10月29日(金) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の給食は*さつまいもご飯*さばの味噌煮*江戸菜の甘酢和え*むらくも汁*牛乳です。

さつまいも(千葉) しょうが(高知) にんじん(青森)
玉ねぎ(北海道) 小ねぎ(福岡) もやし(栃木)
江戸菜(千葉) さば(欧州) たまご(青森)

10月28日(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の給食は*中華風五目おこわ*春巻き*豆もやしの塩だれかけ*牛乳です。

しょうが(高知) 長ねぎ(秋田) にんじん(北海道)
しめじ(新潟) にんにく(青森) もやし(栃木)
大豆もやし(栃木) 小松菜(茨城) たけのこ(九州)
豚肉(熊本)

10月27日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の夕食は*味噌ラーメン*大学芋*牛乳です。

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道) キャベツ(茨城) にら(栃木)
さつまいも(千葉) もやし(栃木) 豚肉(熊本)
豚骨(熊本) 鶏ガラ(山梨)

10月26日(火) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の給食は*チキンクリームライス*グリーンサラダ*牛乳です。

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
キャベツ(群馬) きゅうり(群馬) マッシュルーム(山形)
鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(山梨) 
都内産食材・・・小松菜(八王子市)

10月25日(月) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の給食は*麦ご飯*鮭のチャンチャン焼き*けんちん汁*柿*牛乳です。

玉葱(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(群馬)
ごぼう(青森) 大根(千葉) じゃがいも(北海道)
長ねぎ(青森) もやし(栃木) 小松菜(茨城)
柿(新潟) 鮭(北海道)

10月22日(金) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は*ジャンバラヤ*ガンボスープ*ローストポテト*牛乳です。

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
セロリ(長野) ピーマン(茨城) オクラ(宮崎)
じゃがいも(北海道) パセリ(長野) 鶏肉(岩手)
鶏ガラ(宮崎) ウィンナー(茨城群馬千葉)

10月21日(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は*ご飯*豆腐入り花シュウマイ*バンサンスー*りんご(早生フジ)、牛乳です。

玉葱(北海道) しょうが(高知) きゅうり(宮城)
にんじん(北海道) キャベツ(長野) りんご(青森)
豚ひき肉(熊本) ポークハム(茨城群馬千葉)

10月20日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は*れんこん入りカレーライス*パリパリサラダ*牛乳です。

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道) りんご(青森) キャベツ(長野)
きゅうり(宮城) 加賀れんこん(石川)
鶏肉(山梨) 豚骨(熊本)鶏ガラ(山梨)

10月19日(火) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の給食は*ガーリックトースト*秋野菜シチュー*みそドレサラダ*牛乳です。

にんにく(青森) パセリ(長野) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道) さつまいも(千葉) しめじ(長野)
エリンギ(長野) キャベツ(長野) きゅうり(千葉)
ベーコン・ポークハム(茨城群馬千葉)

10月18日(月) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は*ご飯*れんこん入りつくね*五目豆*なめこ汁*牛乳です。

つくねは、ひき肉や調味料、野菜などをこねて作る料理のことをいいます。
今日は、旬のれんこんを細かくしたものを入れ、シャキシャキ食感がおもしろいつくねです。

五目豆は、日本の伝統的な家庭料理です。にんじん、ごぼう、こんにゃく、大豆など、どれも食物繊維が豊富です。昔の日本人は、肉をたくさん食べられなかったので、大豆などからたんぱく質をとっていたそうです。
今日は十三夜といって、月がきれいに見えるとされる日です。
別名「豆名月」や「栗名月」とも言われ、収穫を感謝する意味も込められています。
豆名月にちなんで、今日は五目豆を作りました。
食べ慣れていない子や、豆が苦手な子、おはしでつまむのが大変な子が見られ、いつものおかずより残りが多かったのですが、日本の昔ながらの味にも親しんでもらいたいなと思います。

玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) にんじん(北海道)
ごぼう(青森) さやいんげん(山形) なめこ(山形)
長ねぎ(岩手) 加賀れんこん(石川) 鶏ひき肉(鹿児島、岩手)

10月15日(金) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は*きなこ揚げパン*ワンタンスープ*3色ピクルス*牛乳です。

にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道)
もやし(神奈川) 長ねぎ(青森) にら(茨城)
きゅうり(埼玉) 豚肉(熊本) 豚骨(熊本)
鶏がら(山梨)
都内産食材・・・大根(八王子市・菱山さん)

10月14日(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の給食は*豚キムチ丼*チンゲン菜のスープ*みかん*牛乳です。

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(青森) 白菜(長野) にら(栃木)
エリンギ(長野) チンゲン菜(茨城) みかん(愛媛)
豚肉(熊本)

