3月4日(木) 今日の給食・食材産地ししゃもには、白ごまと黒ごまをまぶして焼きました。ししゃもは漢字で「柳葉魚」と書きます。柳の葉のように細長いことからつけられました。骨まで丸ごと食べられるので、骨や歯を作るカルシウムをとることができます。 給食ではししゃもがよく登場しますが、1年生は給食で初めて食べたという子もいます。そんな子もすっかりししゃもに慣れて、「今日は頭から食べたよ!」「卵がおいしい」「もっと食べたかった」と給食後に教えてくれました。 色々な食材や料理に触れて、食の経験を増やしてもらえたら、と思います。 もやし(静岡) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) 江戸菜(千葉) わかめ(鳴門) ししゃも(北欧・カナダ) 米(北海道 ななつぼし) 3月3日(水) 今日の給食・食材産地今日はひな祭りです。女の子の成長と幸せを願う行事です。桃の節句とも言われ、ひな人形や桃の花を飾ってお祝いします。 ひな祭りには、ちらし寿司やはまぐりのお吸い物、ひしもち、ひなあられなどをお供えしたり食べる風習があります。 給食では、お祝いの気持ちをこめて鮭寿司、花の形のお麩が入ったすまし汁、春の草よもぎを練りこんだ草だんごを作りました。 鮭寿司は、三枚おろしにした鮭を納品してもらい、オーブンで焼いて、手作業で丁寧に骨を取りながら身をほぐします。 さやいんげん(沖縄) 長ねぎ(千葉) よもぎ(山形) わかめ(鳴門) たまご(青森) 米(北海道 ななつぼし) 3月2日(火) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) せとか(愛媛) マッシュルーム(山形) たまご(青森) 豚肉(熊本) 3月1日(月) 今日の給食・食材産地今日は長崎県の郷土料理です。長崎県の食文化は外国の影響を受けたものが多くあります。 浦上そぼろは、長崎県の港町、浦上の家庭料理です。そぼろという名前ですが、ひき肉ではなく、せん切りの豚肉や野菜のあまからい炒め物のことです。 ヒカドは、角切りの材料が入ったとろみのある汁物です。本来はさつまいもをすりおろしてとろみをつけるのですが、今日はさつまいもを角切りにして入れました。 「ヒカド」はポルトガル語で「細かく刻んだ」という意味のある言葉が由来となっているそうです。 しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(千葉) もやし(静岡) さやいんげん(沖縄) 大根(神奈川) さつまいも(千葉) 長ねぎ(千葉) さば(欧州) 豚肉(熊本) 2月26日(金) 今日の給食・食材産地玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) 赤ピーマン(宮崎) きゅうり(群馬) 鶏肉(宮崎) ベーコン(茨城群馬千葉) たまご(青森) |
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