8月31日(月) 今日の給食・食材産地今日は、8月31日の語呂で「やさいの日」だそうです。 カレーには夏野菜が沢山入りました。 なすやかぼちゃ、赤ピーマンなど、普段は苦手な子もいる夏野菜ですが、今日は好きなカレーに入っていたので、とてもよく食べていました。 素揚げして、色もきれいに仕上がりました。 たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森) なす(茨城) 赤ピーマン(宮崎) かぼちゃ(北海道) きゅうり(長野) どうもろこし(北海道) レモン(愛媛) 豚肉(熊本) 8月28日(金) 今日の給食・食材産地たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森) キャベツ(群馬) じゃがいも(北海道) きゅうり(岩手) 豚肉(熊本) 8月27日(木) 今日の給食・食材産地タンドリーチキンがとても人気がありました。 ピラフに入っている小松菜は、給食でよく使う食材です。 見た目はほうれん草に似ていますが、ほうれん草よりもカルシウムやビタミンなどの栄養が多い野菜です。 たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) 小松菜(群馬) とうもろこし(北海道) 鶏肉(宮崎) ベーコン(茨城群馬千葉) 白いんげん豆(北海道) 米(北海道ななつぼし) 8月26日(水) 今日の給食・食材産地にんにく(青森) 長ねぎ(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) さやいんげん(岩手) さば(欧州) 豚ひき肉(熊本) 8月25日(火) 今日の給食・食材産地今日から学校が始まり、給食も始まりました。 久しぶりの給食は、食欲がすすむピリ辛のキムチチャーハンです。 1年生でも食べられるような味付けにしています。 にんにく(青森) 白菜(長野) 長ねぎ(青森) きゅうり(岩手) 大根(北海道) しょうが(高知) 小松菜(群馬) 豚肉(宮崎) 7月30日(木) 今日の給食・食材産地にんじん(青森) 玉ねぎ(兵庫) 小ねぎ(福岡) えのき(長野) 長ねぎ(秋田) さやいんげん(山形) 冬瓜(静岡) 豚肉(熊本) 糸こんにゃく(群馬) もずく(沖縄) 7月29日(水) 今日の給食・食材産地にんじん(青森) にんにく(香川) 玉ねぎ(兵庫) しょうが(高知) たけのこ(福岡) 長ねぎ(青森) 赤えんどう豆(北海道) ぶたひき肉(熊本) 7月28日(火) 今日の給食・食材産地にんじん(青森) にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知) キャベツ(長野) アスパラ(佐賀) きゅうり(岩手) マッシュルーム(山形) むきえび(タイ) 鶏肉(山梨) こめ(北海道ななつぼし) 7月27日(月) 今日の給食・食材産地にんじん(青森) だいこん(青森) さつまいも(千葉) 長ねぎ(秋田) 小松菜(東京) 生揚げ(愛知・佐賀) 鮭(北海道) こんにゃく(群馬) ホールコーン(北海道) 鶏肉(宮崎) こめ(北海道ななつぼし) 7月22日(水) 今日の給食・食材産地しょうが(高知) にんにく(青森) なす(東京) 玉ねぎ(愛知) にんじん(青森) 長ねぎ(埼玉) メロン(山形) 生揚げ(愛知・佐賀) 豚ひき肉(熊本) こめ(北海道ななつぼし) 7月21日(火) 今日の給食・食材産地今日は土用の丑の日です。日本では、暑い夏を元気に乗り切るためにウナギを食べる習慣があります。給食では高価なので出せませんが、雰囲気を味わってもらえたらと思います。甘辛いタレの味で、ご飯がすすみます。 