11月27日(金) 今日の給食・食材産地きんぴらフィッシュサンドは、魚のフライときんぴらごぼうをはさんだ和風のバーガーです。きんぴらが入っていることに怪訝そうな顔をしている児童もいましたが、食べると「おいしい」と言って食べていました。 きんぴらがたっぷり入っていて、かみ応えもありましたが、普段は残りがちなきんぴらもペロリと食べられたようです。 にんじんポタージュは、鶏がらと豚骨でとったスープでにんじん、玉ねぎ、じゃがいもを煮て、大きなミキサーでなめらかにします。 釜に戻して、牛乳、バター、生クリームでやさしい味に仕上げました。 ごぼう(青森) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野) メルルーサ(アルゼンチン) 11月26日(木) 今日の給食・食材産地「花シュウマイってどんなシュウマイ?」「バンサンスーって何?」と、子どもたちは興味津々でした。 花シュウマイは、シュウマイの皮を細く切り、タネにまぶして蒸します。ヒラヒラしたシュウマイの皮が花のようなので、花シュウマイと呼びます。 バンサンスーは、春雨サラダのことです。 果物は、サンフジという種類のりんごでした。 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) きゅうり(埼玉) にんじん(北海道) キャベツ(愛知) りんご(青森) 豚ひき肉(熊本) 11月25日(水) 今日の給食・食材産地ポトフは、フランスの家庭料理で、「火の鍋」という意味があります。 大きめに切った肉や野菜をじっくり煮込みました。キャベツは八王子産です。 スイートポテトは、40kgものさつまいもを給食用の特大マッシャーを使ってつぶします。とても熱く、そして力がいる作業ですが、今日はチーフが一生懸命つぶしてくれました。 スイートポテトの上には、卵黄ではなくみりんをぬって焼いています。 たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(茨城) じゃがいも(北海道) セロリ(静岡) さつまいも(茨城) キャベツ(東京都八王子市)鶏肉(鹿児島) 無添加ウィンナー(茨城群馬千葉) 11月24日(火) 今日の給食・食材産地今日は長野県の料理を取り入れました。 野沢菜は主に長野県で栽培されていて、野沢菜漬けとしてよく食べられています。 山賊焼きは、「焼き」と名前が付きますが、大きめの鶏肉をから揚げにした料理です。 名前の由来はいくつかあるようですが、山賊はものを「とりあげる」=「鶏揚げる」にかけたという説もあるようです。 ボリュームがあり、食べ応えがありました。 しょうが(高知) にんにく(青森) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(新潟) わかめ(鳴門) 鶏肉(鹿児島) 11月20日(金) 今日の給食・食材産地今日は和食(一汁二菜)の献立です。 1年生の子が、「みそ汁は右に置くんだよね?」と言って正しい置き方に直していました。和食の食器の置き方について、話したのを覚えてくれていたようです。 赤魚は塩麹につけて、オーブンで焼きました。塩麹の酵素が、うま味をアップし、魚を柔らかくしてくれます。 炒り鶏は、先に鶏肉や野菜を炒めてから煮る煮物で、ご飯がすすむ味です。 今日のみそ汁は煮干しでだしをとりました。 れんこん(佐賀) にんじん(埼玉) ごぼう(青森) さやいんげん(長崎) 長ねぎ(青森) 大根(東京都八王子市) 赤魚(アメリカ) 鶏肉(山梨) 11月19日(木) 今日の給食・食材産地ジャンバラヤはアメリカのルイジアナ州の料理です。 オレガノやタイムなどのスパイスがきいています。 ぶどうゼリーには、ナタデココを入れました。 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) セロリ(静岡) ピーマン(茨城) キャベツ(千葉) きゅうり(群馬) マッシュルーム(山形) 無添加ウィンナー(茨城群馬千葉) 11月18日(水) 今日の給食・食材産地ハンバーグには豆腐が入っています。 豆腐を混ぜることで、ふんわり柔らかく仕上がります。 ソースに入れたきのこは、出回っているもののほとんどが人工栽培で、一年中食べることができますが、秋が旬の食材です。 給食室前の掲示板にも、秋が満載です。(学童擁護主事さんお手製の折り紙です!) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉)I しめじ(新潟) エリンギ(長野) にんにく(青森) エリンギ(新潟) キャベツ(千葉) セロリ(静岡) 豚ひき肉(熊本) たまご(青森) 11月17日(火) 今日の給食・食材産地大根(東京都八王子市) にんじん(埼玉) きゅうり(群馬) もやし(栃木) 11月16日(月) 今日の給食・食材産地しょうが(高知) にんじん(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 白菜(茨城) 長ねぎ(秋田) たけのこ(鹿児島) みかん(福岡) 小松菜(茨城) 豚肉(熊本) いか(ペルー) たまご(青森) 11月13日(金) 今日の給食・食材産地小松菜(東京都八王子市) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) さやいんげん(長崎) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 小ねぎ(福岡) 鶏ひき肉(山梨) たまご(青森) 11月12日(木) 今日の給食・食材産地豚そぼろの茶色、炒り卵の黄色、小松菜の緑色の三色のご飯です。 