10月21日(水) 今日の給食・食材産地今日は韓国の料理です。鷹番小の給食では、毎月世界の料理を取り入れています。 プルコギの「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味だそうです。肉や野菜に、タレを加えて炒め合わせました。タレは、にんにくやしょうが、玉ねぎ、りんごコチジャンなどで作った特製のタレです。ごはんがすすむ味でした。 トックスープには韓国の餅が入っています。 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) しょうが(高知) にら(高知) 長ねぎ(青森) もやし(静岡) りんご(青森) えのき(長野) 米(北海道ななつぼし) 豚肉(熊本) 鶏肉(宮崎、鹿児島) わかめ(鳴門) 10月20日(火) 今日の給食・食材産地小松菜をゆでてミキサーにかけ、生地に混ぜて蒸しパンを作りました。 うす緑のきれいな色と、ふわっとやさしい味が人気でよく食べていました。 今日は東京都八王子市から届いた小松菜を使っています。 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野) 小松菜(東京都八王子市) たまご(青森) 10月19日(月) 今日の給食・食材産地にんじん(北海道) しょうが(高知) だいこん(北海道) さといも(埼玉) 長ねぎ(青森) イナダ(岩手) こんにゃく(群馬) 油揚げ(佐賀・新潟) 生揚げ(佐賀・新潟) 米(北海道ななつぼし) 10月16日(金) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) パセリ(長野) しょうが(高知) にんじん(北海道) りんご(青森) じゃがいも(北海道) 柿(和歌山) 米(北海道ななつぼし) 10月15日(木) 今日の給食・食材産地にんじん(北海道) しょうが(高知) もやし(栃木) 小松菜(茨城) たまご(青森) ちりめんじゃこ(広島) メヒカリ(愛知) 米(北海道ななつぼし) 10月14日(水) 今日の給食・食材産地今日はイギリスの料理を味わいました。 ハニートーストは、はちみつとバターを合わせたものを食パンにぬってオーブンで焼きました。今日の食パンは国産小麦で作られています。月1回程度、国産小麦のパンを取り入れていきます。 フィッシュアンドチップスはイギリスでよく食べられているファーストフードです。たらなどの白身魚のフライにフライドポテトを添えた料理です。 スコッチブロスは大麦が入った伝統的なスープです。 にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) かぶ(青森) パセリ(長野) にんにく(青森) セロリ(長野) キャベツ(群馬) ベーコン(茨城群馬千葉) 白糸たら(ノルウェー) 10月13日(火) 今日の給食・食材産地「うま煮」とは、野菜や肉などをあまからく煮た料理のことをいいます。野菜や肉のほかに、凍り豆腐や糸こんにゃくなどが入って、具だくさんの丼でした。 にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) えのき(新潟) 小松菜(東京都八王子市) わかめ(鳴門) たけのこ(九州) 豚肉(熊本) 10月12日(月) 今日の給食・食材産地つくねにはれんこんが入っているので、シャキシャキと食感が良かったです。 長ねぎ(埼玉) れんこん(茨城) しょうが(高知) なめこ(山形) わかめ(鳴門) 豆腐(佐賀・新潟) 鶏ひき肉(宮崎) 10月9日(金) 今日の給食・食材産地前期最後の給食は人気の献立でした。 みそラーメンは、豚骨と鶏がらでスープをとっています。 お店よりも塩分控えめでやさしい味ですが、給食のラーメンはうまみたっぷりになるように作っています。 今日のポテトは青のりと粉かつおをまぶし、和風にしました。 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) もやし(栃木) キャベツ(岩手) にら(栃木) じゃがいも(北海道) 豚肉(熊本) 10月8日(木) 今日の給食・食材産地「煮じゃこご飯がおいしかったです!」と言ってくれた子がいました。ちりめんじゃこを甘めに煮て、仕上げに山椒を入れました。小魚はカルシウムが豊富なので、成長期の小学生に食べてほしい食材のひとつです。アレルギー等で牛乳が飲めない子にもおすすめです。 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) もやし(栃木) 鶏ひき肉(宮崎) いわしミンチ(鹿児島) たまご(青森) ちりめんじゃこ(広島) 油揚げ(佐賀・新潟) 米(北海道ななつぼし) 10月7日(水) 今日の給食・食材産地玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) にら(栃木) 長ねぎ(青森) 小松菜(群馬) 豚ひき肉(熊本) たまご(青森) わかめ(鳴門) 米(北海道ななつぼし) 10月6日(火) 今日の給食・食材産地玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城) じゃがいも(北海道) 梨(長野) 鶏肉(山梨) たまご(群馬) 米(北海道ななつぼし) 10月5日(月) 今日の給食・食材産地さつまいもにさんまと、秋らしい献立です。 今日は、さんまを梅干しと一緒にじっくりコトコト3時間以上煮ました。 調理員さんが上手に煮てくださり、骨まで丸ごと食べられました。 塩焼きなど、骨を取りながら魚を食べる練習もぜひしてみてくださいね。 にんじん(北海道) しょうが(高知) もやし(栃木) さつまいも(千葉) 江戸菜(千葉) さんま(北海道) 米(北海道ななつぼし) もち米(千葉) 10月2日(金) 今日の給食・食材産地人気の揚げパンです。昨日から楽しみにしている子もいて、笑顔がたくさん見られました。 にんじん(北海道) だいこん(青森) もやし(静岡) きゅうり(岩手) しょうが(高知) にんにく(青森) にら(高知) 豚肉(熊本) 10月1日(木) 今日の給食・食材産地今日は十五夜です。晴れていたら夜空を見上げてみましょう。きれいな満月が見られるかもしれません。 十五夜にちなんで、みたらしかぼちゃ白玉を作りました。 かぼちゃを練りこんで、満月をイメージしました。 にんじん(北海道) だいこん(青森) ごぼう(群馬) きゅうり(岩手) しょうが(高知) にんにく(青森) かぼちゃ(北海道) 小松菜(東京) 鶏肉(宮崎・鹿児島) わかめ(鳴門) 油揚げ(佐賀・新潟) 9月30日(水) 今日の給食・食材産地今日は福岡県の郷土料理です。 にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) ごぼう(群馬) さやいんげん(茨城) 白菜(長野) しめじ(長野) 長ねぎ(青森) 小松菜(東京) 柿(和歌山) こめ(北海道ななつぼし) もち米(千葉) 9月29日(火) 今日の給食・食材産地にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) だいこん(青森) じゃがいも(北海道) りんご(青森) しょうが(高知) ぶた肉(熊本) わかめ(鳴門) こめ(北海道ななつぼし) 9月28日(月) 今日の給食・食材産地にんじん(北海道) ごぼう(群馬) だいこん(青森) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森) 小松菜(東京) しょうが(高知) こんにゃく(群馬) 豆腐(佐賀・新潟) 鶏肉(山梨) 卵(青森) こめ(北海道ななつぼし) 9月25日(金) 今日の給食・食材産地にんじん(北海道) ごぼう(青森) だいこん(岩手) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森) 小松菜(茨城) こんにゃく(群馬) 油揚げ(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟) 真あじ(鳥取) こめ(北海道ななつぼし) 9月24日(木) 今日の給食・食材産地たこ揚げは、見た目はたこ「焼き」ですが、「揚げ」ています。 じゃがいもが入っていて、普通のたこ焼きとは違うモチモチ食感です。 にんにく(青森) 長ねぎ(青森) にんじん(北海道) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡) 白菜(長野) 長ねぎ(青森) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) こねぎ(福岡) 小松菜(群馬) 豚肉(宮崎) いか(青森) たこ(北海道) |
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