10月30日(金) 今日の給食・食材産地パセリ(長野) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) ブロッコリー(長崎) キャベツ(千葉) かぼちゃペースト(北海道) ホールコーン(北海道) 米(北海道ななつぼし) 10月29日(木) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) しょうが(高知) 小ねぎ(福岡) りんご(長野 シナノスイート) たまご(青森) ちりめんじゃこ(広島) わかめ(鳴門) 米(北海道ななつぼし) 10月29日(木) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野) きゅうり(岩手) キャベツ(愛知) 大豆(北海道) ぶたひき肉(熊本) 10月27日(火) 今日の給食・食材産地石川県の郷土料理、治部煮を味わいました。 治部煮は石川県を代表する料理で、「すだれ麩」が入っているのが特徴です。 目黒区は石川県金沢市と友好都市を結んでいて交流があります。 さつまいもと大豆のあめがらめは人気があり、「また作ってください!」とたくさん声がありました。 にんじん(北海道) たけのこ(鹿児島) さつまいも(千葉) 里芋(東京都八王子市) 葉付きかぶ(東京都八王子市) 小松菜(東京都八王子市) 鶏肉(宮崎) すだれ麩(石川) 10月26日(月) 今日の給食・食材産地今日から運動会が始まっています。 暑い日もあるので、朝ご飯をしっかり食べてきて、練習の成果を発揮しましょう。 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) キャベツ(群馬) セロリ(長野) マッシュルーム(山形) 鶏肉(宮崎) ベーコン(茨城群馬千葉) 10月23日(金) 今日の給食・食材産地さつまいもやしめじ、里芋など、秋の食材がつまった給食でした。 「ごま和えがおいしかった!」と教えてくれる子が何人もいて、野菜をおいしく食べてくれていて嬉しく思いました。 今日の里芋と小松菜は東京都八王子市の畑から届きました。 しめじ(長野) いんげん(青森) にんじん(北海道) さつまいも(千葉) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) もやし(静岡) 里芋(東京都八王子市) 小松菜(東京都八王子市) 鶏肉(宮崎) 豚ひき肉(熊本) 米(北海道ななつぼし) 10月22日(木) 今日の給食・食材産地ゼリーはミルクゼリーとオレンジゼリーの2層にしました。 それぞれの味を別々に食べたり、一緒に食べたり、楽しんで食べていました。 にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(長野) ピーマン(高知) 米(北海道ななつぼし) 豚肉(熊本) 生揚げ(佐賀・新潟) 10月21日(水) 今日の給食・食材産地今日は韓国の料理です。鷹番小の給食では、毎月世界の料理を取り入れています。 プルコギの「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味だそうです。肉や野菜に、タレを加えて炒め合わせました。タレは、にんにくやしょうが、玉ねぎ、りんごコチジャンなどで作った特製のタレです。ごはんがすすむ味でした。 トックスープには韓国の餅が入っています。 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) しょうが(高知) にら(高知) 長ねぎ(青森) もやし(静岡) りんご(青森) えのき(長野) 米(北海道ななつぼし) 豚肉(熊本) 鶏肉(宮崎、鹿児島) わかめ(鳴門) 10月20日(火) 今日の給食・食材産地小松菜をゆでてミキサーにかけ、生地に混ぜて蒸しパンを作りました。 うす緑のきれいな色と、ふわっとやさしい味が人気でよく食べていました。 今日は東京都八王子市から届いた小松菜を使っています。 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野) 小松菜(東京都八王子市) たまご(青森) 10月19日(月) 今日の給食・食材産地にんじん(北海道) しょうが(高知) だいこん(北海道) さといも(埼玉) 長ねぎ(青森) イナダ(岩手) こんにゃく(群馬) 油揚げ(佐賀・新潟) 生揚げ(佐賀・新潟) 米(北海道ななつぼし) 10月16日(金) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) パセリ(長野) しょうが(高知) にんじん(北海道) りんご(青森) じゃがいも(北海道) 柿(和歌山) 米(北海道ななつぼし) 10月15日(木) 今日の給食・食材産地にんじん(北海道) しょうが(高知) もやし(栃木) 小松菜(茨城) たまご(青森) ちりめんじゃこ(広島) メヒカリ(愛知) 米(北海道ななつぼし) 10月14日(水) 今日の給食・食材産地今日はイギリスの料理を味わいました。 ハニートーストは、はちみつとバターを合わせたものを食パンにぬってオーブンで焼きました。今日の食パンは国産小麦で作られています。月1回程度、国産小麦のパンを取り入れていきます。 フィッシュアンドチップスはイギリスでよく食べられているファーストフードです。たらなどの白身魚のフライにフライドポテトを添えた料理です。 スコッチブロスは大麦が入った伝統的なスープです。 にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) かぶ(青森) パセリ(長野) にんにく(青森) セロリ(長野) キャベツ(群馬) ベーコン(茨城群馬千葉) 白糸たら(ノルウェー) 10月13日(火) 今日の給食・食材産地「うま煮」とは、野菜や肉などをあまからく煮た料理のことをいいます。野菜や肉のほかに、凍り豆腐や糸こんにゃくなどが入って、具だくさんの丼でした。 にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) えのき(新潟) 小松菜(東京都八王子市) わかめ(鳴門) たけのこ(九州) 豚肉(熊本) 10月12日(月) 今日の給食・食材産地つくねにはれんこんが入っているので、シャキシャキと食感が良かったです。 長ねぎ(埼玉) れんこん(茨城) しょうが(高知) なめこ(山形) わかめ(鳴門) 豆腐(佐賀・新潟) 鶏ひき肉(宮崎) 10月9日(金) 今日の給食・食材産地前期最後の給食は人気の献立でした。 みそラーメンは、豚骨と鶏がらでスープをとっています。 お店よりも塩分控えめでやさしい味ですが、給食のラーメンはうまみたっぷりになるように作っています。 今日のポテトは青のりと粉かつおをまぶし、和風にしました。 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) もやし(栃木) キャベツ(岩手) にら(栃木) じゃがいも(北海道) 豚肉(熊本) 10月8日(木) 今日の給食・食材産地「煮じゃこご飯がおいしかったです!」と言ってくれた子がいました。ちりめんじゃこを甘めに煮て、仕上げに山椒を入れました。小魚はカルシウムが豊富なので、成長期の小学生に食べてほしい食材のひとつです。アレルギー等で牛乳が飲めない子にもおすすめです。 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) もやし(栃木) 鶏ひき肉(宮崎) いわしミンチ(鹿児島) たまご(青森) ちりめんじゃこ(広島) 油揚げ(佐賀・新潟) 米(北海道ななつぼし) 10月7日(水) 今日の給食・食材産地玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) にら(栃木) 長ねぎ(青森) 小松菜(群馬) 豚ひき肉(熊本) たまご(青森) わかめ(鳴門) 米(北海道ななつぼし) 10月6日(火) 今日の給食・食材産地玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城) じゃがいも(北海道) 梨(長野) 鶏肉(山梨) たまご(群馬) 米(北海道ななつぼし) 10月5日(月) 今日の給食・食材産地さつまいもにさんまと、秋らしい献立です。 今日は、さんまを梅干しと一緒にじっくりコトコト3時間以上煮ました。 調理員さんが上手に煮てくださり、骨まで丸ごと食べられました。 塩焼きなど、骨を取りながら魚を食べる練習もぜひしてみてくださいね。 にんじん(北海道) しょうが(高知) もやし(栃木) さつまいも(千葉) 江戸菜(千葉) さんま(北海道) 米(北海道ななつぼし) もち米(千葉) |
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