5月12日 学校給食食材産地ポテトもちはじゃがいもをマッシュしたものに牛乳、片栗粉、塩を入れて練り、小判形に整え、バター醤油を塗って焼いて作ります。香ばしいバター醤油ともちもちした食感が特徴です。 にんじん(徳島県)長ネギ(千葉県)じゃがいも(鹿児島県) もやし(山梨県)キャベツ(神奈川県)小松菜(東京都) しょうが(高知県)たまねぎ(佐賀県)たけのこ(徳島県) 豚肉(熊本県)鶏ガラ(山梨県)豚骨(熊本県) きくらげ(大分県)いか(ペルー) バター(雪印乳業) 蒸し中華麺(大原製麺所) 牛乳(明治乳業) 5月11日 学校給食食材産地三色そぼろごはんは鶏ひき肉で作ったそぼろと少し甘めの炒り卵、緑色にさやいんげんを斜めに薄く切ったものを入れました。 にんじん(徳島県)長ネギ(千葉県)じゃがいも(鹿児島県) 大根(千葉県)キャベツ(神奈川県)さやいんげん(長崎県) しょうが(高知県) 鶏肉(徳島県)鶏ひき肉(徳島県)卵(秋田県) 生揚げ(三井豆腐店)こんにゃく(三井豆腐店) 削り節(鹿児島県)糸削り節(鹿児島県)昆布(北海道) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 5月10日 学校給食食材産地にんじん(徳島県)たまねぎ(佐賀県)じゃがいも(鹿児島県) トマト(熊本県)マッシュルーム(国産)パセリ(静岡県) 鶏肉(山梨県)鶏ガラ(山梨県) はちみつ(アルゼンチン)バター(雪印乳業) ごま(スーダン・パラグアイ) 食パン(竹島製パン) 生クリーム(明治乳業) 牛乳(明治乳業) 5月9日 学校給食食材産地もやし(山梨県)たまねぎ(佐賀県)じゃがいも(鹿児島県) にんじん(徳島県)きゅうり(宮崎県)ピーマン(高知県) にんにく(青森県)コーン(アメリカ) 鶏肉(山梨県)ベーコン(太田屋) 卵(青森県)チーズ(QBB)ごま(スーダン・パラグアイ) ケチャップ(ナガノトマト) 美生柑(愛媛県) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 5月8日 学校給食食材産地ピースごはんに入っているグリンピース(えんどう豆)は1年生がさやから一つずつ丁寧に取り出してくれました。 もやし(山梨県)長ネギ(千葉県)じゃがいも(鹿児島県) にんじん(徳島県)しょうが(高知県)グリンピース(鹿児島県) 油揚げ(佐賀県・愛知県) いか(青森県) 煮干し(愛媛県)削り節(鹿児島県) 赤みそ(国産大豆)白みそ(国産大豆) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 5月2日 学校給食食材産地今日の献立は*たけのこごはん*鮭の塩焼き*野菜のおかか和え*すまし汁*草団子*牛乳*でした。 端午の節句にちなみ、たけのこごはん、よもぎを使った草団子です。 たけのこ(静岡県)長ネギ(千葉県)キャベツ(神奈川県) きゅうり(埼玉県) 豆腐(三井商店)油揚げ(三井商店) 糸削り節(鹿児島県) 削り節(鹿児島県)出汁昆布(北海道) わかめ(韓国)よもぎ(山形県) 鮭(オホーツク海) 白玉粉(国産)きなこ(みたけ食品) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 5月1日 学校給食食材産地カレーミートドッグは刻んだ白インゲン豆を加えたミートソースをパンに挟んだメニューです。豆類はおなかの調子をととのえてくれる食物繊維を豊富に含んでいます。 にんじん(徳島県)たまねぎ(北海道)セロリ(愛知県) じゃがいも(鹿児島県)キャベツ(神奈川県)しょうが(高知県) にんにく(青森県) 豚ひき肉(熊本県)ベーコン(太田屋)ウインナー(鎌倉ハム) 豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県) ケチャップ(ナガノトマト) ショートニングパン(竹島製パン) 牛乳(明治乳業) 4月28日 学校給食食材産地ししゃもは漢字で柳葉魚という字を書き、柳の葉のように細長い形をした魚です。 頭から尾までまるごと食べることができる魚なので、カルシウムをとることができます。 今日はかみかみ献立です。よくかんで食べていました。 