7月30日(木) 今日の給食・食材産地にんじん(青森) 玉ねぎ(兵庫) 小ねぎ(福岡) えのき(長野) 長ねぎ(秋田) さやいんげん(山形) 冬瓜(静岡) 豚肉(熊本) 糸こんにゃく(群馬) もずく(沖縄) 7月29日(水) 今日の給食・食材産地にんじん(青森) にんにく(香川) 玉ねぎ(兵庫) しょうが(高知) たけのこ(福岡) 長ねぎ(青森) 赤えんどう豆(北海道) ぶたひき肉(熊本) 7月28日(火) 今日の給食・食材産地にんじん(青森) にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知) キャベツ(長野) アスパラ(佐賀) きゅうり(岩手) マッシュルーム(山形) むきえび(タイ) 鶏肉(山梨) こめ(北海道ななつぼし) 7月27日(月) 今日の給食・食材産地にんじん(青森) だいこん(青森) さつまいも(千葉) 長ねぎ(秋田) 小松菜(東京) 生揚げ(愛知・佐賀) 鮭(北海道) こんにゃく(群馬) ホールコーン(北海道) 鶏肉(宮崎) こめ(北海道ななつぼし) 7月22日(水) 今日の給食・食材産地しょうが(高知) にんにく(青森) なす(東京) 玉ねぎ(愛知) にんじん(青森) 長ねぎ(埼玉) メロン(山形) 生揚げ(愛知・佐賀) 豚ひき肉(熊本) こめ(北海道ななつぼし) 7月21日(火) 今日の給食・食材産地今日は土用の丑の日です。日本では、暑い夏を元気に乗り切るためにウナギを食べる習慣があります。給食では高価なので出せませんが、雰囲気を味わってもらえたらと思います。甘辛いタレの味で、ご飯がすすみます。 しょうが(高知) なす(茨城) 玉ねぎ(愛知) オクラ(沖縄) かぼちゃ(神奈川) さんま(北海道) 油揚げ(愛知・佐賀) こめ(北海道ななつぼし) 7月20日(月) 今日の給食・食材産地パセリ(長野) にんじん(北海道) 玉ねぎ(愛知) にんにく(青森) キャベツ(群馬) じゃがいも(茨城) 鶏肉(宮崎) ベーコン(茨城群馬千葉) にぎす(愛知) こめ(北海道ななつぼし) 7月17日(金) 今日の給食・食材産地玉ねぎ(兵庫) にんじん(青森) 小ねぎ(福岡) 豚肉(熊本) たまご(山梨) こんにゃく(群馬) こめ(北海道ななつぼし) 7月16日(木) 今日の給食・食材産地たまねぎ(兵庫) にんじん(青森) 長ねぎ(千葉) 枝豆(北海道) パイナップル(沖縄) ちりめんじゃこ(広島) 豆腐(佐賀・新潟) 卵(青森) コーン・クリームコーン(北海道) 豚肉(熊本) こめ(北海道ななつぼし) 麦(福岡・佐賀) 7月15日(水) 今日の給食・食材産地しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(千葉) だいこん(北海道) こまつな(東京) いか(ペルー) ちりめんじゃこ(広島) 豆腐(佐賀・新潟) こめ(北海道ななつぼし) 麦(福岡・佐賀) 7月14日(火) 今日の給食・食材産地鯖の味噌煮はじっくりコトコト煮込みました。ご飯がすすみます。 塩肉じゃがは、しょうゆを使わずに作ります。 だしと塩味でさっぱりした味とですが、にんにくの風味で食がすすみ、夏にぴったりです。 しょうが(高知) じゃがいも(茨城) にんじん(青森) 玉ねぎ(愛媛) にんにく(青森) さやいんげん(新潟) 豚肉(熊本) さば(欧州) しらたき(群馬) 麦(福岡・佐賀) もちきび(北海道) もちあわ(北海道) 赤米(福岡・熊本) こめ(北海道ななつぼし) 7月13日(月) 今日の給食・食材産地きゅうり(岩手) キャベツ(岩手) にんじん(青森) 玉ねぎ(兵庫) にんにく(青森) タカミメロン(千葉) 枝豆(北海道) チーズ(北海道) 7月10日(金) 今日の給食・食材産地もち米を使ったごはんを「おこわ」といいます。昔はもち米は貴重だったので、おこわはお祝い事の時に食べられていました。鶏肉やにんじん、ごぼうなど6種類の具が入っています。 すまし汁は昆布とかつお節でだしをとりました。 水ようかんはさっぱりと食べられます。