12月24日(金) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は*チョコチップパン*チキンロール焼き*花野菜サラダ*かぶとベーコンのサラダ*ジョアです。

今年最後の登校日、給食です。
チキンロール焼きは、棒チーズを鶏肉で巻き、アルミホイルで包んでオーブンで焼いて作ります。
手間はかかりますが、おいしく食べてもらえるよう、調理員さんが心をこめて作ってくださいました。
スープには、雪だるまのかまぼこが入っています。
雪だるまを見つけて、嬉しそうにしている児童が多くいました。

冬休み中、給食室はいつもより念入りに清掃したり、機械の点検をして、気持ちよく新年を迎えられるように準備をします。
来年1月からも、安全でおいしい給食の提供に努めてまいります。
良いお年をお迎えください。

ブロッコリー(愛知) カリフラワー(神奈川)
にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森)
かぶ(千葉) ベーコン(茨城群馬千葉) 鶏ガラ(茨城)
鶏肉(宮崎)

12月23日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の給食は*麦ご飯*西湖豆腐*わかめスープ*はれひめ*牛乳です。

にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉)
長ねぎ(千葉) 小ねぎ(福岡) たかのこ(九州)
わかめ(鳴門) 豚ひき肉(熊本) 豚骨(熊本)
鶏ガラ(山梨) はれひめ(愛媛)

12月22日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は*ほうとう*じゃがまる*かぶのゆず風味あえ*牛乳です。

今日は冬至です。
日本では、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入る風習があります。
かぼちゃは、一般的に夏に収穫される野菜ですが、冬まで保存できるので、昔は冬の貴重なビタミン源でした。
栄養のあるかぼちゃを食べて、風邪をひかないようにとの願いが込められています。
今日は、山梨県の郷土料理「ほうとう」を作りました。
今日のほうとうには、八王子産の万次郎かぼちゃを使いました。
冬に収穫される珍しいかぼちゃで、「冬至かぼちゃ」とも呼ばれています。

にんじん(千葉) 大根(神奈川) 長ねぎ(千葉)
じゃがいも(北海道) かぶ(千葉) ゆず(高知)
豚肉(熊本) 小松菜(茨城)
都内産野菜・・・万次郎かぼちゃ(八王子・とうきょう元気農場)

12月21日(火) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の給食は*ご飯*鮭の照り焼き*青菜のソテー*実だくさんみそ汁*牛乳です。

しょうが(高知) にんにく(青森) しめじ(長野)
キャベツ(愛知) ごぼう(青森) 白菜(茨城)
えのき(長野) 長ねぎ(千葉) 鮭(北海道標津町)
ベーコン(茨城群馬千葉) 
都内産食材…小松菜(八王子) さつまいも(八王子)

12月20日(月) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の給食は*煮じゃこご飯*いわしの松風焼き*小松菜の甘酢和え*かきたま汁*牛乳です。

玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉) にんじん(千葉)
しょうが(高知) もやし(静岡) えのき(長野)
小松菜(茨城) ちりめんじゃこ(広島)
いわしミンチ(鹿児島) たまご(青森) わかめ(鳴門)
鶏ひき肉(山梨)

12月17日(金) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の給食は*大豆入りキーマカレー*チーズ入りサラダ*カラフルフルーツポンチ*牛乳です。

今日も展覧会メニューです。
デザートのカラフルフルーツポンチは、展覧会の色とりどりの作品をイメージして作りました。
パイン、黄桃、みかん、ナタデココ、いちごが入っています。

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉)
セロリ(静岡) キャベツ(茨城) きゅうり(埼玉)
赤ピーマン(高知) いちご(長崎) ぶたひき肉(熊本)
鶏ガラ(山梨) 

12月16日(木) 展覧会アートハンバーグ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
顔、サッカーボール、もみじ、ハート、キャラクター、好きな言葉、好きなアーティストの名前など・・・
お皿に絵や文字をかいて、ハンバーグに付けながら食べる児童もいて、工夫がおもしろいなと思いました。
個性あふれる、素敵なアートになりました。

12月16日(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は*ミルクパン*展覧会アートハンバーグ*ジャーマンポテト*ジュリエンヌスープ*牛乳です。

今日から展覧会が開催されています。給食も、展覧会メニューです!
一人ひとりに配ったケチャップで、ハンバーグに絵を描きます♪
みなさん、思い思いのアートが出来上がりました。

玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道)
にんにく(青森) キャベツ(愛知) ピーマン(茨城)
ぶたひき肉(熊本) 鶏ガラ(茨城) ベーコン(茨城群馬千葉)

12月15日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の給食は*高野豆腐のそぼろ丼*冬野菜のみそ汁*りんご(王林)*牛乳です。

玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉)
いんげん(沖縄) かぶ(埼玉) りんご(青森)
鶏ひき肉(山梨) 

12月14日(火) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の給食は*じゃこピラフ*インディアンポテト*キャベツとパスタのスープ*牛乳です。

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) しめじ(静岡)
ピーマン(茨城) じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川)
にんじん(千葉) 鶏肉(宮崎) ベーコン(茨城群馬千葉)
ちりめんじゃこ(愛知)

