10月8日(木) 今日の給食・食材産地「煮じゃこご飯がおいしかったです!」と言ってくれた子がいました。ちりめんじゃこを甘めに煮て、仕上げに山椒を入れました。小魚はカルシウムが豊富なので、成長期の小学生に食べてほしい食材のひとつです。アレルギー等で牛乳が飲めない子にもおすすめです。 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) もやし(栃木) 鶏ひき肉(宮崎) いわしミンチ(鹿児島) たまご(青森) ちりめんじゃこ(広島) 油揚げ(佐賀・新潟) 米(北海道ななつぼし) 10月7日(水) 今日の給食・食材産地玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) にら(栃木) 長ねぎ(青森) 小松菜(群馬) 豚ひき肉(熊本) たまご(青森) わかめ(鳴門) 米(北海道ななつぼし) 10月6日(火) 今日の給食・食材産地玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城) じゃがいも(北海道) 梨(長野) 鶏肉(山梨) たまご(群馬) 米(北海道ななつぼし) 10月5日(月) 今日の給食・食材産地さつまいもにさんまと、秋らしい献立です。 今日は、さんまを梅干しと一緒にじっくりコトコト3時間以上煮ました。 調理員さんが上手に煮てくださり、骨まで丸ごと食べられました。 塩焼きなど、骨を取りながら魚を食べる練習もぜひしてみてくださいね。 にんじん(北海道) しょうが(高知) もやし(栃木) さつまいも(千葉) 江戸菜(千葉) さんま(北海道) 米(北海道ななつぼし) もち米(千葉) 10月2日(金) 今日の給食・食材産地人気の揚げパンです。昨日から楽しみにしている子もいて、笑顔がたくさん見られました。 にんじん(北海道) だいこん(青森) もやし(静岡) きゅうり(岩手) しょうが(高知) にんにく(青森) にら(高知) 豚肉(熊本) 10月1日(木) 今日の給食・食材産地今日は十五夜です。晴れていたら夜空を見上げてみましょう。きれいな満月が見られるかもしれません。 十五夜にちなんで、みたらしかぼちゃ白玉を作りました。 かぼちゃを練りこんで、満月をイメージしました。 にんじん(北海道) だいこん(青森) ごぼう(群馬) きゅうり(岩手) しょうが(高知) にんにく(青森) かぼちゃ(北海道) 小松菜(東京) 鶏肉(宮崎・鹿児島) わかめ(鳴門) 油揚げ(佐賀・新潟) |
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