶどうとアセロラ、白は牛乳と投入で作った寒天です。調理師さんが、手早く1センチ角に切ってくれました。手作りのシロップと合わせ、教室でサイダーを入れました。教室でサイダーを入れるのが初めてだったようで、どのクラスでも大喜びでした。

★本日の給食食材産地★
・キャベツ…東京
・玉ねぎ…神奈川
・モウカサメ…宮城
・ニンニク…青森
・豚肉…茨城 栃木 群馬
・ニンジン…徳島
・セロリ…静岡
・かぶ…千葉

5月19日 スープ茶漬け 肉じゃが 牛乳

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 今日はさらっと食べやすいお茶漬けを作りました。運動会の練習も大詰めになってきて、みんな疲れてきているので、のどを通りやすいお茶漬けはとても喜んでもらえました。お茶漬けは、銀鮭を焼いてほぐしたもの、ゆかり、わかめ、ちりめんじゃこ、ごまを入れてお茶漬けのもとを作り、スープは厚削り節と昆布で濃いめにとり、鶏肉と小松菜だけを入れて作りました。銀鮭は日本で初めてASC認証を取得した養殖の銀鮭で、環境にもやさしく、脂ののったおいしい銀鮭を使いました。肉じゃがは、ジャガイモが煮崩れないように、調理師さんが気を付けて作ってくれました。本当は果物をつけたかったのですが、今年度は食材の値上げが多く、予算の関係上つけることができませんでした。

★本日の給食食材産地★
・銀鮭…宮城
・鶏肉…宮崎
・小松菜…茨城
・玉ねぎ…神奈川
・ジャガイモ…鹿児島
・豚肉…茨城 群馬 栃木
・インゲン…千葉
・ニンジン…徳島

5月18日 きつねうどん たこ焼きポテト 牛乳

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 今日はある6年生の「たこ焼きが食べたい!」という声から、たこ焼きポテトを作りました。給食室にはたこ焼き気はないので、やわらかい普通のたこ焼きの生地では丸く作ることができないため、今日はジャガイモを蒸してつぶし、タコやキャベツのみじん切りなどを入れて丸め、油で揚げたたこ焼きポテトを作りました。タコはやなぎだこというタコを使いました。給食室では、調理師さんが一つ一つ丁寧に丸めて、ソースをぬり、粉鰹と青のりをふってくれました。子どもたちからは大好評で「おいしかった!」「また食べたい!」とたくさん声をかけてもらいました。きつねうどんは、甘辛く煮た油揚げをのせた野菜たっぷりのうどんです。こちらも好きな子が多く、どのクラスでもよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★
・やなぎだこ…宮城 青森
・キャベツ 玉ねぎ…神奈川
・長ネギ…千葉
・にんじん…徳島
・鶏肉…宮崎
・ジャガイモ…鹿児島
・小松菜…茨城

5月17日 ごはん 麻婆豆腐 じゃがいもの中華風サラダ なつみ 牛乳

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 今日は中国の四川料理の一つである麻婆豆腐を作りました。本場の麻婆豆腐はトウガラシや山椒をたっぷり使うので辛いですが、給食では赤みそや八丁味噌をベースに作っているので、食べやすい辛さにしています。低学年用と高学年用に辛さを分けて作りました。サラダは、ジャガイモを千切りにしてさっとゆでて作りました。シャキシャキした食感がおいしいサラダで、量が多かったので残ってしまうか心配しましたが、思ったより食べてくれて良かったです。果物のなつみはミカンのようにむきやすく、甘みもあったので子どもたちに人気がありました。

★本日の給食食材産地★
・ショウガ にら…高知
・ニンジン…徳島
・ニンニク…青森
・長ネギ…茨城
・なつみ…佐賀
・豚ひき肉…茨城 栃木 群馬
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