9月2日(水) 今日の給食・食材産地にんじんラペの「ラペ」は、フランス語で「せん切り」という意味があるそうです。 約30kgもの大量のにんじんでしたが、調理員さんが包丁で丁寧にせん切りにしてくださいました。 ツナと和えて食べやすいので、人気があるサラダです。 久々のケーキには、りんごをたっぷり入れました。 たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森) えのき(新潟) しめじ(福岡) マッシュルーム(山形) パセリ(長野) りんご(青森) 鶏肉(山梨) ベーコン(茨城群馬千葉) たまご(青森) レモン(愛媛) 9月1日(火) 今日の給食・食材産地鮭のチャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。 野菜がたっぷり乗っていました。 少し食べにくそうにしている児童もいましたが、 和食や野菜たっぷりのメニューにも慣れていってほしいなと思います。 配膳はどのクラスも慣れて、スムーズに、静かに行うことができています。 たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(群馬) もやし(栃木) にら(栃木) ごぼう(青森) 大根(北海道) じゃがいも(北海道) しめじ(長野) えのき(新潟) 長ねぎ(埼玉) こんにゃく(群馬) 豆腐(佐賀・新潟) 鮭(北海道) 豚肉(熊本) |
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