11月13日(金) 今日の給食・食材産地小松菜(東京都八王子市) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) さやいんげん(長崎) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 小ねぎ(福岡) 鶏ひき肉(山梨) たまご(青森) 11月12日(木) 今日の給食・食材産地豚そぼろの茶色、炒り卵の黄色、小松菜の緑色の三色のご飯です。 豚そぼろにはごぼうやエリンギも入っています。 小松菜は刻んで、ご飯に混ぜました。 豚汁は具だくさんで栄養たっぷり。これひとつでも立派なおかずになります。 栄養をとって、体を温め、風邪に負けない体を作りましょう。 ごぼう(青森) エリンギ(長野 しょうが(高知) 大根(青森) にんじん(青森) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森) 小松菜(茨城) たまご(青森) 豚ひき肉(熊本) 豚肉(熊本) 米(北海道ななつぼし) 11月11日(水) 今日の給食・食材産地スパゲッティミートソースは人気のメニューです。 ミートソースは朝早くからじっくり煮込んでいるので深みのある味に仕上がりました。 そして、今日は「クラウンメロン」が登場しました! 贈答用などにもされ、高級メロンとして知られるマスクメロンの中の王様です! 普通なら給食では味わえないクラウンメロンですが、農林水産省で行っている「令和2年度 国産農林水産物等販売促進緊急対策事業」の一環で、静岡県温室農業用同組合が無償提供してくださいました。 クラウンメロンは、成長の途中で1本の木から間引いて1つだけを残し、すべての養分が集中するように作られるそうです。 高度な技術を持った生産者による栽培管理がされ、厳しい検査に合格したものだけが市場に出荷されます。 給食の時間にクラスを回ると、事前に伝えていたこともあって、 「今日のメロンはいつもと違うんでしょ?」 「楽しみだなぁ〜」と楽しみにしている児童や、 「クラウンメロンはどこで作られるメロンなんですか?」と興味をもって聞く6年生もいました。 いただきますの前には、欠席分のメロンのじゃんけんが行われているクラスもあり、とてもおいしくいただくことができました。 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野) じゃがいも(北海道) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) マッシュルーム(山形) クラウンメロン(静岡県袋井市) 豚ひき肉(熊本) 11月10日(火) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) たけのこ(福岡) 長ねぎ(青森) もやし(静岡) きゅうり(宮城) 豚ひき肉(熊本) 11月9日(月) 今日の給食・食材産地大根(青森) にんじん(北海道) 小ねぎ(福岡) ししゃも(北欧) ホールコーン(北海道) ちりめんじゃこ(広島) もずく(沖縄) 11月6日(金) 今日の給食・食材産地山形県の郷土料理の芋煮汁です。 地域によって味付けが違い、海側の庄内地方では、豚肉が入り、みそ仕立ての芋煮です。 りんごは青森県産の「星の金貨」という皮が黄色いりんごです。 甘く、シャキシャキ食感がおいしいりんごでした。 小松菜(東京都八王子市) 大根(東京都八王子市) にんじん(青森) ごぼう(青森) 里芋(埼玉) 舞茸(北海道) 長ねぎ(長野) もやし(栃木) りんご(青森) 豚肉(熊本) 11月5日(木) 今日の給食・食材産地
今日の献立は*フレンチトースト*秋鮭のクリームシチュー*キャベツとコーンのサラダ*牛乳です。
玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) しめじ(静岡) ほうれん草(栃木) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) たまご(青森) 鮭(北海道) 11月4日(水) 今日の給食・食材産地鶏肉(山梨) 油揚げ(佐賀・新潟) にんじん(北海道) ごぼう(青森) 大根(青森) さといも(埼玉) 長ねぎ(秋田) じゃがいも(北海道) みかん(和歌山) 11月2日(月) 今日の給食・食材産地一汁二菜、和食の基本の形の献立でした。 