10月13日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の給食は*ご飯*いかの香味焼き*ごま酢あえ*みそ汁(大根、豆腐、ねぎ)*牛乳です。

しょうが(高知) 長ねぎ(青森) にんじん(北海道)
きゅうり(埼玉) もやし(栃木) 大根(岩手)
小ねぎ(福岡) ムラサキイカ(北西太平洋・青森水揚げ)

10月12日(火) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の給食は*五目あんかけ焼きそば*中華風きゅうり*フルーツポンチ*牛乳です。

五目あんかけ焼きそばは、たっぷりの野菜をおいしく食べることができるメニューです。
10種類の具材を使っています。
中華風きゅうりもフルーツポンチも人気メニュー。
1年生から6年生まで、多くの児童から「おいしかったです!」と声をかけられました。
「前はあんかけが苦手だったけど、今は大好き!」
「フルーツポンチのパインが好きです」
「全部おいしくてあっという間に食べ終わりました」
暑さも和らぎ、食欲が増す季節です。
給食を楽しみにしていてくれる児童が多く、嬉しく思います。

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道) 白菜(長野) もやし(栃木)
長ねぎ(青森) きゅうり(埼玉) だいこん(岩手)
小松菜(茨城) いか(ペルー) いかゲソ(青森)
豚肉(熊本)

10月11日(月) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の給食は*かしわ飯*だご汁*柿*牛乳です。

福岡県の郷土料理です。
九州地方では、鶏肉のことを「かしわ」と呼びます。
だご汁は、小麦粉を練って、生地を伸ばしながらちぎって入れた汁ものです。
九州各地でよく食べられています。

にんじん(北海道) ごぼう(青森) いんげん(青森)
玉葱(北海道) 白菜(長野) しめじ(長野)
しめじ(香川) 長ねぎ(青森) 柿(和歌山)
鶏肉(山梨) 豚肉(熊本) 

10月8日(金) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は*フィッシュバーガー*キャロットポタージュ*豆乳ゼリーブルーベリーソース*牛乳です。

10月10日は目の愛護デーです。
目の健康に欠かせない、ビタミンAは、暗いところでも慣れたり、目の乾燥を防いだりと、大切な役割をします。また、アントシアニンは視力の回復効果があると言われています。
今日の給食では、ビタミンAが豊富なにんじんを使ったキャロットポタージュと、アントシアニンが豊富なブルーベリーを使ったデザートを作りました。
ブルーベリーは八王子産で、ソースは手作りしました。

キャベツ(長野) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道) パセリ(長野) 鶏肉(山梨)
豚肉(熊本) 白糸だら(ノルウェー)
都内産食材…ブルーベリー(八王子市)

※本日使用予定のはちみつは、食材の都合により、
 砂糖にて代用し、提供いたしました。

10月7日(木) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は*ひじきご飯*小いわしのつけ揚げ*庄内風芋煮汁*牛乳です。

今日の魚は、「かたくちいわし」という、いわしです。
小さいので、「小いわし」ともいいます。秋から冬にかけて旬を迎えます。
芋煮は、里芋の収穫時期の秋から冬によく食べられている、山形県の郷土料理です。
家族や仲間と集まって、河原で芋煮会が行われることでも有名です。
日本海側の庄内地方の芋煮は、肉はぶた肉で、みそ味に仕上げるのが特徴で、内陸の芋煮は、牛肉が入り、しょうゆ味で仕上げます
今日は、庄内風の芋煮汁を作りました。

にんじん(北海道) しょうが(高知) ごぼう(青森)
だいこん(北海道) さといも(千葉) まいたけ(群馬)
長ねぎ(青森) 豚肉(熊本) かたくちいわし(鹿児島)

10月6日(水) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は*スパゲッティツナトマトソース*かぶのサラダ*ココア蒸しパン*牛乳です。

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
セロリ(長野) かぶ(千葉) きゅうり(青森)
鶏ガラ(山梨)

10月5日(火) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の給食は*ご飯*ポテトコロッケ*キャベツとエリンギのソテー*みそ汁(玉ねぎ、油揚げ、わかめ、ねぎ)*牛乳です。

玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道)
キャベツ(秋田) エリンギ(新潟) 長ねぎ(青森)
わかめ(鳴門) 豚ひき肉(鹿児島)

10月4日(月) 今日の給食・食材産地

画像1 画像1
今日の給食は*麻婆豆腐丼*春雨スープ*梨(にっこり)*牛乳です。

今日の梨は、栃木県産のにっこりという品種の梨です。
豊水と新高の掛け合わせで、大玉のみずみずしい梨です。
日光の地名から「にっこり(日光梨)」と名付けられたそうです。

にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) にら(栃木)
小ねぎ(福岡) もやし(栃木) 梨(栃木)
豚ひき肉(鹿児島) 鶏ガラ(北海道)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

授業改善プラン

献立表