9月30日(水) 今日の給食・食材産地今日は福岡県の郷土料理です。 にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) ごぼう(群馬) さやいんげん(茨城) 白菜(長野) しめじ(長野) 長ねぎ(青森) 小松菜(東京) 柿(和歌山) こめ(北海道ななつぼし) もち米(千葉) 9月29日(火) 今日の給食・食材産地にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) だいこん(青森) じゃがいも(北海道) りんご(青森) しょうが(高知) ぶた肉(熊本) わかめ(鳴門) こめ(北海道ななつぼし) 9月28日(月) 今日の給食・食材産地にんじん(北海道) ごぼう(群馬) だいこん(青森) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森) 小松菜(東京) しょうが(高知) こんにゃく(群馬) 豆腐(佐賀・新潟) 鶏肉(山梨) 卵(青森) こめ(北海道ななつぼし) 9月25日(金) 今日の給食・食材産地にんじん(北海道) ごぼう(青森) だいこん(岩手) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森) 小松菜(茨城) こんにゃく(群馬) 油揚げ(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟) 真あじ(鳥取) こめ(北海道ななつぼし) 9月24日(木) 今日の給食・食材産地たこ揚げは、見た目はたこ「焼き」ですが、「揚げ」ています。 じゃがいもが入っていて、普通のたこ焼きとは違うモチモチ食感です。 にんにく(青森) 長ねぎ(青森) にんじん(北海道) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡) 白菜(長野) 長ねぎ(青森) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) こねぎ(福岡) 小松菜(群馬) 豚肉(宮崎) いか(青森) たこ(北海道) 9月23日(水) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) 長ねぎ(青森) にんじん(北海道) しめじ(長野) もやし(栃木) だいずもやし(栃木) たけのこ(福岡) 小松菜(茨城) 豚肉(宮崎・熊本) 9月18日(金) 今日の給食・食材産地見た目は真っ黒!で驚きますが、ごまの香りが香ばしく人気のトーストです。 ポークビーンズは朝からじっくり煮込んだので、深みのある味に仕上がりました。 洋なしは、長野県産の「マルゲリット・マリーラ」という品種です。 とてもジューシーでとろっとした食感でとてもおいしい洋なしでした。 にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) 洋なし(長野) 豚肉(熊本) 9月17日(木) 今日の給食・食材産地さばはごまの香りが香ばしく、ふっくら焼き上がりました。さばが好きな子が多いと感じます。 しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) たけのこ(鹿児島) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) さやいんげん(岩手) さば(欧州) こんにゃく(群馬) 米(北海道ななつぼし) 9月16日(水) 今日の給食・食材産地今日はケニアの料理です。 オリンピック・パラリンピックに向けて、目黒区とケニアは「ホストタウン」として交流があります。 ピラウはピラフのことです。世界中で食べられていますが、ケニアのピラウは少しスパイスの香りがします。 給食でみなさんが食べやすいようにアレンジしました。 チキンカランガはトマトが入った具沢山のシチューで、ケニアではよく食べられるそうです。 デザートは紅茶のゼリー。給食室で煮出して作りました。 1年生は紅茶を飲んだことがない児童もいて、「大人の味でおいしい」「ちょっと苦い感じがする」と、好きな子と苦手な子がいたようでした。 玉ねぎ(北海道) ピーマン(岩手) にんじん(北海道) にんにく(青森) キャベツ(群馬) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) マッシュルーム(山形) 鶏肉(宮崎) ウィンナー(茨城群馬千葉) 米(北海道ななつぼし) 9月15日(火) 今日の給食・食材産地いかのかりんと揚げは、いかを短冊状に切り、かりんとうというお菓子に似せて茶色く揚げて作ります。衛生上、給食室で肉や魚を切ることはしないので、食材業者の方にサイズを指定して切ってもらいます。 子どもたちにはとても人気があって、残りはほとんどありませんでした!いかが苦手な子も、「から揚げみたいでおいしい」と食べていました。 しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(北海道) きゅうり(岩手) もやし(栃木) いか(北西太平洋) 油揚げ(佐賀・新潟) 9月14日(月) 今日の給食・食材産地少し秋らしい気候になり、温かいうどんがおいしく食べられました。 鷹番小のうどんは、昆布とかつお節でだしをとっています。 のり塩大豆は人気の大豆料理。 かためにゆでた大豆に片栗粉をつけて揚げ、青のり、ごま、塩をまぶして作ります。 