2月10日(水) 今日の給食・食材産地今日の一押しは、ビーフシチューです。 北海道産のA4、A5ランクのおいしい和牛(黒毛和種)が届きました。 コロナの影響で、食品の流通にも大きな影響が出ています。外食する人が減ったり、輸出の減少により、日本の農産物の売り上げが低下しています。和牛もそのひとつです。生産者が手間ひまかけて育てた日本の農産物を食べて、日本を元気にしようと、給食に和牛が提供されることになりました。 給食室では、朝一番で牛肉を赤ワインなどで柔らかくなるまで煮込み、別に煮込んだ野菜と合わせ、手作りブラウンルゥを加えて仕上げました。 おいしい和牛のビーフシチューに、子どもたちも「すごくおいしい!」と笑顔があふれていました。 にんにく(青森) セロリ(静岡) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) ブロッコリー(兵庫) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) 赤ピーマン(高知) みかん(静岡) 和牛・もも(北海道) 2月9日(火) 今日の給食・食材産地ミートローフは、豆腐や味噌を混ぜ、ごまをふってオーブンで焼き、和風の味にしました。 今日のみそ汁のだしはかつおとさばの混合だしでとりました。 長ねぎ(千葉) にんじん(千葉) しょうが(高知) ほうれん草(埼玉) 白菜(兵庫) キャベツ(愛知) 豆腐・生揚げ(佐賀・新潟) 鶏ひき肉(宮崎・鹿児島) 米(北海道 ななつぼし) 2月8日(月) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 長ねぎ(千葉) にら(高知) 玉ねぎ(北海道) りんご(青森) ぶたひき肉(熊本) 豆腐(佐賀・新潟) たまご(青森) 米(北海道ななつぼし) 2月5日(金) 今日の給食・食材産地ごぼう(青森) にんじん(千葉) パセリ(香川) キャベツ(愛知) ぽんかん(愛媛)わかめ(鳴門) にぎす(愛知) 鶏肉(宮崎) 2月4日(木) 今日の給食・食材産地肉じゃがは、ビーフシチューを作ろうとしたところ、赤ワインがなく代わりにしょうゆや砂糖を使い生まれたと言われています。 調理員さんが上手に煮てくださり、味がよくしみておいしい肉じゃがでした。 立春を迎え、給食室前の掲示板は梅の花が満開になっています。 (学童擁護主事さんが作ってくださっています) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) さやいんげん(沖縄) もやし(栃木) しらたき(群馬) 江戸菜(千葉) はるか(熊本) 豚肉(熊本) 2月3日(水) 今日の給食・食材産地今日は、八丈島産の「八丈フルーツレモン」が届きました。普通のレモンと比べ、大玉で酸味が弱く少し甘味があり、皮ごと食べられるレモンです。皮もほんのりオレンジ色をしていました。 贈答用は約400gもの大きさになるそうです! レモン果汁をしぼって皮を刻み、はちみつ、バターとまぜたものをパンにぬって焼きました。 パリパリサラダは、ワンタンの皮を揚げたものをサラダに乗せ、食感が楽しいサラダで人気でした。 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) パセリ(香川) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) マッシュルーム(山形) 八丈フルーツレモン(東京都八丈島) あさり(熊本) ベーコン(茨城群馬千葉) 鶏肉(宮崎) 2月2日(火) 今日の給食・食材産地今日は節分です。節分は「季節の分かれ目」という意味があり、旧暦では春を迎えます。 節分にちなんで、いわしのつみれ汁、黒糖大豆を作りました。 大根(神奈川) にんじん(千葉) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知) 小ねぎ(福岡) いわしミンチ(鹿児島) 鶏ひき肉(山梨) 大豆(北海道) 2月1日(月) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) たけのこ(福岡) 白菜(茨城) もやし(栃木) 長ねぎ(千葉) きゅうり(宮崎) 大根(神奈川) さつまいも(千葉) 小松菜(茨城) いか(ペルー) 豚肉(熊本) 1月29日(金) 今日の給食・食材産地給食週間の最後は、カレーライスです。 カレーは、インド→イギリス→日本へと伝わり、現在の日本独自のカレーライスができあがりました。 給食でも人気の献立です。 ルーを炒め、カレー粉を入れるとカレーの香りが学校中に広がります。 朝から、「今日はカレーだ!」と楽しみにしている児童がたくさんいました。 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) じゃがいも(鹿児島) りんご(青森) きゅうり(宮崎) 大根(東京都八王子市) はるか(愛媛) ちりめんじゃこ(広島) ホールコーン(北海道) 豚肉(熊本) 1月28日(木) 今日の給食・食材産地給食週間4日目は、東京の郷土料理です。 にんじん(埼玉) しょうが(高知) 長ねぎ(群馬) 白菜(茨城) にら(栃木) りんご(青森) あさり(熊本) 1月27日(水) 今日の給食・食材産地給食週間4日目は、東京産食材の紹介です。 東京都の畜産試験場で、肉質の良い3品種の豚をかけ合わせて生まれた、味わいの良い豚肉です。えさや飼育環境なども豚にとって良い環境で育てられているそうです。 今日は生姜炒めにしました。 とても柔らかく、脂の味が良いおいしいお肉を味わいました。 