1月20日(木) 今日の給食・食材産地今日の里芋ご飯には、八王子の「とうきょう元気農場」で収穫された里芋を使いました。 里芋、にんじん、ちりめんじゃこ、油揚げを煮てから、炊きあがったご飯に乗せて蒸らし、混ぜ込みました。 ホクホク粘りのある里芋に、ちりめんじゃこのうまみが加わっておいしいご飯ができました。 わかさぎは冬が旬の魚です。 にんじん(千葉) 大豆もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 大根(神奈川) 長ねぎ(埼玉) わかさぎ(北海道) わかめ(鳴門) ちりめんじゃこ(愛知) 都内産野菜・・・里芋(八王子) 1月19日(水) 今日の給食・食材産地今日のスパゲッティのソースには、玉ねぎがたっぷり入りました。よく炒め、良く煮込んだので甘みがあり、味に深みが出ました。 ゼリーはミルクとオレンジの2色です。 乳アレルギーの対応があるため、カップに流す順番に配慮し、先にオレンジゼリーをカップに流し、その上にミルクのゼリーを流して作りました。 下がオレンジ色、上が白色になるので、「ビールゼリーだ!」と盛り上がっている児童もいました。楽しんでおいしく食べてもらえたようです。 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) セロリ(静岡) じゃがいも(北海道) ヤリイカ(タイ) 鶏ガラ(茨城) ベーコン(茨城群馬千葉) 1月17日(月) 今日の給食・食材産地しょうが(高知) にんにく(青森) ごぼう(青森) にんじん(千葉) さやいんげん(沖縄) 白菜(長野) 長ねぎ(埼玉) 茎わかめ(鳴門) 豚肉(熊本) 1月14日(金) 今日の給食・食材産地玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) もやし(栃木) 江戸菜(千葉) たまご(青森) 豚ひき肉(熊本) 鶏ガラ(山梨) 都内産食材…長ねぎ(八王子) にんじん(八王子) 1月13日(木) 今日の給食・食材産地ピラフは、ごぼうをご飯と一緒に炊きこみ、ごぼうの香りを生かすようにしました。 ぽんかんは1月に最も出回る、旬の果物です。とても甘くおいしいぽんかんでした。 教室で「給食の包丁はよく切れるんだね」と児童に声をかけられました。 今日はぽんかんを半分に切って出したのですが、種もきれいに切られていて、すごいと思ったからだそうです。 よく見ているなぁと感心した出来事でした。 調理員さんがこまめに包丁を研いで調理してくださっています。 ごぼう(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) パセリ(千葉) にんにく(青森) セロリ(愛知) じゃがいも(長崎) キャベツ(愛知) ぽんかん(愛媛) 鶏肉(宮崎) 鶏ガラ(茨城) 1月12日(水) 今日の給食・食材産地しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(栃木) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) じゃがいも(長崎) さやいんげん(沖縄) さば(欧州) 豚ひき肉(熊本) わかめ(鳴門) 1月11日(水) 今日の給食・食材産地1月11日は鏡開きです。 お正月に年神様にお供えした鏡餅をおろして、お汁粉などにしていただきます。 お供えをいただくことで、1年を幸せに過ごすこための力をつける、という意味があります。 給食室では、小豆をコトコト煮て、優しい味のお汁粉に仕上げました。 にんじん(埼玉) ごぼう(青森) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(栃木) 小松菜(埼玉) きゅうり(宮崎) 豚肉(熊本) 12月24日(金) 今日の給食・食材産地今年最後の登校日、給食です。 チキンロール焼きは、棒チーズを鶏肉で巻き、アルミホイルで包んでオーブンで焼いて作ります。 手間はかかりますが、おいしく食べてもらえるよう、調理員さんが心をこめて作ってくださいました。 スープには、雪だるまのかまぼこが入っています。 雪だるまを見つけて、嬉しそうにしている児童が多くいました。 冬休み中、給食室はいつもより念入りに清掃したり、機械の点検をして、気持ちよく新年を迎えられるように準備をします。 来年1月からも、安全でおいしい給食の提供に努めてまいります。 良いお年をお迎えください。 ブロッコリー(愛知) カリフラワー(神奈川) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) かぶ(千葉) ベーコン(茨城群馬千葉) 鶏ガラ(茨城) 鶏肉(宮崎) 12月23日(水) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 長ねぎ(千葉) 小ねぎ(福岡) たかのこ(九州) わかめ(鳴門) 豚ひき肉(熊本) 豚骨(熊本) 鶏ガラ(山梨) はれひめ(愛媛) 12月22日(水) 今日の給食・食材産地今日は冬至です。 