2月2日 学校給食食材産地いわしのかば焼き丼は下味をつけたいわしの開きに衣をつけ、カラッと揚げた後たれにくぐらせました。ごはんにもたれを混ぜ、たれごはんにしました。 にんじん(千葉県)だいこん(千葉県)長ネギ(千葉県) しょうが(高知県)こまつな(東京都)じゃがいも(北海道) いわし(千葉県)鶏肉(山梨県) かつお節(鹿児島県) 大豆(北海道)こんにゃく(三井豆腐店) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 2月1日 学校給食食材産地にんじん(千葉県)たまねぎ(北海道)きゅうり(宮崎県) キャベツ(愛知県)だいこん(千葉県)もやし(山梨県) しょうが(高知県)にんにく(青森県)さつまいも(千葉県) 豚肉(熊本県)きくらげ(大分県) バター(森永乳業)生クリーム(明治乳業) 蒸し中華麺(大原製麺所) 牛乳(明治乳業) 1月31日 学校給食食材産地にんじん(千葉県)たまねぎ(北海道)きゅうり(宮崎県) じゃがいも(北海道)パセリ(静岡県)もやし(山梨県) 鶏肉(山梨県)ベーコン(太田屋) 鶏がら(山梨県)豚骨(熊本県) マッシュルーム(山形県)バター(森永)ピザチーズ(雪印メグミルク) 練りごま(みたけ食品)白ごま(みたけ食品) ネーブル(熊本県) ソフトフランスパン(竹島製パン) 牛乳(明治乳業) 1月30日 学校給食食材産地にんじん(千葉県)たまねぎ(北海道)きゅうり(宮崎県) だいこん(神奈川県)しょうが(高知県) わかさぎ(北海道)鶏ひき肉(茨城県、宮崎県)生揚げ(三井商店) かつお節(鹿児島県) 胚芽米(佐賀県)米(北海道 ななつぼし) 牛乳(明治乳業) 1月29日 学校給食食材産地アドボとは鶏肉を酢としょうゆで煮込んだフィリピンのソウルフードと言われている料理です。にんにくとロリエが効き、ごはんに添えて食べます。 シニガンスープは具だくさんのスープで仕上げにナンプラーを加えるのが特徴です。 バナナトロンは春巻きの皮でバナナと黒砂糖を巻き、油で揚げたデザートです。現地では熟す前の緑色のバナナを使用しますが、今回は日本で出回っている黄色いバナナを使用しました。 子どもたちは不思議なにおいと見た目に何これ?と言いながらフィリピン料理を味わっていました。 にんじん(千葉県)たまねぎ(北海道)じゃがいも(北海道) にんにく(青森県)キャベツ(愛知県)青梗菜(静岡県) 鶏肉(山梨県)豚肉(熊本県) 豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県) 春巻きの皮(東京ワンタン本舗) バナナ(フィリピン)黒砂糖(沖縄県) 米(北海道 ななつぼし) 牛乳(明治乳業) 1月26日 学校給食食材産地にんじん(千葉県)長ネギ(埼玉県)さつまいも(千葉県) きゅうり(千葉県)こまつな(埼玉県)だいこん(神奈川県) もやし(栃木県) 糸寒天(伊那食品)白ごま(みたけ食品)水あめ(両角ジャム) 鶏肉(群馬県、宮崎県)焼きちくわ(浜藤食品)油揚げ(須黒食品) 厚削り節(万有栄養)昆布(北海道) 冷凍うどん(大原製麺所) 牛乳(明治乳業) 1月25日 学校給食食座産地カレーシチューは1970年代の給食によく出されていたメニューです。当時出されていたカレーシチューにはクジラ肉を使っていたこともあるそうです。揚げパンはエネルギー摂取量を増やすために出されたのが始まりで、1965年ごろから給食に出ていたそうです。 にんじん(千葉県)たまねぎ(北海道)じゃがいも(北海道) しょうが(高知県)にんにく(青森県)キャベツ(愛知県) きゅうり(千葉県)りんご(青森県)レモン(岡山県) 豚肉(熊本県) 豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県) トマトピューレ(カゴメ)きな粉(北海道) ミルクパン(竹島製パン) 牛乳(明治乳業) 1月24日 学校給食食材産地本日1月24日から30日を学校給食週間といいます。 学校給食週間とは日本で初めて給食が出された1889年にちなみ、給食について考える週です。 今日は1889年の当時、出されていた給食を再現しました。 昔は今のようにバラエティに富んだメニューではありませんでした。 昔の給食がどのようなものだったのかを考えるきっかけにしたもらえればと思います。 にんじん(千葉県)長ネギ(埼玉県)だいこん(神奈川県) ごぼう(青森県)じゃがいも(北海道)こまつな(埼玉県) こんにゃく(三井豆腐店)豆腐(三井豆腐店)油揚げ(三井豆腐店) 鮭(北海道) 焼きのり(北海道) かつお中厚削り節(万有栄養) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 1月23日 学校給食食材産地にんじん(千葉県)長ネギ(埼玉県)にんにく(青森県) しょうが(高知県)ピーマン(宮崎県)えのきたけ(新潟県) 青梗菜(茨城県) 緑豆春雨(タイ)きくらげ(大分県) 豚肉(熊本県)たまご(青森県)ちりめんじゃこ(広島県) 春巻きの皮(東京ワンタン本舗) 豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 1月22日 学校給食食材産地にんじん(千葉県)パセリ(静岡県)にんにく(青森県) 