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) にんじん(埼玉) なめこ(長野) 長ねぎ(千葉) 江戸菜(千葉) TOKYO X 豚(東京) 1月26日(火) 今日の給食・食材産地給食週間2日目は、給食ならではの「揚げパン」メニューです。 揚げパンは、昭和20年代に大田区の小学校で出されたのが始まりといわれています。 油で揚げるため、エネルギーが多くなってしまうため頻繁には出せませんが、今も昔も人気のメニューです。 今日も朝から楽しみにしている子がたくさんいました。 にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(埼玉) たけのこ(鹿児島) 長ねぎ(群馬) にら(栃木) きゅうり(宮崎) もやし(栃木) 大根(東京都八王子市) 豚肉(熊本) 1月25日(月) 今日の給食・食材産地※本日はわかめおにぎりの予定でしたが、感染症対策としてわかめご飯の形で提供しました。使用食材に変更はありません。 毎年1月24日から30日は、全国学校給食週間です。 今週は特色ある給食が登場します。 1日目は、日本で最初の給食の紹介です。日本の給食は、今から125年前の明治時代に始まりました。山形県の小学校で、貧しくてお弁当を持ってこられない子のために作られたのが始まりです。おにぎり、塩ざけ、漬け物という内容だったそうです。それでは量や栄養が足りないので、けんちん汁や牛乳をつけています。 キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) にんじん(埼玉) ごぼう(青森) 大根(神奈川) じゃがいも(長崎) 長ねぎ(群馬) 小松菜(東京) 銀鮭(チリ) こんにゃく(群馬) 豆腐・油揚げ(佐賀・新潟) 1月22日(金) 今日の給食・食材産地ナンピザは、ナンに手作りのピザソースをぬり、チーズを乗せて焼きます。 ピザソースは、にんにく、玉ねぎ、ベーコン、を炒め、ホールトマトやオレガノを加え調味料で味を整えて作りました。どのクラスもよく食べていました。 シチューには、白菜やかぶ、ブロッコリーなどの冬野菜がたっぷり入りました。 シチューのとろみには米粉を使いました。 天草オレンジは清見オレンジとみかんのかけ合わせです。とてもジューシーででおいしいオレンジでした。 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(鹿児島) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) 白菜(茨城) かぶ(千葉) ブロッコリー(愛知) 天草オレンジ(徳島) ピザチーズ(北海道) 鶏肉(宮崎) ベーコン(茨城群馬千葉) 1月21日(木) 今日の給食・食材産地里芋(埼玉) にんじん(千葉) 大豆もやし(栃木) 小松菜(東京) にんにく(青森) えのき(長野) たけのこ(福岡) わかめ(鳴門) たまご(青森) ちりめんじゃこ(広島) 豆腐・油揚げ(佐賀・新潟) 鶏ひき肉(宮崎) 1月20日(水) 今日の給食・食材産地ほうれん草(埼玉) もやし(静岡) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 白菜(茨城) えのき(長野) さつまいも(千葉) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) ししゃも(カナダ) 1月19日(火) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) えのき(長野) しめじ(長野) パセリ(静岡) キャベツ(愛知) ブロッコリー(愛知) きゅうり(宮崎) マッシュルーム(山形) えび(タイ) いか(ペルー) たこ(北海道) 鶏肉(宮崎) 1月18日(月) 今日の給食・食材産地今日のさばは、しょうがやにんにく、ねぎなどの香味野菜とともに漬け込み、オーブンで焼きました。香ばしい香りが食べやすく、「魚がおいしかった!」と教えてくれる子が何人もいました。 ※本日は献立変更がありました。詳細は本日配布の文書をご確認ください。 しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(千葉) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) さやいんげん(沖縄) さば(欧州) わかめ(鳴門) 豚ひき肉(熊本) 1月15日(金) 今日の給食・食材産地今日はブラジル料理です。ブラジルでは、毎日のように豆料理が食べられるそうです。 フェジョアーダは、豆やソーセージなどを煮込んだ料理です。 本来はフェジョンという黒い豆を使うのですが、今日は金時豆と大豆を入れました。 ポンデケージョは、ブラジルのチーズパンです。白玉粉が入っているので、モチモチした食感です。 材料をこね、一つひとつ丸め、手作りしています。 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) 赤ピーマン(高知) たまご(青森) 豚肉(宮崎) ウィンナー(茨城群馬千葉) 1月14日(木) 今日の給食・食材産地古代米ご飯には、黒米という穀物を入れました。プチプチした食感があり、普通の米よりビタミンやカルシウムなどのミネラルが豊富です。 みそカツは、名古屋を中心とする、東海地方のご当地料理です。 八丁味噌という豆味噌をベースに作ったみそダレが特徴です。いつもとひと味違うとんかつですが、どのクラスでもよく食べていました。 ごぼう(青森) にんじん(千葉) れんこん(千葉) さやいんげん(沖縄) 玉ねぎ(北海道) えのき(新潟) 小松菜(茨城) 糸こんにゃく(群馬) たまご(青森) 豚ひれ肉(熊本) |
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