3月4日(金) 今日の給食・食材産地今日はどれも6年生のリクエストメニューです。 人気の鶏のから揚げは、「もっと食べたかった」と言っている児童がたくさんいました。 おかか和えは、お浸しにかつお節を和えるだけでうまみがぐっと増し、食べやすくなります。 塩分を抑えるのにも効果的です。 しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(茨城) 鶏肉(茨城) わかめ(鳴門) 3月3日(木) 今日の給食・食材産地今日は「桃の節句」です。女の子の健やかな成長と幸せを祝う行事です。 色のきれいな鮭をほぐして混ぜたお寿司と、花の形をしたお麩が入ったすまし汁を作り、お祝いの気持ちを込めました。 すまし汁は昆布とかつお節でだしをとり、上品でうまみがよく出ています。 草だんごは、春の草「よもぎ」を練りこんで作りました。 きなこ好きの児童は、残ったきなこをたくさんかけてもらっていました。 春満開の給食を味わうことができました。 さやいんげん(沖縄) 長ねぎ(埼玉) よもぎ(山形) わかめ(鳴門) 鮭(チリ) たまご(青森) 3月2日(水) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) ブロッコリー(愛知) マッシュルーム(山形) ベーコン(茨城群馬千葉) 鶏肉(茨城) いちご(栃木 とちおとめ) 3月1日(火) 今日の給食・食材産地3月は、もうすぐ卒業する6年生のリクエストメニューをたくさん取り入れています。 今日のジャンボ餃子や春雨サラダもリクエストです。 ジャンボ餃子は、皮もビッグサイズですが、具もたっぷり入っていたので食べ応えがあります。 にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉) キャベツ(愛知) にら(茨城) きゅうり(群馬) にんじん(千葉) もやし(栃木) しょうが(高知) 小松菜(茨城) たけのこ(九州) 豚ひき肉(群馬) ポークハム(茨城群馬千葉) 2月28日(月) 今日の給食・食材産地玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) きゅうり(群馬) もやし(神奈川) 小松菜(茨城) 豚ひき肉(熊本) ※本日使用を予定していた江戸菜は生育不良のため、小松菜に変更しました。 2月25日(金) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) にんじん(埼玉) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) セロリ(茨城) きゅうり(宮崎) 豚肉(熊本) 豚骨(熊本) 鶏ガラ(山梨) たまご(青森) 2月24日(木) 今日の給食・食材産地今日は世界の料理〜インドネシア編〜です。 インドネシアは多民族国家で、人口は世界4位の国です。 ナシゴレンの「ナシ」は「ご飯」、ゴレンは「炒める、揚げる」という意味です。 給食では食べやすくなるように、ケチャップの味をベースに、オイスターソースやトウバンジャンを加えて作りました。 ソトアヤムは、スパイスが入った鶏肉のスープです。 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) ピーマン(茨城) キャベツ(愛知) じゃがいも(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知) もやし(栃木) りんご(青森) えび(タイ) 鶏肉(山梨) 鶏ガラ(山梨) 2月22日(火) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) キャベツ(愛知) にら(栃木) きゅうり(宮崎) もやし(栃木) 豚ひき肉(熊本) 豚骨(熊本) 鶏ガラ(山梨) 2月17日(木) 今日の給食・食材産地ちくわは抹茶を混ぜた衣をつけて揚げ、ほんのり抹茶の香りがします。 芋の子汁は、岩手県の郷土料理で、里芋や根菜、豚肉を煮込んで作ります。 しょうゆ仕立てにしました。 にんじん(千葉) もやし(静岡) 大根(香川) ごぼう(青森) 里芋(埼玉) まいたけ(群馬) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(茨城) 豚肉(熊本) 2月16日(水) 今日の給食・食材産地りんご(青森) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 大根(香川) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(茨城) たまご(青森) さわら(韓国) 2月15日(火) 今日の給食・食材産地今日は、大縄集会の低学年の部で優勝した、1年2組の、リクエスト給食でした。 カレーライス、パリパリサラダ、フルーツポンチ、すべて人気のメニューです。 フルーツポンチには、旬のいちごを入れたので、色どりもきれいです。 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) りんご(青森) キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) いちご(茨城) 豚肉(熊本) 豚骨(熊本) 鶏ガラ(山梨) 2月14日(月) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉) えのき(長野) しめじ(長野) パセリ(千葉) キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) 赤ピーマン(高知) ベーコン(茨城群馬千葉) 鶏肉(茨城) 2月10日(木) 今日の給食・食材産地玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) しょうが(高知) 白菜(群馬) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(茨城) まだら(北海道) 2月9日(水) 今日の給食・食材産地長ねぎ(埼玉) 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) 白菜(群馬) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) 小松菜(茨城) 鶏ひき肉(山梨) 2月8日(火)今日の給食・食材産地玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) ピーマン(宮崎) キャベツ(愛知) いよかん(愛媛) にぎす(愛知) わかめ(鳴門) マッシュルーム(山形) 鶏肉(山梨) 2月7日(月) 今日の給食・食材産地2月4日(金) 今日の給食・食材産地2月3日(木) 今日の給食・食材産地今日は節分にちなみ、いわしと大豆を使った献立です。 しょうが(高知) にんじん(埼玉) 大根(神奈川) えのき(長野) 小松菜(茨城) いわし(北海道) 豚肉(熊本) 2月2日(水) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) しょうが(高知) キャベツ(愛知) 白菜(茨城) 長ねぎ(栃木) にら(栃木) きゅうり(宮崎) にんじん(埼玉) わかめ(鳴門) たら(アメリカ) 豚肉(熊本) 2月1日(火) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) しょうが(高知) キャベツ(愛知) 白菜(茨城) 長ねぎ(栃木) にら(栃木) きゅうり(宮崎) にんじん(埼玉) 小松菜(茨城) はるか(愛媛) |
|