12月15日(火) 今日の給食・食材産地わかさぎは冬が旬の魚で、北海道などの寒い海や湖に生息しています。 骨はやわらかく、丸ごと食べられる魚です。 1年生の教室に行くと、「頭から食べたらいいのかしっぽから食べたらいいのかわからない〜」と悩んでいる子もいました。 果物の早香(はやか)は、みかんとぽんかんの掛け合わせです。 ぽんかんと同じように種がありますが、甘くおいしい果物でした。 大根と小松菜は東京都八王子市産です。 さつまいも(茨城) しょうが(高知) にんじん(千葉) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(千葉) 大根(東京都八王子市) 小松菜(東京都八王子市) 早香(熊本) わかさぎ(北海道) 米(北海道ななつぼし) 12月14日(月) 今日の給食・食材産地玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) パセリ(静岡) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) キャベツ(愛知) マッシュルーム(山形) 鶏肉(宮崎) 米(北海道ななつぼし) 12月10日(木) 今日の給食・食材産地パエリアは、スペインの米料理です。野菜や魚介類、肉などを一緒に炊きこむ料理です。サフランという香辛料を入れるので鮮やかな黄色いご飯になりますが、今日はターメリックとパプリカ粉で黄色く仕上げています。 スープには、ひよこ豆が入っています。ひよこ豆はとがった部分がひよこの嘴に似ていることからひよこ豆と呼ばれます。 今日は豚骨と鶏がらでスープをとりました。先日5年生の授業でだしの話をしてから、「今日のスープは何でとったんですか?」と注目して聞いてくれる子が増えて嬉しく思います。 みかんは、長崎県産の「味まる」です。甘く、おいしいみかんでした。 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(高知) にんじん(埼玉) セロリ(静岡) キャベツ(千葉) パセリ(千葉) みかん(長崎) マッシュルーム(山形) 鶏肉(宮崎) むきえび(タイ) ヤリイカ(ベトナム) 米(北海道ななつぼし) 12月9日(水) 今日の給食・食材産地いわしは、成長期の皆さんに食べてほしい魚です。 骨や歯を作るカルシウムや、カルシウムの吸収をよくするビタミンDが豊富です。 また、記憶力を高めるといわれるDHAがいわしの脂には多く含まれます。 沢煮椀は、せん切りにした豚肉や野菜が沢山入った汁ものです。 昆布とかつお節でだしをとりました。 給食では、料理に合わせてだしをとっています。 だしをしっかりとることで、薄味でもうまみを感じられるように作っています。 にんじん(埼玉) 大根(神奈川) えのき(長野) しょうが(高知) 小松菜(茨城) いわし(銚子水揚げ) 豚肉(熊本) 12月8日(火) 今日の給・食材産地どんどろけ飯は、鳥取県の郷土料理で、豆腐を炒めて混ぜた炊き込みご飯です。 どんどろけとは、鳥取県の方言で雷のことです。 豆腐を炒めるときの「バリバリ」という音が雷に似ていることからこの名前がついています。 そして、今日のぶり大根の大根は、世田谷区深沢の白子さんの畑から、とても立派な大根が届きました! JA世田谷目黒を通して、目黒区や世田谷区の農家さんが目黒区の小中学校のために無償提供してくださいました。 今年は、台風の被害もなく、天候にも恵まれたため順調に育ったそうです。 展示用の大根もいただいたので、2階の給食黒板の横に展示し、児童にも紹介し、おいしくいただきました。 にんじん(埼玉) ごぼう(青森) しょうが(高知) 紅玉りんご(青森) 青首大根(世田谷区深沢) ぶり(九州) 12月7日(月) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) セロリ(静岡) 豚肉(熊本) 米(北海道ななつぼし) 12月4日(金) 今日の給食・食材産地しょうが(高知) 小松菜(東京) もやし(静岡) にんじん(千葉) れんこん(茨城) 長ねぎ(青森) 鶏肉(宮崎) 12月3日(木) 今日の給食・食材産地パンプキンパンには、かぼちゃが練りこまれています。 給食のパンは東京都で規格が決まっているのですが、20種類以上のパンがあり、パン工場で焼かれたものが届けられます。 ジュリエンヌスープは、せん切り野菜のスープです。 にんにく(青森) じゃがいも(北海道) ほうれん草(埼玉) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(千葉) 生鮭(北海道) 12月2日(水) 今日の給食・食材産地にんじんラペは、約25kgものにんじんをすべて包丁でせん切りにしています。 鷹番小学校では、みじん切り以外は手切りです。 調理員さんたちが、毎日丁寧に切ってくださっています。 子どもたちからは、「すごい!」「腱鞘炎になっちゃうよ」と驚きの声が上がっていました。 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) パセリ(静岡) りんご(青森) 鶏肉(山梨) マッシュルーム(山形) 12月1日(火) 今日の給食・食材産地和食(一汁二菜)の献立でした。 まさご揚げの「まさご」とは、細かい砂という意味です。細かくみじん切りにした材料が豆腐に混ざっているので、真砂揚げと呼びます。 今日のみそ汁は煮干しでだしをとりました。 給食では昆布やかつお節、煮干し等料理に合わせてだしをとっています。 今日は5年生の家庭科で、だしについて栄養士からお話をしました。 だし4種の香りをかいでなんのだしか当てたり、給食のみそ汁作りのビデオを見たり、だしについて学びました。 給食では、煮干し出汁のみそ汁を味わいました。 