12月13日(月) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は*古代米ご飯*みそカツ*じゃがいものきんぴら*吉野汁*牛乳です。

にんじん(千葉) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道)
大根(神奈川) 白菜(長野) 小松菜(茨城)
豚肉(熊本) 鶏肉(山梨) 

12月10日(金) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の給食は*サーモンクリームスパゲッティ*フレンチサラダ*牛乳です。

今日は北海道産の鮭と、たまねぎをたくさん使って、ソースを作りました。
サラダのにんじんとキャベツは東京都八王子市の鈴木さんの畑から届きました。
今日は、1年3組さんが、「全員完食しました!」と報告に来てくれました。
一人ひとり、食べられる量には個人差がありますが、その中で全員がピカピカに食べてくれたことはとても嬉しいことだと思いました。
どのクラスも、入学当初から比べると皆体が大きくなり、食べる量も増え、成長を感じています。

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ほうれん草(茨城)
きゅうり(宮崎) マッシュルーム(山形)
都内産食材・・・にんじん、キャベツ(八王子市鈴木さん)
鮭(北海道標津) 豚骨(熊本) 鶏ガラ(山梨)

12月9日(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の給食は*中華丼*サンラータン*早香(はやか)*牛乳です。

早香は、みかんとぽんかんをかけ合わせた果物です。
種がありますが、とても甘く、香りのよい柑橘です。

しょうが(高知) にんじん(埼玉) 玉ねぎ(北海道)
白菜(茨城) 長ねぎ(栃木) チンゲン菜(茨城)
たけのこ(九州) 小松菜(茨城) 早香(熊本)
たまご(青森) 豚肉(熊本) いか(ペルー)

12月8日(水) 目黒の大根

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
見本としていただいた大根を2階給食黒板近くに展示しました。
「重い!」「意外と軽いよ!」「泥がついてる」「なんの料理になるの?」と興味津々でした。
立派な葉はご飯の具として使いました。

12月8日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は*どんどろけ飯*ぶり大根*白菜と春菊のごま和え*みかん*牛乳

今日は、目黒の大根を使った給食です。
目黒区八雲の栗山さんの畑から、立派な泥付きの大根が届きました!
とても新鮮でみずみずしい大根です。
毎年、目黒区内の小中学校に無償で提供してくださっています。
1〜2本、虫が食べたあともあったのですが、農薬を極力減らして作られているとのお話を伺いました。
今日は、この大根を使って、ぶり大根を作りました。

どんどろけ飯は、鳥取県の郷土料理で、豆腐を炒めた混ぜご飯です。
「どんどろけ」とは「カミナリ」のことで、豆腐を炒めるときにバチバチとカミナリのような音がするので、どんどろけ飯というそうです。

にんじん(埼玉) ごぼう(青森) しょうが(高知)
白菜(茨城) 春菊(千葉) みかん(長崎)
ぶり(岩手) 大根(目黒区八雲)

12月7日(火) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は*ツナマヨコーントースト*ポークシチュー*大根とわかめのサラダ*牛乳です。

「サラダがおいしくてたくさん食べました!ごま油の香りが好き」と5年生から感想をもらいました。
約520人分もの大根は、すべて包丁でせん切りにしています。

パセリ(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知)
セロリ(静岡) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉県)
じゃがいも(北海道) 大根(神奈川) きゅうり(宮崎)
豚肉(熊本) 豚骨(熊本) 鶏ガラ(山梨)
わかめ(鳴門)

12月6日(月) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は*ご飯*ハタハタのカレー風味揚げ*小松菜とちくわのおかか和え*みそ汁(白菜、さつまいも、油揚げ)*牛乳です。

今日は石川県で水揚げされた、旬のハタハタをカレー風味の衣で揚げました。
骨まで食べられるように、じっくりと揚げ、サクサクの食感です。
揚げた後は、クラスの人数を確認しながらバットに並べていきます。

にんじん(埼玉) 白菜(茨城) さつまいも(千葉)
小松菜(茨城) ハタハタ(石川)

12月3日(金) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の給食は*ご飯*ハタハタのカレー揚げ*小松菜とちくわのおかか和え*みそ汁(白菜、さつまいも、油揚げ)*牛乳です。

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 
もやし(静岡) にら(高知) キャベツ(愛知)
みかん(愛媛) 
都内産食材(八王子)…にんじん、長ねぎ、さつまいも

12月2日(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の給食は*ご飯*肉豆腐*切り干し大根の中華和え*りんご(サンフジ)*牛乳です。

玉葱(北海道) えのき(長野) 長ねぎ(新潟)
もやし(静岡) にんじん(千葉) きゅうり(千葉)
りんご(青森) 豚肉(熊本)
米(北海道 ななつぼし)

12月1日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の給食は*ご飯*肉豆腐*切り干し大根の中華和え*りんご*牛乳です。

にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉)
玉葱(北海道) 長ねぎ(新潟) きゅうり(千葉)
豚肉(鹿児島) ポークハム(茨城群馬千葉)
たまご(青森)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

授業改善プラン

献立表