黄ピーマン(熊本県)ごぼう(青森県)きゅうり(千葉県) だいこん(神奈川県)ホールコーン(日本缶詰)あまくさ(愛媛県) メルルーサ(チリ)鶏肉(山梨県) パン粉(富士パン粉)バター(森永) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 1月19日 学校給食食材産地たまねぎ(北海道)にんじん(埼玉県)セロリ(静岡県) にんにく(青森県)ピーマン(宮崎県)じゃがいも(長野県) キャベツ(神奈川県)パセリ(千葉県)ホールトマト(日欧商事) トマトピューレ(ナガノトマト)ケチャップ(ナガノトマト) マッシュルーム(山形県) 鶏肉(山梨県)ソフトサラミ(大和食品)たまご(青森県) ミックスチーズ(雪印メグミルク)無塩バター(よつば乳業、雪印メグミルク) チョコチップ(イズミコーワ) 鶏ガラ(山梨県) 米(ななつぼし 北海道) ナン(竹島製パン)) 牛乳(明治乳業) 1月18日 学校給食食材産地長ネギ(千葉県)にんじん(埼玉県)ごぼう(青森県) はくさい(兵庫県)えのきたけ(長野県)こまつな(埼玉県) さつまいも(千葉県)さやいんげん(沖縄県) さば(千葉県)大豆(北海道) ひじき(韓国)白みそ(マルマン)赤みそ(マルマン) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 1月17日 学校給食食材産地たまねぎ(北海道)にんじん(埼玉県)にんにく(青森県) しょうが(高知県)セロリ(静岡県)きゅうり(高知県) じゃがいも(長崎県)パセリ(千葉県)レモン(愛媛県) りんご(青森県) ケチャップ(ナガノトマト)トマトピューレ(ナガノトマト) マッシュルーム(舟形マッシュルーム) 豚ひき肉(熊本県)粉チーズ(メグミルク)大豆(北海道) スパゲティ(日清) 牛乳(明治乳業) 1月16日 学校給食食材産地長ネギ(千葉県)にんじん(埼玉県)小松菜(埼玉県) きゅうり(高知県)キャベツ(神奈川県)だいこん(神奈川県) たまねぎ(北海道) 煮干し(愛媛県) 鶏ひき肉(宮崎県)たまご(青森県) 絞り豆腐(三井豆腐店)油揚げ(須黒食品) 白ごま(みたけ食品)白練りごま(みたけ食品)ゆかり粉(三島食品) 赤みそ(マルマン)白みそ(マルマン) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 1月15日 学校給食食材産地長ネギ(千葉県)にんじん(埼玉県)小松菜(埼玉県) はくさい(兵庫県)しょうが(高知県)たけのこ(鹿児島県) 豚肉(熊本県)いか(ペルー)たまご(青森県) もずく(沖縄県) 豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 1月12日 学校給食食材産地長ネギ(埼玉県)にんじん(千葉県)ほうれんそう(東京都) もやし(山梨県)しょうが(高知県)じゃがいも(北海道) ぶり(岩手県)たまご(青森県) 生わかめ(北海道) 白みそ(マルマン)赤みそ(マルマン) 厚削り節(万有栄養) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 1月11日 学校給食食材産地お汁粉には豆腐を入れて作った白玉団子を入れ、甘さ控えめに仕上げました。 豆腐を入れると時間が経ってもやわらかいもちになり、食べやすくなります。 長ネギ(埼玉県)にんじん(千葉県)こまつな(東京都) きゅうり(宮崎県)切り干し大根(宮崎県) 鶏肉(群馬県、鳥取県) 油揚げ(須黒食品)絹豆腐(三井豆腐店) 出汁昆布(北海道)厚削り節(万有栄養) 冷凍うどん(大原製麺所) 牛乳(明治乳業) 1月10日 学校給食食材産地たまねぎ(北海道)にんじん(千葉県)白菜(宮城県) じゃがいも(北海道)パセリ(静岡県)はるか(熊本県) 鶏肉(山梨県)ベーコン(太田屋) 鶏ガラ(山梨県) 生クリーム(明治乳業)バター(明治乳業) ミルクパン(竹島製パン) 牛乳(明治乳業) 1月9日 学校給食食材産地今日は今年最初の給食でした。 新年を祝う気持ちを込めて、五目ずしと1月7日の七草にちなんだ七草汁、デザートのおかしなおかしな目玉焼きを作りました。 おかしなおかしな目玉焼きは見た目は目玉焼きに仕上げていますが、黄身は黄桃缶、白身はカルピスゼリーでできています。 長ネギ(千葉県)にんじん(千葉県)さやいんげん(沖縄県) 大根(神奈川県)かぶ(千葉県)こまつな(東京都) しょうが(高知県)せり(宮城県) 黄桃缶(ギリシャ) 鶏肉(徳島県、宮崎県) 油揚げ(かつみ食品)凍り豆腐(旭松食品) かつお節(笹原商店) 白ごま(みたけ食品) カルピス(アサヒ食品)粉寒天(伊那食品) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 12月25日 学校給食食材産地今日はクリスマスメニューでした。 チキンロールは春巻きの皮で塩、こしょう、酒で下味をつけた鶏肉とチーズを巻いて揚げて作ります。 春巻きの皮で包むことで鶏肉の肉汁を逃さず、やわらかく仕上げることができます。 たまねぎ(北海道)にんじん(千葉県)ピーマン(宮崎県) きゅうり(宮崎県)もやし(栃木県)ホールコーン(日本缶詰) いちご(栃木県)レモン(愛媛県) 鶏肉(山梨県)チーズ(六甲バター) 春巻きの皮(東京ワンタン本舗)白ごま(みたけ食品) わかめ(北海道)グラニュー糖(三井製糖) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) |
|