11月10日(水) 今日の給食・食材産地玉葱(北海道) しめじ(長野) エリンギ(長野) にんにく(青森) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) ラ・フランス(長野) 鶏ガラ(宮崎) 豚骨(岩手) ベーコン(茨城群馬千葉) 11月9日(火) 今日の給食今日は長野県の料理です。 しょうが(高知) にんにく(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(岩手) わかめ(鳴門) 鶏肉(山梨) 都内産食材・・・にんじん(八王子・鈴木達也さんの畑) 11月5日(金) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) しょうが(高知) ごぼう(青森) 大豆もやし(栃木) にんじん(北海道) えのき(新潟) みかん(熊本) 豚ひき肉(熊本) 豚骨(熊本) 鶏ガラ(山梨) たまご(青森) 都内産食材・・・小松菜(八王子) 長ねぎ(八王子) 11月4日(木) 今日の給食・食材産地季節のさつまいもを使って、スイートポテトを作りました。 牛乳、バター、生クリームを加え、濃厚な味わいです。 スイートポテトの上には卵液ではなく、みりんをぬって焼きました。 卵アレルギーの児童も食べられるスイートポテトです。 1,2年生は運動会が無事終わって、「おなかがすいたー!」とよい笑顔で食べていました。 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野) ブロッコリー(愛知) カリフラワー(愛知) さつまいも(千葉) マッシュルーム(山形) 豚ひき肉(熊本) 11月2日(火) 今日の給食・食材産地今日は、運動会応援メニューです! いよいよ、4日から運動会が始まります。 練習してきた成果を出せるように、「みんなで勝つ!」の気持ちをこめて、カツカレーを作りました。 ミネラルサラダは、運動会の練習で、汗をかいて失われるミネラルを多くとれるサラダです。 いつものサラダと違いひじきや枝豆、黒ごまなどを使っています。 今日はどのクラスもとてもよく食べていました。 しっかり食べて、休息をとって、元気に運動会当日を迎えましょう。 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) きゅうり(埼玉) 枝豆(北海道) 豚ひき肉(熊本) 豚もも肉(熊本) 豚骨(熊本) 鶏ガラ(山梨) 11月1日(月) 今日の給食・食材産地しょうが(高知) にんじん(北海道) ごぼう(青森) さやいんげん(青森) えのき(新潟) れんこん(石川) たけのこ(九州) 小松菜(茨城) さわら(韓国) 鶏肉(山梨) 10月29日(金) 今日の給食・食材産地さつまいも(千葉) しょうが(高知) にんじん(青森) 玉ねぎ(北海道) 小ねぎ(福岡) もやし(栃木) 江戸菜(千葉) さば(欧州) たまご(青森) 10月28日(木) 今日の給食・食材産地しょうが(高知) 長ねぎ(秋田) にんじん(北海道) しめじ(新潟) にんにく(青森) もやし(栃木) 大豆もやし(栃木) 小松菜(茨城) たけのこ(九州) 豚肉(熊本) 10月27日(水) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(茨城) にら(栃木) さつまいも(千葉) もやし(栃木) 豚肉(熊本) 豚骨(熊本) 鶏ガラ(山梨) 10月26日(火) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(群馬) きゅうり(群馬) マッシュルーム(山形) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(山梨) 都内産食材・・・小松菜(八王子市) 10月25日(月) 今日の給食・食材産地玉葱(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(群馬) ごぼう(青森) 大根(千葉) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森) もやし(栃木) 小松菜(茨城) 柿(新潟) 鮭(北海道) 10月22日(金) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野) ピーマン(茨城) オクラ(宮崎) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(宮崎) ウィンナー(茨城群馬千葉) 10月21日(木) 今日の給食・食材産地玉葱(北海道) しょうが(高知) きゅうり(宮城) にんじん(北海道) キャベツ(長野) りんご(青森) 豚ひき肉(熊本) ポークハム(茨城群馬千葉) 10月20日(水) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) りんご(青森) キャベツ(長野) きゅうり(宮城) 加賀れんこん(石川) 鶏肉(山梨) 豚骨(熊本)鶏ガラ(山梨) 10月19日(火) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) パセリ(長野) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) さつまいも(千葉) しめじ(長野) エリンギ(長野) キャベツ(長野) きゅうり(千葉) ベーコン・ポークハム(茨城群馬千葉) 10月18日(月) 今日の給食・食材産地つくねは、ひき肉や調味料、野菜などをこねて作る料理のことをいいます。 今日は、旬のれんこんを細かくしたものを入れ、シャキシャキ食感がおもしろいつくねです。 五目豆は、日本の伝統的な家庭料理です。にんじん、ごぼう、こんにゃく、大豆など、どれも食物繊維が豊富です。昔の日本人は、肉をたくさん食べられなかったので、大豆などからたんぱく質をとっていたそうです。 今日は十三夜といって、月がきれいに見えるとされる日です。 別名「豆名月」や「栗名月」とも言われ、収穫を感謝する意味も込められています。 豆名月にちなんで、今日は五目豆を作りました。 食べ慣れていない子や、豆が苦手な子、おはしでつまむのが大変な子が見られ、いつものおかずより残りが多かったのですが、日本の昔ながらの味にも親しんでもらいたいなと思います。 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) にんじん(北海道) ごぼう(青森) さやいんげん(山形) なめこ(山形) 長ねぎ(岩手) 加賀れんこん(石川) 鶏ひき肉(鹿児島、岩手) 10月15日(金) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) もやし(神奈川) 長ねぎ(青森) にら(茨城) きゅうり(埼玉) 豚肉(熊本) 豚骨(熊本) 鶏がら(山梨) 都内産食材・・・大根(八王子市・菱山さん) 10月14日(木) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) 白菜(長野) にら(栃木) エリンギ(長野) チンゲン菜(茨城) みかん(愛媛) 豚肉(熊本) 10月13日(水) 今日の給食・食材産地しょうが(高知) 長ねぎ(青森) にんじん(北海道) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) 大根(岩手) 小ねぎ(福岡) ムラサキイカ(北西太平洋・青森水揚げ) 10月12日(火) 今日の給食・食材産地五目あんかけ焼きそばは、たっぷりの野菜をおいしく食べることができるメニューです。 10種類の具材を使っています。 中華風きゅうりもフルーツポンチも人気メニュー。 1年生から6年生まで、多くの児童から「おいしかったです!」と声をかけられました。 「前はあんかけが苦手だったけど、今は大好き!」 「フルーツポンチのパインが好きです」 「全部おいしくてあっという間に食べ終わりました」 暑さも和らぎ、食欲が増す季節です。 給食を楽しみにしていてくれる児童が多く、嬉しく思います。 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) 白菜(長野) もやし(栃木) 長ねぎ(青森) きゅうり(埼玉) だいこん(岩手) 小松菜(茨城) いか(ペルー) いかゲソ(青森) 豚肉(熊本) |
|