10月29日(金) 今日の給食・食材産地さつまいも(千葉) しょうが(高知) にんじん(青森) 玉ねぎ(北海道) 小ねぎ(福岡) もやし(栃木) 江戸菜(千葉) さば(欧州) たまご(青森) 10月28日(木) 今日の給食・食材産地しょうが(高知) 長ねぎ(秋田) にんじん(北海道) しめじ(新潟) にんにく(青森) もやし(栃木) 大豆もやし(栃木) 小松菜(茨城) たけのこ(九州) 豚肉(熊本) 10月27日(水) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(茨城) にら(栃木) さつまいも(千葉) もやし(栃木) 豚肉(熊本) 豚骨(熊本) 鶏ガラ(山梨) 10月26日(火) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(群馬) きゅうり(群馬) マッシュルーム(山形) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(山梨) 都内産食材・・・小松菜(八王子市) 10月25日(月) 今日の給食・食材産地玉葱(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(群馬) ごぼう(青森) 大根(千葉) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森) もやし(栃木) 小松菜(茨城) 柿(新潟) 鮭(北海道) 10月22日(金) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野) ピーマン(茨城) オクラ(宮崎) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(宮崎) ウィンナー(茨城群馬千葉) 10月21日(木) 今日の給食・食材産地玉葱(北海道) しょうが(高知) きゅうり(宮城) にんじん(北海道) キャベツ(長野) りんご(青森) 豚ひき肉(熊本) ポークハム(茨城群馬千葉) 10月20日(水) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) りんご(青森) キャベツ(長野) きゅうり(宮城) 加賀れんこん(石川) 鶏肉(山梨) 豚骨(熊本)鶏ガラ(山梨) 10月19日(火) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) パセリ(長野) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) さつまいも(千葉) しめじ(長野) エリンギ(長野) キャベツ(長野) きゅうり(千葉) ベーコン・ポークハム(茨城群馬千葉) 10月18日(月) 今日の給食・食材産地つくねは、ひき肉や調味料、野菜などをこねて作る料理のことをいいます。 今日は、旬のれんこんを細かくしたものを入れ、シャキシャキ食感がおもしろいつくねです。 五目豆は、日本の伝統的な家庭料理です。にんじん、ごぼう、こんにゃく、大豆など、どれも食物繊維が豊富です。昔の日本人は、肉をたくさん食べられなかったので、大豆などからたんぱく質をとっていたそうです。 今日は十三夜といって、月がきれいに見えるとされる日です。 別名「豆名月」や「栗名月」とも言われ、収穫を感謝する意味も込められています。 豆名月にちなんで、今日は五目豆を作りました。 食べ慣れていない子や、豆が苦手な子、おはしでつまむのが大変な子が見られ、いつものおかずより残りが多かったのですが、日本の昔ながらの味にも親しんでもらいたいなと思います。 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) にんじん(北海道) ごぼう(青森) さやいんげん(山形) なめこ(山形) 長ねぎ(岩手) 加賀れんこん(石川) 鶏ひき肉(鹿児島、岩手) 10月15日(金) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) もやし(神奈川) 長ねぎ(青森) にら(茨城) きゅうり(埼玉) 豚肉(熊本) 豚骨(熊本) 鶏がら(山梨) 都内産食材・・・大根(八王子市・菱山さん) 10月14日(木) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) 白菜(長野) にら(栃木) エリンギ(長野) チンゲン菜(茨城) みかん(愛媛) 豚肉(熊本) 10月13日(水) 今日の給食・食材産地しょうが(高知) 長ねぎ(青森) にんじん(北海道) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) 大根(岩手) 小ねぎ(福岡) ムラサキイカ(北西太平洋・青森水揚げ) 10月12日(火) 今日の給食・食材産地五目あんかけ焼きそばは、たっぷりの野菜をおいしく食べることができるメニューです。 10種類の具材を使っています。 中華風きゅうりもフルーツポンチも人気メニュー。 1年生から6年生まで、多くの児童から「おいしかったです!」と声をかけられました。 「前はあんかけが苦手だったけど、今は大好き!」 「フルーツポンチのパインが好きです」 「全部おいしくてあっという間に食べ終わりました」 暑さも和らぎ、食欲が増す季節です。 給食を楽しみにしていてくれる児童が多く、嬉しく思います。 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) 白菜(長野) もやし(栃木) 長ねぎ(青森) きゅうり(埼玉) だいこん(岩手) 小松菜(茨城) いか(ペルー) いかゲソ(青森) 豚肉(熊本) 10月11日(月) 今日の給食・食材産地福岡県の郷土料理です。 九州地方では、鶏肉のことを「かしわ」と呼びます。 だご汁は、小麦粉を練って、生地を伸ばしながらちぎって入れた汁ものです。 九州各地でよく食べられています。 にんじん(北海道) ごぼう(青森) いんげん(青森) 玉葱(北海道) 白菜(長野) しめじ(長野) しめじ(香川) 長ねぎ(青森) 柿(和歌山) 鶏肉(山梨) 豚肉(熊本) 10月8日(金) 今日の給食・食材産地10月10日は目の愛護デーです。 目の健康に欠かせない、ビタミンAは、暗いところでも慣れたり、目の乾燥を防いだりと、大切な役割をします。また、アントシアニンは視力の回復効果があると言われています。 今日の給食では、ビタミンAが豊富なにんじんを使ったキャロットポタージュと、アントシアニンが豊富なブルーベリーを使ったデザートを作りました。 ブルーベリーは八王子産で、ソースは手作りしました。 キャベツ(長野) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野) 鶏肉(山梨) 豚肉(熊本) 白糸だら(ノルウェー) 都内産食材…ブルーベリー(八王子市) ※本日使用予定のはちみつは、食材の都合により、 砂糖にて代用し、提供いたしました。 10月7日(木) 今日の給食・食材産地今日の魚は、「かたくちいわし」という、いわしです。 小さいので、「小いわし」ともいいます。秋から冬にかけて旬を迎えます。 芋煮は、里芋の収穫時期の秋から冬によく食べられている、山形県の郷土料理です。 家族や仲間と集まって、河原で芋煮会が行われることでも有名です。 日本海側の庄内地方の芋煮は、肉はぶた肉で、みそ味に仕上げるのが特徴で、内陸の芋煮は、牛肉が入り、しょうゆ味で仕上げます 今日は、庄内風の芋煮汁を作りました。 にんじん(北海道) しょうが(高知) ごぼう(青森) だいこん(北海道) さといも(千葉) まいたけ(群馬) 長ねぎ(青森) 豚肉(熊本) かたくちいわし(鹿児島) 10月6日(水) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野) かぶ(千葉) きゅうり(青森) 鶏ガラ(山梨) 10月5日(火) 今日の給食・食材産地玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(秋田) エリンギ(新潟) 長ねぎ(青森) わかめ(鳴門) 豚ひき肉(鹿児島) 10月4日(月) 今日の給食・食材産地今日の梨は、栃木県産のにっこりという品種の梨です。 豊水と新高の掛け合わせで、大玉のみずみずしい梨です。 日光の地名から「にっこり(日光梨)」と名付けられたそうです。 にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) にら(栃木) 小ねぎ(福岡) もやし(栃木) 梨(栃木) 豚ひき肉(鹿児島) 鶏ガラ(北海道) |
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