りんごは「黄王」という、皮が黄色いりんごです。 だいこん(北海道) 長ねぎ(青森) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) りんご(長野) 鶏肉(山梨) 油揚げ(佐賀・新潟) 9月11日(金) 今日の給食・食材産地今日は、酢豚の鶏肉バージョンです。 鶏肉をから揚げにし、野菜は素揚げしてから絡め合わせるので、色がきれいです。 しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(岩手) たけのこ水煮(福岡) もやし(静岡) 長ねぎ(青森) 青梗菜(静岡) 鶏肉(宮崎) 米(北海道ななつぼし) 9月10日(木) 今日の給食・食材産地ヨーグルトには、給食室で手作りしたブルーベリーソースを混ぜました。 今日のブルーベリーは、東京都八王子市産のものです。 さわやかな甘酸っぱさがおいしかったです。 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(岩手) セロリ(長野) キャベツ(群馬) じゃがいも(北海道) マッシュルーム(山形) ブルーベリー(東京都八王子市) えび(タイ) いか(青森) 鶏肉(宮崎) ベーコン(茨城群馬千葉) 米(北海道ななつぼし) 9月9日(水) 今日の給食・食材産地今日は重陽の節句です。 菊の節句や栗の節句ともいわれ、菊の花を浮かべたお酒を飲んだり、栗ご飯を食べて長寿を祝う日です。 季節ごとの、日本の行事食を味わってほしいなと思います。 しょうが(高知) にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田) 小松菜(東京) もやし(静岡) 食用菊(山形) 赤魚(アメリカ) 栗(熊本・愛媛) 米(北海道ななつぼし) もち米(千葉) 9月8日(火) 今日の給食・食材産地梨は豊水という種類です。みずみずしく、おいしい梨でした。 今年は梨が不作、小玉傾向だそうで、貴重な秋の味覚でした。 にんにく(青森) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) 梨(栃木) 鶏肉(宮崎) 豚ひき肉(熊本) ピザチーズ(北海道) ホールコーン(北海道) クリームコーン(北海道) コッペパン(国産小麦) 9月7日(月) 今日の給食・食材産地今日は人気のジャンボ餃子です。 給食室では、520人分の餃子を包んで揚げて大忙しです。 にんにく(青森) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) キャベツ(群馬) にら(山形) きゅうり(群馬) もやし(静岡) 切り干し大根(宮崎) ぶたひき肉(熊本) ハム(茨城群馬千葉) 米(北海道ななつぼし) 9月4日(金) 今日の給食・食材産地こぎつねご飯には、あまからく煮た油揚げが入っています。 油揚げはきつねの好物といわれ、油揚げを使った料理には「きつね」の名前がついたものがたくさんあります。 おかずのししゃもはカレー粉、ちくわは青のりを混ぜた衣をつけて揚げました。 1年生ではししゃもは初めて、という子もいました。 ごぼう(青森) にんじん(北海道) もやし(栃木) 江戸菜(千葉) 油揚げ(佐賀・新潟) 糸こんにゃく(群馬) ししゃも(欧州) 米(北海道ななつぼし) 9月3日(木) 今日の給食・食材産地ルーローハンは、台湾の料理です。 豚肉をあまからく煮て、ご飯に乗せて食べます。 たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 長ねぎ(秋田) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) 大根(北海道) たけのこ(福岡) 豚肉(熊本) 鶏肉(山梨) 豆腐(佐賀・新潟) うずら卵(愛知) 9月2日(水) 今日の給食・食材産地にんじんラペの「ラペ」は、フランス語で「せん切り」という意味があるそうです。 約30kgもの大量のにんじんでしたが、調理員さんが包丁で丁寧にせん切りにしてくださいました。 ツナと和えて食べやすいので、人気があるサラダです。 久々のケーキには、りんごをたっぷり入れました。 たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森) えのき(新潟) しめじ(福岡) マッシュルーム(山形) パセリ(長野) りんご(青森) 鶏肉(山梨) ベーコン(茨城群馬千葉) たまご(青森) レモン(愛媛) 9月1日(火) 今日の給食・食材産地鮭のチャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。 野菜がたっぷり乗っていました。 少し食べにくそうにしている児童もいましたが、 和食や野菜たっぷりのメニューにも慣れていってほしいなと思います。 配膳はどのクラスも慣れて、スムーズに、静かに行うことができています。 たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(群馬) もやし(栃木) にら(栃木) ごぼう(青森) 大根(北海道) じゃがいも(北海道) しめじ(長野) えのき(新潟) 長ねぎ(埼玉) こんにゃく(群馬) 豆腐(佐賀・新潟) 鮭(北海道) 豚肉(熊本) |
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