豚そぼろにはごぼうやエリンギも入っています。 小松菜は刻んで、ご飯に混ぜました。 豚汁は具だくさんで栄養たっぷり。これひとつでも立派なおかずになります。 栄養をとって、体を温め、風邪に負けない体を作りましょう。 ごぼう(青森) エリンギ(長野 しょうが(高知) 大根(青森) にんじん(青森) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森) 小松菜(茨城) たまご(青森) 豚ひき肉(熊本) 豚肉(熊本) 米(北海道ななつぼし) 11月11日(水) 今日の給食・食材産地スパゲッティミートソースは人気のメニューです。 ミートソースは朝早くからじっくり煮込んでいるので深みのある味に仕上がりました。 そして、今日は「クラウンメロン」が登場しました! 贈答用などにもされ、高級メロンとして知られるマスクメロンの中の王様です! 普通なら給食では味わえないクラウンメロンですが、農林水産省で行っている「令和2年度 国産農林水産物等販売促進緊急対策事業」の一環で、静岡県温室農業用同組合が無償提供してくださいました。 クラウンメロンは、成長の途中で1本の木から間引いて1つだけを残し、すべての養分が集中するように作られるそうです。 高度な技術を持った生産者による栽培管理がされ、厳しい検査に合格したものだけが市場に出荷されます。 給食の時間にクラスを回ると、事前に伝えていたこともあって、 「今日のメロンはいつもと違うんでしょ?」 「楽しみだなぁ〜」と楽しみにしている児童や、 「クラウンメロンはどこで作られるメロンなんですか?」と興味をもって聞く6年生もいました。 いただきますの前には、欠席分のメロンのじゃんけんが行われているクラスもあり、とてもおいしくいただくことができました。 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野) じゃがいも(北海道) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) マッシュルーム(山形) クラウンメロン(静岡県袋井市) 豚ひき肉(熊本) 11月10日(火) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) たけのこ(福岡) 長ねぎ(青森) もやし(静岡) きゅうり(宮城) 豚ひき肉(熊本) 11月9日(月) 今日の給食・食材産地大根(青森) にんじん(北海道) 小ねぎ(福岡) ししゃも(北欧) ホールコーン(北海道) ちりめんじゃこ(広島) もずく(沖縄) 11月6日(金) 今日の給食・食材産地山形県の郷土料理の芋煮汁です。 地域によって味付けが違い、海側の庄内地方では、豚肉が入り、みそ仕立ての芋煮です。 りんごは青森県産の「星の金貨」という皮が黄色いりんごです。 甘く、シャキシャキ食感がおいしいりんごでした。 小松菜(東京都八王子市) 大根(東京都八王子市) にんじん(青森) ごぼう(青森) 里芋(埼玉) 舞茸(北海道) 長ねぎ(長野) もやし(栃木) りんご(青森) 豚肉(熊本) 11月5日(木) 今日の給食・食材産地
今日の献立は*フレンチトースト*秋鮭のクリームシチュー*キャベツとコーンのサラダ*牛乳です。
玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) しめじ(静岡) ほうれん草(栃木) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) たまご(青森) 鮭(北海道) 11月4日(水) 今日の給食・食材産地鶏肉(山梨) 油揚げ(佐賀・新潟) にんじん(北海道) ごぼう(青森) 大根(青森) さといも(埼玉) 長ねぎ(秋田) じゃがいも(北海道) みかん(和歌山) 11月2日(月) 今日の給食・食材産地一汁二菜、和食の基本の形の献立でした。 真ほっけ(北海道) 油揚げ(佐賀・新潟) 豚肉(熊本) 米(北海道ななつぼし) 10月30日(金) 今日の給食・食材産地パセリ(長野) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) ブロッコリー(長崎) キャベツ(千葉) かぼちゃペースト(北海道) ホールコーン(北海道) 米(北海道ななつぼし) 10月29日(木) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) しょうが(高知) 小ねぎ(福岡) りんご(長野 シナノスイート) たまご(青森) ちりめんじゃこ(広島) わかめ(鳴門) 米(北海道ななつぼし) |
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