12月8日(水) 目黒の大根「重い!」「意外と軽いよ!」「泥がついてる」「なんの料理になるの?」と興味津々でした。 立派な葉はご飯の具として使いました。 12月8日(水) 今日の給食・食材産地今日は、目黒の大根を使った給食です。 目黒区八雲の栗山さんの畑から、立派な泥付きの大根が届きました! とても新鮮でみずみずしい大根です。 毎年、目黒区内の小中学校に無償で提供してくださっています。 1〜2本、虫が食べたあともあったのですが、農薬を極力減らして作られているとのお話を伺いました。 今日は、この大根を使って、ぶり大根を作りました。 どんどろけ飯は、鳥取県の郷土料理で、豆腐を炒めた混ぜご飯です。 「どんどろけ」とは「カミナリ」のことで、豆腐を炒めるときにバチバチとカミナリのような音がするので、どんどろけ飯というそうです。 にんじん(埼玉) ごぼう(青森) しょうが(高知) 白菜(茨城) 春菊(千葉) みかん(長崎) ぶり(岩手) 大根(目黒区八雲) 12月7日(火) 今日の給食・食材産地「サラダがおいしくてたくさん食べました!ごま油の香りが好き」と5年生から感想をもらいました。 約520人分もの大根は、すべて包丁でせん切りにしています。 パセリ(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) セロリ(静岡) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉県) じゃがいも(北海道) 大根(神奈川) きゅうり(宮崎) 豚肉(熊本) 豚骨(熊本) 鶏ガラ(山梨) わかめ(鳴門) 12月6日(月) 今日の給食・食材産地今日は石川県で水揚げされた、旬のハタハタをカレー風味の衣で揚げました。 骨まで食べられるように、じっくりと揚げ、サクサクの食感です。 揚げた後は、クラスの人数を確認しながらバットに並べていきます。 にんじん(埼玉) 白菜(茨城) さつまいも(千葉) 小松菜(茨城) ハタハタ(石川) 12月3日(金) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) もやし(静岡) にら(高知) キャベツ(愛知) みかん(愛媛) 都内産食材(八王子)…にんじん、長ねぎ、さつまいも 12月2日(木) 今日の給食・食材産地玉葱(北海道) えのき(長野) 長ねぎ(新潟) もやし(静岡) にんじん(千葉) きゅうり(千葉) りんご(青森) 豚肉(熊本) 米(北海道 ななつぼし) 12月1日(水) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 玉葱(北海道) 長ねぎ(新潟) きゅうり(千葉) 豚肉(鹿児島) ポークハム(茨城群馬千葉) たまご(青森) 11月30日(火) 今日の給食・食材産地にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) セロリ(静岡) キャベツ(愛知) りんご(紅玉・青森) マッシュルーム(山形) グリンピース(ニュージーランド) 鶏ガラ(宮崎) 豚骨(山形) ベーコン(茨城群馬千葉) ウィンナー(茨城群馬千葉) えび(タイ) 11月29日(月) 今日の給食・食材産地けんちん汁は、鎌倉にある建長寺で、修行僧が食べていた汁物に由来します。 具だくさんで、身も心も温まります。 にんじん(千葉) いんげん(千葉) 白菜(茨城) ごぼう(青森) だいこん(千葉) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(秋田) 小松菜(茨城) たまご(青森) 豚ひき肉(熊本) 11月26日(金) 今日の給食・食材産地今日は読書月間にちなんで、ブックメニューでした。 ハリーポッターシリーズ2作目の「ハリーポッターと秘密の部屋」の中に、シェパーズパイが登場します。 ひき肉のミートソースに、マッシュポテトを乗せて焼いた、イギリスの家庭料理です。 百味ビーンズサラダは、物語でおなじみのお菓子ですが、今日は色とりどりの豆や野菜、ツナでサラダを作りました。 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) セロリ(静岡) じゃがいも(北海道) きゅうり(宮崎) りんご(山形) 豚ひき肉(熊本) 11月25日(木) 今日の給食・食材産地目黒区の友好都市、金沢市の料理、治部煮を作りました。 