3月2日(火) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) せとか(愛媛) マッシュルーム(山形) たまご(青森) 豚肉(熊本) 3月1日(月) 今日の給食・食材産地今日は長崎県の郷土料理です。長崎県の食文化は外国の影響を受けたものが多くあります。 浦上そぼろは、長崎県の港町、浦上の家庭料理です。そぼろという名前ですが、ひき肉ではなく、せん切りの豚肉や野菜のあまからい炒め物のことです。 ヒカドは、角切りの材料が入ったとろみのある汁物です。本来はさつまいもをすりおろしてとろみをつけるのですが、今日はさつまいもを角切りにして入れました。 「ヒカド」はポルトガル語で「細かく刻んだ」という意味のある言葉が由来となっているそうです。 しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(千葉) もやし(静岡) さやいんげん(沖縄) 大根(神奈川) さつまいも(千葉) 長ねぎ(千葉) さば(欧州) 豚肉(熊本) 2月26日(金) 今日の給食・食材産地玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) 赤ピーマン(宮崎) きゅうり(群馬) 鶏肉(宮崎) ベーコン(茨城群馬千葉) たまご(青森) |
|