あんこが苦手な子も、チャレンジしていました。 ごぼう(群馬) さやいんげん(茨城) にんじん(青森) 大根(青森) えのき(長野) 鶏肉(熊本) こんにゃく(群馬) 油揚げ(佐賀・新潟) 木綿豆腐(佐賀・新潟) わかめ(鳴門) こしあん(小豆:北海道) こめ(北海道ななつぼし) もち米(千葉) 7月9日(木) 今日の給食・食材産地カレーうどんは、玉ねぎにんじんなどの野菜や、豚肉、ちくわ、うずらの卵などが入って具沢山でした。ボリュームがありましたが、残りがほとんどありませんでした。 毎日調理員さんが心を込めて作ってくださっています。 玉ねぎ(愛知) 長ねぎ(茨城) にんじん(青森) 小松菜(東京) さつまいも(千葉) 豚肉(熊本) うずらの卵(愛知) 油揚げ(佐賀・新潟) 7月8日(水) 今日の給食・食材産地今日のフィッシュバーガーは、袋に入れて提供しました。直接パンを手で触って食べないように配慮しています。大きな口を開けて、食べていました。スープの野菜は、調理員さんがすべて手切りでせん切りに切ってくださっています。 ※果物はメロンに変更になりました。 キャベツ(群馬) にんにく(香川) にんじん(青森) 玉ねぎ(愛知) メロン(茨城) メルルーサ(アルゼンチン沖) 無添加ベーコン(茨城群馬千葉) 7月7日(火) 今日の給食・食材産地今日は、七夕です。そうめんを天の川に見立て、給食室でにんじんを星形に抜いて七夕の夜空を表現しました。カルピスゼリーはさっぱりして人気がありました。 さやいんげん(茨城) にんじん(青森) こまつな(東京) 油揚げ(佐賀・新潟) 海苔(兵庫) 鶏肉(宮崎) こめ(北海道ななつぼし) 7月6日(月) 今日の給食・食材産地今日は、小松菜を混ぜ込んだご飯に、豚そぼろを乗せて食べました。しょうがを効かせて、甘じょっぱいご飯がすすむ味です。豚ひき肉だけでなく、ごぼうやエリンギも一緒に炒めました。 呉汁は、大豆をすりつぶしたものや根菜が入ったみそ汁です。大豆をすりつぶしたものを「呉」と呼びます。 しょうが(高知) にんじん(青森) こまつな(東京) ごぼう(群馬) エリンギ(長野) だいこん(北海道) 大豆(北海道) ぶたひき肉(熊本) とりにく(宮崎) こんにゃく(群馬) 油揚げ(佐賀、新潟) 7月3日(金) 今日の給食・食材産地今日はあんかけ焼きそばが人気でした。 食べやすく、たっぷり野菜がとれるので、おすすめです。 すいかはみずみずしく、夏を感じました。 果物は、今まではすいかなど、種類によって皮つきで出していました。 皮をむく前の果物を知ることも大切なのですが、感染症予防のため素手で食べないように、皮をむいて提供していきます。 たまねぎ(兵庫) にんじん(千葉) キャベツ(神奈川) こまつな(埼玉) しょうが(高知) 小玉すいか(神奈川) ぶたにく(熊本) 7月2日(木) 今日の給食・食材産地今日のハヤシライスはたくさんの玉ねぎをよく炒め、豚肉やトマトと一緒にじっくり煮込みました。野菜の甘みが出て、優しい味のハヤシライスです。 にんにく(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(兵庫) マッシュルーム(山形) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) ホールコーン(北海道) 豚肉(熊本) 米(北海道ななつぼし) 7月1日(水) 今日の給食・食材産地チンジャオロースーのピーマンが苦手な子がいるかな…?と思いましたが、「ピーマン好きです!」と小声で教えてくれる子もいました。 ほとんど残りがありませんでした。 給食が始まってから、どのクラスもよく食べています。 しょうが(高知) にんじん(千葉) たけのこ(福岡) もやし(栃木) ピーマン(宮崎) にんにく(青森) 長ねぎ(茨城) にら(高知) 豚肉(熊本) 米(北海道ななつぼし) |
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