日本では、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入る風習があります。 かぼちゃは、一般的に夏に収穫される野菜ですが、冬まで保存できるので、昔は冬の貴重なビタミン源でした。 栄養のあるかぼちゃを食べて、風邪をひかないようにとの願いが込められています。 今日は、山梨県の郷土料理「ほうとう」を作りました。 今日のほうとうには、八王子産の万次郎かぼちゃを使いました。 冬に収穫される珍しいかぼちゃで、「冬至かぼちゃ」とも呼ばれています。 にんじん(千葉) 大根(神奈川) 長ねぎ(千葉) じゃがいも(北海道) かぶ(千葉) ゆず(高知) 豚肉(熊本) 小松菜(茨城) 都内産野菜・・・万次郎かぼちゃ(八王子・とうきょう元気農場) 12月21日(火) 今日の給食・食材産地しょうが(高知) にんにく(青森) しめじ(長野) キャベツ(愛知) ごぼう(青森) 白菜(茨城) えのき(長野) 長ねぎ(千葉) 鮭(北海道標津町) ベーコン(茨城群馬千葉) 都内産食材…小松菜(八王子) さつまいも(八王子) 12月20日(月) 今日の給食・食材産地玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉) にんじん(千葉) しょうが(高知) もやし(静岡) えのき(長野) 小松菜(茨城) ちりめんじゃこ(広島) いわしミンチ(鹿児島) たまご(青森) わかめ(鳴門) 鶏ひき肉(山梨) 12月17日(金) 今日の給食・食材産地今日も展覧会メニューです。 デザートのカラフルフルーツポンチは、展覧会の色とりどりの作品をイメージして作りました。 パイン、黄桃、みかん、ナタデココ、いちごが入っています。 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) セロリ(静岡) キャベツ(茨城) きゅうり(埼玉) 赤ピーマン(高知) いちご(長崎) ぶたひき肉(熊本) 鶏ガラ(山梨) 12月16日(木) 展覧会アートハンバーグお皿に絵や文字をかいて、ハンバーグに付けながら食べる児童もいて、工夫がおもしろいなと思いました。 個性あふれる、素敵なアートになりました。 12月16日(木) 今日の給食・食材産地今日から展覧会が開催されています。給食も、展覧会メニューです! 一人ひとりに配ったケチャップで、ハンバーグに絵を描きます♪ みなさん、思い思いのアートが出来上がりました。 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) キャベツ(愛知) ピーマン(茨城) ぶたひき肉(熊本) 鶏ガラ(茨城) ベーコン(茨城群馬千葉) 12月15日(水) 今日の給食・食材産地玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) いんげん(沖縄) かぶ(埼玉) りんご(青森) 鶏ひき肉(山梨) 12月14日(火) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) しめじ(静岡) ピーマン(茨城) じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川) にんじん(千葉) 鶏肉(宮崎) ベーコン(茨城群馬千葉) ちりめんじゃこ(愛知) 12月13日(月) 今日の給食・食材産地にんじん(千葉) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) 大根(神奈川) 白菜(長野) 小松菜(茨城) 豚肉(熊本) 鶏肉(山梨) 12月10日(金) 今日の給食・食材産地今日は北海道産の鮭と、たまねぎをたくさん使って、ソースを作りました。 サラダのにんじんとキャベツは東京都八王子市の鈴木さんの畑から届きました。 今日は、1年3組さんが、「全員完食しました!」と報告に来てくれました。 一人ひとり、食べられる量には個人差がありますが、その中で全員がピカピカに食べてくれたことはとても嬉しいことだと思いました。 どのクラスも、入学当初から比べると皆体が大きくなり、食べる量も増え、成長を感じています。 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ほうれん草(茨城) きゅうり(宮崎) マッシュルーム(山形) 都内産食材・・・にんじん、キャベツ(八王子市鈴木さん) 鮭(北海道標津) 豚骨(熊本) 鶏ガラ(山梨) 12月9日(木) 今日の給食・食材産地早香は、みかんとぽんかんをかけ合わせた果物です。 種がありますが、とても甘く、香りのよい柑橘です。 しょうが(高知) にんじん(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 白菜(茨城) 長ねぎ(栃木) チンゲン菜(茨城) たけのこ(九州) 小松菜(茨城) 早香(熊本) たまご(青森) 豚肉(熊本) いか(ペルー) |
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