7月20日(火) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*大豆入りキーマカレー*トマトときゅうりのサラダ*冷凍みかん*牛乳です。

夏休み前最後の給食です。
キーマカレーのキーマは、ひき肉という意味です。カレーなど香辛料を使ったメニューは暑い時でも食べやすいのでおすすめです。
サラダのトマトときゅうりは、八王子の立川勝美さんの畑でとれた新鮮野菜です。
冷凍みかんは、この猛暑でかなり溶けてしまいましたが、ひんやりしたみかんがおいしく人気がありました。

夏休み中の給食室は、隅々まで掃除をしたり、調理機器やワゴン等の点検などを行い、夏休み明けからの給食に備えて準備をしていきます。
3食しっかり食べて、明日からの夏休みを元気に過ごしましょう。

にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知) にんじん(青森)
セロリ(長野) パセリ(長野) 豚ひき肉(熊本)
都内産食材・・・トマト、きゅうり(八王子市)

「レッツ!クッキング」〜食事作りに挑戦してみよう〜

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7月の給食だよりでお知らせしました通り、給食のレシピをいくつかiPadの共有ドライブ内に保存しました。
(鷹番小学校_みんなときょうゆう→令和3年度→給食)をご覧ください。

家庭で取り組みやすく、食欲がないときでも栄養がしっかりとれて食べやすい給食メニューです。
夏休み中、ぜひ食事作りに挑戦してみましょう♪♪

7月19日(月) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*さんまのかば焼き丼*夏野菜のみそ汁*すいか*牛乳です。

さんまのかば焼きは、給食では、焼かずに片栗粉をつけて油で揚げ、タレにくぐらせて作ります。ご飯にもタレを混ぜて出しました。

かば焼きといえばうなぎが有名です。土用の丑の日に、「う」のつくものを食べると、夏バテしないという言い伝えがあり、うなぎや梅干し、うどんなどをたべるとよいといわれている地域もあるそうです。今年の土用の丑の日は、7月28日です。
栄養のあるものを食べて、暑い夏を乗り切りましょう。
夏野菜のみそ汁には、かぼちゃ、なす、オクラの夏野菜が入りました。
なすが苦手、オクラが苦手、という子には食べにくかったようですが、季節の野菜を味わってほしいなと思います。
すいかは、甘くおいしい小玉すいかでした!

しょうが(高知) なす(岩手) オクラ(高知)
かぼちゃ(栃木) 小玉すいか(山形) さんま(北海道)


7月15日(木) 都内産食材〜ホワイトコーン〜

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本日の給食で提供したホワイトコーンです。
展示用のとうもろこしの枝をいただいたので、2階に展示しました。
1年生、2年生、つくし学級には、給食の時間にも持って回りました。
どの子も、大きさや実のなり方にとても興味を持って見ていました。

7月15日(木) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*麦ご飯*マーボーなす*もやしの甘酢煮*ゆでとうもろこし*牛乳です。

マーボーなすは、なすがたっぷり入りました。
色よく仕上げるため、素揚げしてから加えています。

とうもろこしは、東京都西多摩郡瑞穂町で収穫された新鮮なものが届きました。
珍しいホワイトコーンです!
児童からは、「初めて食べる!」「あまーい!」
「ホワイトチョコみたいな味がする」など様々な感想が聞かれました。
とても甘く、おいしくいただきました。

にんにく(青森) しょうが(高知) キャベツ(群馬)
アスパラガス(山形) にんじん(千葉) 玉ねぎ(愛知)
じゃがいも(茨城) パセリ(長野) 豚ひき肉(熊本)
都内産食材・・・ホワイトコーン(瑞穂町)

7月15日(木) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*胚芽パン*鶏の粒マスタード焼き*アスパラ入りソテー*じゃがいものポタージュ*牛乳です。

胚芽パンの「胚芽」は、将来芽になる部分で、栄養がつまっています。香ばしい風味のパンです。
鶏肉の粒マスタード焼きは、にんにくやしょうが、粒マスタード、バジルなどで下味をつけて、オーブンで焼きます。

にんにく(青森) しょうが(高知) キャベツ(群馬)
アスパラガス(山形) にんじん(千葉) 玉ねぎ(愛知)
じゃがいも(茨城) パセリ(長野) 鶏肉(青森)

7月13日(火) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*家常豆腐丼*じゃがいもとわかめのすまし汁*牛乳です。

玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉)
小松菜(埼玉) じゃがいも(茨城) わかめ(鳴門)
ぶたひき肉(熊本)
都内産食材・・・ピーマン(八王子市)

7月12日(月) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*カレーうどん*青のり大豆ポテト*牛乳です。

とても暑い一日でした。
カレーうどんのスパイスには、食欲を増進する効果があります。
また、入っている豚肉には、疲労を回復する効果があります。
暑い日には食欲が落ちることがありますが、カレーうどんは今日のような暑い日にぴったりです。

玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉)
小松菜(埼玉) じゃがいも(茨城) 豚肉(熊本)

7月9日(金) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*ジャージャー麺*フルーツみつ豆*牛乳です。

ジャージャー麺は、蒸し中華麺に肉みそと野菜を盛り付けた料理です。肉みそには、大豆や、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、長ねぎなどの野菜も入っています。
食欲が落ちるこの時期でも食べやすいめん料理です。
フルールみつ豆は、和風の夏のデザートです。

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(兵庫)
にんじん(青森) 長ねぎ(茨城) もやし(栃木)
たけのこ(九州) ぶたひき肉(熊本)
都内産食材・・・きゅうり(八王子市)

7月8日(木) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*焼きとうもろこしご飯*鮭の南部焼き*じゃがいものきんぴら*みそ汁(かぼちゃ、オクラ、生揚げ、ねぎ)*牛乳です。

焼きとうもろこしご飯は、甘辛く炒めたとうもろこしをご飯に混ぜました。香ばしく夏らしいご飯です。
鮭の南部焼きは、鮭にごまをまぶして焼いた料理です。岩手県と青森県にまたがる南部地方はごまの産地であることから、「南部焼き」と呼ばれます。今日は黒と白二色のごまをまぶしました。
みそ汁は、かぼちゃやオクラなどの夏野菜と、豆乳が入りました。
栄養たっぷりの具だくさんみそ汁は夏バテ予防にもおすすめです。
蒸し暑い夏も、バランスのよい食事を心がけましょう。

にんじん(埼玉) ごぼう(鹿児島) じゃがいも(茨城)
さやいんげん(新潟) かぼちゃ(山梨) オクラ(鹿児島)
長ねぎ(茨城) 鮭(北海道)

7月7日(水) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*五目寿司*七夕そうめん汁*メロン*牛乳です。

今日は七夕です。
七夕そうめん汁は、そうめんを天の川に見立て、星形のにんじんと麩をたくさん浮かべ、七夕の夜空を表現しました。
調理員さんが、かたいにんじんを星の抜型でたくさん抜いてくださいました。

にんじん(埼玉) さやいんげん(新潟) 小松菜(埼玉)
メロン(千葉) 鶏肉(山梨)

7月6日(火) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*じゃこチーズトースト*ポークビーンズ*パリパリサラダ*牛乳です。

じゃこチーズトーストは、しらすとマヨネーズを合わせたものをパンにぬり、チーズを乗せてオーブンで焼きました。手軽にカルシウムをとることができます。
簡単に作ることができるので、朝食にもおすすめです。
パリパリサラダのきゅうりは八王子産です。サラダの上に、ワンタンの皮を素揚げしたものを乗せて食べました。人気のサラダです。

にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(埼玉)
じゃがいも(茨城) キャベツ(岩手) 豚肉(熊本)
しらす干し(茨城)
都内産食材・・・きゅうり(八王子市)

7月5日(月) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*ご飯*いかの香味焼き*小松菜の甘酢和え*五目スープ*牛乳です。

いかの香味焼きは、しょうがやにんにく、みそなどを合わせた調味料に漬けて香ばしく焼きました。両面に切り込みが入ったいかが届いたので、焼いても丸まらず、柔らかい仕上がりでした。ご飯がすすむ味です。

しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉)
長ねぎ(茨城) 小松菜(埼玉) もやし(栃木)
たけのこ(九州) いか(青森)

7月2日(金) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*ガパオライス*ヤムウンセン*ピリ辛スープ*牛乳です。

今日はタイの料理を味わいました。
タイ料理は酸味、甘み、辛みが合わさった複雑な味わいの料理が多くあります。魚介類や調味料のうまみや、バジルやパクチーなどのハーブの香りが加わります。
ガパオは「バジル」、ヤムウンセンのヤムは「混ぜる」、ウンセンは「春雨」という意味です。
ガパオライスは、鶏ひき肉と玉ねぎやビーマンなどの野菜と、バジルの葉を炒め合わせて作りました。今日は大豆のみじん切りも入って栄養たっぷりです。

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(愛知)
ピーマン(茨城) 赤ピーマン(高知) バジル(千葉)
きゅうり(岩手) にんじん(千葉) もやし(静岡)
チンゲン菜(静岡) たけのこ(九州) 鶏ひき肉(山梨)
えび(タイ)

7月1日(木) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*枝豆チャーハン*カクテキ*お祝い白玉フルーツポンチ*牛乳です。

今日は鷹番小学校の開校記念日です。
89周年をお祝いして、紅白の白玉団子を入れたフルーツポンチを作りました。
ピンクの白玉団子は、クランベリージュースを練りこんで色を出しました。全員にピンクと白の団子が1個ずついくように作りました。

玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉)
きゅうり(岩手) 大根(青森) しょうが(高知)
にんにく(青森) 赤ピーマン(高知) 枝豆(北海道)
豚肉(熊本)
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