4月9日(金) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*カレーライス*アスパラ入りサラダ*清見オレンジ*牛乳です。

今日は鷹番小特製のカレーライスです。
スープは豚骨と鶏がらでとり、ルゥは小麦粉とカレー粉を炒めて手作りしています。りんごやはちみつも入っています。1年生が初めて食べるカレーだったので、調理員さんが優しい味で作ってくださいました。「からくないよ!」「おいしいです!」と小声で教えてくれました。
サラダには、旬のアスパラガスが入っています。

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(新潟) じゃがいも(北海道) りんご(青森)
キャベツ(愛知) アスパラガス(長崎) ブロッコリー(兵庫)
清見オレンジ(愛媛) 豚肉(熊本) 米(北海道ななつぼし)

4月8日(木) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*てりやきバーガー*ミネストローネ*青のりポテト*牛乳です。

今日から1年生も給食が始まりました。初日の今日は、先生がよそって準備をしました。食べるときは感染症対策のため、前を向いておしゃべりをしないで食べます。
準備や片付けなど、給食のきまり少しずつ覚えていきましょう。

しょうが(高知) キャベツ(神奈川) にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道) にんじん(新潟) じゃがいも(北海道)
パセリ(千葉) 鶏肉(宮崎) ベーコン(茨城群馬千葉)


4月7日(水) 今日の給食・食材産地

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今日の給食は*五目寿司*白身魚のあられ揚げ*のっぺい汁*進級お祝いゼリー*牛乳です。

2年生から6年生までは、今日から新しいクラスで給食が始まりました。
進級をお祝いして、五目寿司と紅白のゼリーです。
ゼリーは、豆乳のゼリーに手作りのいちごソースをかけました。
今年度も給食室一同、安心安全な給食づくりに努めてまいります。
よろしくお願いいたします。

にんじん(新潟) いんげん(千葉) だいこん(千葉)
じゃがいも(北海道) しょうが(高知) いちご(長崎)
鶏むね肉(山梨) レモン(瀬戸内) 小松菜(茨城)
たまご(青森) ホキ(ニュージーランド)
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