にんじん(東京) 長ねぎ(青森) しょうが(高知) キャベツ(愛知) 大根(神奈川) たまご(青森) ぶたひきにく(熊本) 11月30日(月) 今日の給食・食材産地今日は、食材の都合でいわしのつみれ汁→アジのつみれ汁に変更となりました。 アジからよい味が出て、うまみたっぷりの汁になりました。 きのこおこわには、しめじ、エリンギ、舞茸の3種類のきのこが入っています。 にんじん(東京) しめじ(長野) エリンギ(長野) まいたけ(新潟) しょうが(高知) だいこん(千葉) 白菜(茨城) さつまいも(千葉) 長ねぎ(新潟) 小ねぎ(福岡) 富有柿(福岡) アジミンチ(鹿児島) 11月27日(金) 今日の給食・食材産地きんぴらフィッシュサンドは、魚のフライときんぴらごぼうをはさんだ和風のバーガーです。きんぴらが入っていることに怪訝そうな顔をしている児童もいましたが、食べると「おいしい」と言って食べていました。 きんぴらがたっぷり入っていて、かみ応えもありましたが、普段は残りがちなきんぴらもペロリと食べられたようです。 にんじんポタージュは、鶏がらと豚骨でとったスープでにんじん、玉ねぎ、じゃがいもを煮て、大きなミキサーでなめらかにします。 釜に戻して、牛乳、バター、生クリームでやさしい味に仕上げました。 ごぼう(青森) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野) メルルーサ(アルゼンチン) 11月26日(木) 今日の給食・食材産地「花シュウマイってどんなシュウマイ?」「バンサンスーって何?」と、子どもたちは興味津々でした。 花シュウマイは、シュウマイの皮を細く切り、タネにまぶして蒸します。ヒラヒラしたシュウマイの皮が花のようなので、花シュウマイと呼びます。 バンサンスーは、春雨サラダのことです。 果物は、サンフジという種類のりんごでした。 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) きゅうり(埼玉) にんじん(北海道) キャベツ(愛知) りんご(青森) 豚ひき肉(熊本) 11月25日(水) 今日の給食・食材産地ポトフは、フランスの家庭料理で、「火の鍋」という意味があります。 大きめに切った肉や野菜をじっくり煮込みました。キャベツは八王子産です。 スイートポテトは、40kgものさつまいもを給食用の特大マッシャーを使ってつぶします。とても熱く、そして力がいる作業ですが、今日はチーフが一生懸命つぶしてくれました。 スイートポテトの上には、卵黄ではなくみりんをぬって焼いています。 たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(茨城) じゃがいも(北海道) セロリ(静岡) さつまいも(茨城) キャベツ(東京都八王子市)鶏肉(鹿児島) 無添加ウィンナー(茨城群馬千葉) 11月24日(火) 今日の給食・食材産地今日は長野県の料理を取り入れました。 野沢菜は主に長野県で栽培されていて、野沢菜漬けとしてよく食べられています。 山賊焼きは、「焼き」と名前が付きますが、大きめの鶏肉をから揚げにした料理です。 名前の由来はいくつかあるようですが、山賊はものを「とりあげる」=「鶏揚げる」にかけたという説もあるようです。 ボリュームがあり、食べ応えがありました。 しょうが(高知) にんにく(青森) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(新潟) わかめ(鳴門) 鶏肉(鹿児島) 11月20日(金) 今日の給食・食材産地今日は和食(一汁二菜)の献立です。 1年生の子が、「みそ汁は右に置くんだよね?」と言って正しい置き方に直していました。和食の食器の置き方について、話したのを覚えてくれていたようです。 赤魚は塩麹につけて、オーブンで焼きました。塩麹の酵素が、うま味をアップし、魚を柔らかくしてくれます。 炒り鶏は、先に鶏肉や野菜を炒めてから煮る煮物で、ご飯がすすむ味です。 今日のみそ汁は煮干しでだしをとりました。 れんこん(佐賀) にんじん(埼玉) ごぼう(青森) さやいんげん(長崎) 長ねぎ(青森) 大根(東京都八王子市) 赤魚(アメリカ) 鶏肉(山梨) 11月19日(木) 今日の給食・食材産地ジャンバラヤはアメリカのルイジアナ州の料理です。 オレガノやタイムなどのスパイスがきいています。 ぶどうゼリーには、ナタデココを入れました。 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) セロリ(静岡) ピーマン(茨城) キャベツ(千葉) きゅうり(群馬) マッシュルーム(山形) 無添加ウィンナー(茨城群馬千葉) 11月18日(水) 今日の給食・食材産地ハンバーグには豆腐が入っています。 豆腐を混ぜることで、ふんわり柔らかく仕上がります。 ソースに入れたきのこは、出回っているもののほとんどが人工栽培で、一年中食べることができますが、秋が旬の食材です。 給食室前の掲示板にも、秋が満載です。(学童擁護主事さんお手製の折り紙です!) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉)I しめじ(新潟) エリンギ(長野) にんにく(青森) エリンギ(新潟) キャベツ(千葉) セロリ(静岡) 豚ひき肉(熊本) たまご(青森) 11月17日(火) 今日の給食・食材産地大根(東京都八王子市) にんじん(埼玉) きゅうり(群馬) もやし(栃木) 11月16日(月) 今日の給食・食材産地しょうが(高知) にんじん(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 白菜(茨城) 長ねぎ(秋田) たけのこ(鹿児島) みかん(福岡) 小松菜(茨城) 豚肉(熊本) いか(ペルー) たまご(青森) |
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