1月28日(金) 今日の給食・食材産地にんじん(東京) ごぼう(青森) もやし(栃木) じゃがいも(北海道) わかめ(鳴門) たまご(青森) 豚ひき肉(熊本) 都内産食材(八王子)…にんじん、小松菜、長ねぎ 1月27日(木) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(東京) じゃがいも(北海道) 大根(神奈川) きゅうり(千葉) スイートスプリング(熊本) 豚肉(熊本) 豚骨(熊本) 鶏ガラ(山梨) 1月26日(水) 今日の給食にんじん(東京) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) 白菜(茨城) にら(高知) 鶏ひき肉(山梨) あさり(熊本) 1月25日(火) 今日の給食にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) もやし(栃木) 長ねぎ(千葉) にら(高知) 大根(神奈川) きゅうり(千葉) ぶた肉(熊本) 豚骨(熊本) 鶏ガラ(山梨) 1月24日(月) 今日の給食・食材産地1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。 戦後、学校給食が再開されたことを記念して作られました。 今週は学校給食の歴史にちなんだ給食や、東京都の郷土料理を出す予定です。 初日の今日は、日本で最初の給食を再現しました。 山形県鶴岡市の小学校で、貧しくてお弁当を持ってくることができない子どものために出されたのが始まりとされています。当時は、寄付された食材を使い、塩むすび、焼き魚、青菜の漬物という内容だったそうです。 これだけでは栄養が足りないので、今日はけんちん汁をつけています。 塩むすびは、給食では塩を入れて炊きこみ、1000個近い数を握りました。 のりも具もない塩むすびですが、これがとても人気で、給食の前から楽しみにしている児童がとても多かったです。残りもほとんどなく、よく食べていました。 衛生面を考え、せっかくのおにぎりですが、おはしで食べるよう呼びかけました。 キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) しょうが(高知) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 大根(神奈川) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(千葉) 小松菜(茨城) 鮭(北海道) 1月21日(金) 今日の給食・食材産地真っ黒でインパクトがある黒ごまトーストですが、人気メニューのひとつです。 すりごま、練りごま、バター、はちみつ、砂糖を合わせたものを食パンにぬって焼きます。 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) 1月20日(木) 今日の給食・食材産地今日の里芋ご飯には、八王子の「とうきょう元気農場」で収穫された里芋を使いました。 里芋、にんじん、ちりめんじゃこ、油揚げを煮てから、炊きあがったご飯に乗せて蒸らし、混ぜ込みました。 ホクホク粘りのある里芋に、ちりめんじゃこのうまみが加わっておいしいご飯ができました。 わかさぎは冬が旬の魚です。 にんじん(千葉) 大豆もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 大根(神奈川) 長ねぎ(埼玉) わかさぎ(北海道) わかめ(鳴門) ちりめんじゃこ(愛知) 都内産野菜・・・里芋(八王子) 1月19日(水) 今日の給食・食材産地今日のスパゲッティのソースには、玉ねぎがたっぷり入りました。よく炒め、良く煮込んだので甘みがあり、味に深みが出ました。 ゼリーはミルクとオレンジの2色です。 乳アレルギーの対応があるため、カップに流す順番に配慮し、先にオレンジゼリーをカップに流し、その上にミルクのゼリーを流して作りました。 下がオレンジ色、上が白色になるので、「ビールゼリーだ!」と盛り上がっている児童もいました。楽しんでおいしく食べてもらえたようです。 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) セロリ(静岡) じゃがいも(北海道) ヤリイカ(タイ) 鶏ガラ(茨城) ベーコン(茨城群馬千葉) 1月17日(月) 今日の給食・食材産地しょうが(高知) にんにく(青森) ごぼう(青森) にんじん(千葉) さやいんげん(沖縄) 白菜(長野) 長ねぎ(埼玉) 茎わかめ(鳴門) 豚肉(熊本) 1月14日(金) 今日の給食・食材産地玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) もやし(栃木) 江戸菜(千葉) たまご(青森) 豚ひき肉(熊本) 鶏ガラ(山梨) 都内産食材…長ねぎ(八王子) にんじん(八王子) 1月13日(木) 今日の給食・食材産地ピラフは、ごぼうをご飯と一緒に炊きこみ、ごぼうの香りを生かすようにしました。 ぽんかんは1月に最も出回る、旬の果物です。とても甘くおいしいぽんかんでした。 教室で「給食の包丁はよく切れるんだね」と児童に声をかけられました。 今日はぽんかんを半分に切って出したのですが、種もきれいに切られていて、すごいと思ったからだそうです。 よく見ているなぁと感心した出来事でした。 調理員さんがこまめに包丁を研いで調理してくださっています。 ごぼう(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) パセリ(千葉) にんにく(青森) セロリ(愛知) じゃがいも(長崎) キャベツ(愛知) ぽんかん(愛媛) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(茨城) 1月12日(水) 今日の給食・食材産地しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(栃木) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) じゃがいも(長崎) さやいんげん(沖縄) さば(欧州) 豚ひき肉(熊本) わかめ(鳴門) 1月11日(水) 今日の給食・食材産地1月11日は鏡開きです。 お正月に年神様にお供えした鏡餅をおろして、お汁粉などにしていただきます。 お供えをいただくことで、1年を幸せに過ごすこための力をつける、という意味があります。 給食室では、小豆をコトコト煮て、優しい味のお汁粉に仕上げました。 にんじん(埼玉) ごぼう(青森) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(栃木) 小松菜(埼玉) きゅうり(宮崎) 豚肉(熊本) |
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