真ほっけ(北海道) 油揚げ(佐賀・新潟) 豚肉(熊本) 米(北海道ななつぼし) 10月30日(金) 今日の給食・食材産地パセリ(長野) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) ブロッコリー(長崎) キャベツ(千葉) かぼちゃペースト(北海道) ホールコーン(北海道) 米(北海道ななつぼし) 10月29日(木) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) しょうが(高知) 小ねぎ(福岡) りんご(長野 シナノスイート) たまご(青森) ちりめんじゃこ(広島) わかめ(鳴門) 米(北海道ななつぼし) 10月29日(木) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野) きゅうり(岩手) キャベツ(愛知) 大豆(北海道) ぶたひき肉(熊本) 10月27日(火) 今日の給食・食材産地石川県の郷土料理、治部煮を味わいました。 治部煮は石川県を代表する料理で、「すだれ麩」が入っているのが特徴です。 目黒区は石川県金沢市と友好都市を結んでいて交流があります。 さつまいもと大豆のあめがらめは人気があり、「また作ってください!」とたくさん声がありました。 にんじん(北海道) たけのこ(鹿児島) さつまいも(千葉) 里芋(東京都八王子市) 葉付きかぶ(東京都八王子市) 小松菜(東京都八王子市) 鶏肉(宮崎) すだれ麩(石川) 10月26日(月) 今日の給食・食材産地今日から運動会が始まっています。 暑い日もあるので、朝ご飯をしっかり食べてきて、練習の成果を発揮しましょう。 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) キャベツ(群馬) セロリ(長野) マッシュルーム(山形) 鶏肉(宮崎) ベーコン(茨城群馬千葉) 10月23日(金) 今日の給食・食材産地さつまいもやしめじ、里芋など、秋の食材がつまった給食でした。 「ごま和えがおいしかった!」と教えてくれる子が何人もいて、野菜をおいしく食べてくれていて嬉しく思いました。 今日の里芋と小松菜は東京都八王子市の畑から届きました。 しめじ(長野) いんげん(青森) にんじん(北海道) さつまいも(千葉) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) もやし(静岡) 里芋(東京都八王子市) 小松菜(東京都八王子市) 鶏肉(宮崎) 豚ひき肉(熊本) 米(北海道ななつぼし) 10月22日(木) 今日の給食・食材産地ゼリーはミルクゼリーとオレンジゼリーの2層にしました。 それぞれの味を別々に食べたり、一緒に食べたり、楽しんで食べていました。 にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(長野) ピーマン(高知) 米(北海道ななつぼし) 豚肉(熊本) 生揚げ(佐賀・新潟) 10月21日(水) 今日の給食・食材産地今日は韓国の料理です。鷹番小の給食では、毎月世界の料理を取り入れています。 プルコギの「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味だそうです。肉や野菜に、タレを加えて炒め合わせました。タレは、にんにくやしょうが、玉ねぎ、りんごコチジャンなどで作った特製のタレです。ごはんがすすむ味でした。 トックスープには韓国の餅が入っています。 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) しょうが(高知) にら(高知) 長ねぎ(青森) もやし(静岡) りんご(青森) えのき(長野) 米(北海道ななつぼし) 豚肉(熊本) 鶏肉(宮崎、鹿児島) わかめ(鳴門) 10月20日(火) 今日の給食・食材産地小松菜をゆでてミキサーにかけ、生地に混ぜて蒸しパンを作りました。 うす緑のきれいな色と、ふわっとやさしい味が人気でよく食べていました。 今日は東京都八王子市から届いた小松菜を使っています。 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野) 小松菜(東京都八王子市) たまご(青森) 10月19日(月) 今日の給食・食材産地にんじん(北海道) しょうが(高知) だいこん(北海道) さといも(埼玉) 長ねぎ(青森) イナダ(岩手) こんにゃく(群馬) 油揚げ(佐賀・新潟) 生揚げ(佐賀・新潟) 米(北海道ななつぼし) 10月16日(金) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) パセリ(長野) しょうが(高知) にんじん(北海道) りんご(青森) じゃがいも(北海道) 柿(和歌山) 米(北海道ななつぼし) |
|