「すだれ麩」という加賀伝統の麩と、旬の食材で作る冬の煮物です。 五郎島金時や、加賀れんこんなど、石川県特産の野菜を使用しています。 さつまいも(五郎島金時・石川) 小松菜(茨城) たけのこ(九州) れんこん(加賀れんこん・石川) にんじん(千葉) きゅうり(宮崎) 鶏肉(山梨) ししゃも(アイスランド) 11月24日(水) 今日の給食・食材産地11月24日は、「いいにほんしょくのひ」の語呂合わせで、「和食の日」です。 にんじん(千葉) ごぼう(青森) しょうが(高知) もやし(栃木) 白菜(長野) 大根(千葉) しめじ(静岡) ぶり(岩手) 11月22日(月) 今日の給食・食材産地玉葱(北海道) にんじん(千葉) パセリ(長野) じゃがいも(北海道) マッシュルーム(山形) 鶏肉(宮崎) ベーコン(茨城群馬千葉) 11月19日(金) 今日の給食・食材産地にんじん(埼玉) 長ねぎ(秋田) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) 大根(八王子市) 長ねぎ(八王子市) たまご(青森) 豚ひき肉(熊本) 11月18日(木) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) にんじん(埼玉) じゃがいも(北海道) パセリ(千葉) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(北海道) 豚骨(岩手) コーン・クリームコーン(北海道) ベーコン(茨城群馬千葉) 夢オレンジ(愛媛) 11月17日(水) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(埼玉) 長ねぎ(秋田) にら(栃木) きゅうり(宮崎) 大根(神奈川) 豚ひき肉(熊本) 豚骨(熊本) 11月16日(火) 今日の給食・食材産地にんじん(北海道) きゅうり(宮崎) もやし(栃木) 大蔵大根(八王子市・東京元気農場) 11月15日(月) 今日の給食・食材産地今日のご飯から新米になりました。先週までは秋田県産あきたこまちでしたが、今日から北海道産ななつぼしに品種がかわりました。 ジャンボ餃子は、子供も大人も楽しみな給食メニューの一つです。 特注した直径15cmもある大きな皮で作ります。(1,2年生は13cm) 具は、大きなたらい2つに分けて混ぜ合わせます。 給食ならではのジャンボな餃子には、ぎっしり具が入っていて、食べ応えがありました。 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) きゅうり(宮崎) にんじん(埼玉) しょうが(高知) 長ねぎ(秋田) キャベツ(神奈川) にら(栃木) もやし(栃木) たけのこ(九州) 小松菜(茨城) ぶたひき肉(鹿児島) ポークハム(茨城群馬千葉) 11月12日(金) 今日の給食・食材産地今月の読書月間にちなみ、本の中に登場するメニューを再現しました。 今日は、「ぐりとぐら」のカステラです! 大きなフライパンで焼いたカステラを森の仲間と一緒に食べるシーンをイメージしながら作りました。 材料はシンプルですがはちみつを加え、素朴でやさしい味でした。 楽しみにしていた子も多かったようで、「どうやって作ったの!?」「おいしさの秘密は何?」「ぐりとぐら読んだことあるよ!」「ぐりとぐら大好き!」「これすっごくおいしい」 と喜んでくれたようです。 入っている材料をメモにとる子もいました。 色々な本に興味を持ったり、給食も楽しみに食べてもらえると良いなと思います。 26日にもブックメニューが登場しますので、楽しみにしていてください。 玉葱(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) しめじ(長野) エリンギ(長野) パセリ(長野) マッシュルーム(山形) たまご(青森) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(北海道) 無添加ベーコン(茨城群馬千葉) 11月11日(木) 今日の給食・食材産地いんげん(千葉) ごぼう(青森) 大根(千葉) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森) 柿(福岡) 鮭(チリ) 豚肉(熊本) |
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