しょうが(高知) なす(茨城) 玉ねぎ(愛知) オクラ(沖縄) かぼちゃ(神奈川) さんま(北海道) 油揚げ(愛知・佐賀) こめ(北海道ななつぼし) 7月20日(月) 今日の給食・食材産地パセリ(長野) にんじん(北海道) 玉ねぎ(愛知) にんにく(青森) キャベツ(群馬) じゃがいも(茨城) 鶏肉(宮崎) ベーコン(茨城群馬千葉) にぎす(愛知) こめ(北海道ななつぼし) 7月17日(金) 今日の給食・食材産地玉ねぎ(兵庫) にんじん(青森) 小ねぎ(福岡) 豚肉(熊本) たまご(山梨) こんにゃく(群馬) こめ(北海道ななつぼし) 7月16日(木) 今日の給食・食材産地たまねぎ(兵庫) にんじん(青森) 長ねぎ(千葉) 枝豆(北海道) パイナップル(沖縄) ちりめんじゃこ(広島) 豆腐(佐賀・新潟) 卵(青森) コーン・クリームコーン(北海道) 豚肉(熊本) こめ(北海道ななつぼし) 麦(福岡・佐賀) 7月15日(水) 今日の給食・食材産地しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(千葉) だいこん(北海道) こまつな(東京) いか(ペルー) ちりめんじゃこ(広島) 豆腐(佐賀・新潟) こめ(北海道ななつぼし) 麦(福岡・佐賀) 7月14日(火) 今日の給食・食材産地鯖の味噌煮はじっくりコトコト煮込みました。ご飯がすすみます。 塩肉じゃがは、しょうゆを使わずに作ります。 だしと塩味でさっぱりした味とですが、にんにくの風味で食がすすみ、夏にぴったりです。 しょうが(高知) じゃがいも(茨城) にんじん(青森) 玉ねぎ(愛媛) にんにく(青森) さやいんげん(新潟) 豚肉(熊本) さば(欧州) しらたき(群馬) 麦(福岡・佐賀) もちきび(北海道) もちあわ(北海道) 赤米(福岡・熊本) こめ(北海道ななつぼし) 7月13日(月) 今日の給食・食材産地きゅうり(岩手) キャベツ(岩手) にんじん(青森) 玉ねぎ(兵庫) にんにく(青森) タカミメロン(千葉) 枝豆(北海道) チーズ(北海道) 7月10日(金) 今日の給食・食材産地もち米を使ったごはんを「おこわ」といいます。昔はもち米は貴重だったので、おこわはお祝い事の時に食べられていました。鶏肉やにんじん、ごぼうなど6種類の具が入っています。 すまし汁は昆布とかつお節でだしをとりました。 水ようかんはさっぱりと食べられます。あんこが苦手な子も、チャレンジしていました。 ごぼう(群馬) さやいんげん(茨城) にんじん(青森) 大根(青森) えのき(長野) 鶏肉(熊本) こんにゃく(群馬) 油揚げ(佐賀・新潟) 木綿豆腐(佐賀・新潟) わかめ(鳴門) こしあん(小豆:北海道) こめ(北海道ななつぼし) もち米(千葉) 7月9日(木) 今日の給食・食材産地カレーうどんは、玉ねぎにんじんなどの野菜や、豚肉、ちくわ、うずらの卵などが入って具沢山でした。ボリュームがありましたが、残りがほとんどありませんでした。 毎日調理員さんが心を込めて作ってくださっています。 玉ねぎ(愛知) 長ねぎ(茨城) にんじん(青森) 小松菜(東京) さつまいも(千葉) 豚肉(熊本) うずらの卵(愛知) 油揚げ(佐賀・新潟) 7月8日(水) 今日の給食・食材産地今日のフィッシュバーガーは、袋に入れて提供しました。直接パンを手で触って食べないように配慮しています。大きな口を開けて、食べていました。スープの野菜は、調理員さんがすべて手切りでせん切りに切ってくださっています。 ※果物はメロンに変更になりました。 キャベツ(群馬) にんにく(香川) にんじん(青森) 玉ねぎ(愛知) メロン(茨城) メルルーサ(アルゼンチン沖) 無添加ベーコン(茨城群馬千葉) |
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