にんじん(徳島県)れんこん(茨城県)長ネギ(千葉県) じゃがいも(鹿児島県)キャベツ(神奈川県)ごぼう(青森県) 生わかめ(鳴門)こんにゃく(三井商店) ししゃも(北欧)鶏肉(山梨県) 削り節(鹿児島県)煮干し(愛媛県) 赤みそ(国産大豆)白みそ(国産大豆) 米粒麦(福岡県・佐賀県) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 4月27日 学校給食食材産地にんじん(徳島県)たまねぎ(千葉県)長ネギ(千葉県) もやし(栃木県)キャベツ(神奈川県)白菜(鹿児島県) しょうが(高知県)にんにく(青森県)にら(高知県・長崎県) キクラゲ(大分県)清見オレンジ(佐賀県) 鶏卵(秋田県・青森県)煮干し(愛媛県) 豚肉(熊本県)鶏ガラ(山梨県)豚骨(熊本県) バター(メグミルク) 牛乳(明治乳業) 4月26日 学校給食食材産地白身魚のコーンフレーク揚げはメルルーサに薄力粉と卵、水で溶いたものをつけ、軽く砕いたコーンフレークをしっかりつけて揚げます。かりかりの食感とコーンフレークの香ばしさがポイントです。 にんじん(徳島県)たまねぎ(千葉県)じゃがいも(長崎県) コーン(輸入)キャベツ(神奈川県)セロリ(静岡県) パセリ(静岡県)にんにく(青森県) コーンフレーク(森永) 鶏卵(青森県)メルルーサ(アルゼンチン) ベーコン(太田屋)鶏ガラ(山梨県) チーズパン(竹島製パン) 牛乳(明治乳業) 4月25日 学校給食食材産地千草焼きの千草とはたくさんの具が入ったもののことで、野菜や肉を細かく刻んで溶きほぐした卵と混ぜ、オーブンでじっくり焼きました。削り節のだしを入れることでふんわりと出汁のきいた卵焼きを作ることができます。 にんじん(徳島県)長ネギ(千葉県)じゃがいも(鹿児島県) きゅうり(宮崎県)キャベツ(神奈川県)えのきだけ(長野県) 小松菜(埼玉県)もやし(栃木)ごぼう(青森県) 鶏卵(青森県)豚挽肉(熊本県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) 花カツオ(鹿児島県)煮干し(愛媛県) 赤味噌(国産大豆)白味噌(国産大豆) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 4月24日 学校給食食材産地にんじん(徳島県)たまねぎ(北海道)じゃがいも(鹿児島県) にんにく(青森県)キャベツ(神奈川県)ブロッコリー(長崎県) コーン(北海道)レモン(愛媛県) 鶏肉(山梨県)鶏ガラ(山梨県)ベーコン(太田屋) バター(メグミルク)大豆(北海道) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 4月21日 学校給食食材産地今日の主菜は豆腐のまさご揚げです。「真砂」とは細かい砂のことで、数が多いことのたとえです。豆腐にいろいろな野菜と肉を混ぜて揚げたがんもどきのような料理です。豆腐は木綿豆腐をよく水を切って使います。 にんじん(徳島県)たまねぎ(北海道)じゃがいも(鹿児島県) 長ネギ(千葉県)キャベツ(神奈川県)しそ葉(愛知県) きゅうり(宮崎県) 豚ひき肉(熊本県) 煮干し(愛媛県)削り節(鹿児島) 赤味噌(国産大豆)白味噌(国産大豆) カットわかめ(韓国) 鶏卵(秋田県) 木綿豆腐(三井豆腐店) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 4月20日 学校給食食材産地カレーライスには隠し味としてすりおろしたりんごやチャツネ、ガラムマサラなどのスパイスが入っています。1〜3年生と4〜6年生で辛さを変えています。 にんじん(徳島県)たまねぎ(北海道)じゃがいも(鹿児島県) かぶ(千葉県)にんにく(青森県)しょうが(高知県) きゅうり(宮崎県) 豚肉(熊本県)豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県) バター(メグミルク) ケチャップ(ナガノ)はちみつ(アルゼンチン) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 4月19日 学校給食食材産地ぶりの照り焼きは、ぶりに酒、みりん、しょうゆ、ショウガ汁で下味をつけて焼き、たれをかけて照りをつけました。 にんじん(徳島県)長ネギ(千葉県)さつまいも(千葉県) 大根(千葉県)ごぼう(青森県)しょうが(高知県) もやし(山梨県)小松菜(東京都) 油揚げ(愛知県・佐賀県) 赤味噌(国産大豆)白味噌(国産大豆) 煮干し(愛媛県)糸削り節(鹿児島県) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 4月18日 学校給食食材産地さつまいもの天ぷらは衣に黒ごまを混ぜ、彩りよくからっと揚げました。 厚削り節と昆布で出汁をとった五目うどんの上にのせ食べました。 にんじん(徳島県)たまねぎ(北海道)さつまいも(千葉県) 切り干し大根(宮崎県)ごぼう(青森県) 長ネギ(北海道)小松菜(東京都)きゅうり(宮崎県) 豚肉(熊本県)卵(秋田県) 油揚げ(愛知県・佐賀県) 冷凍うどん(大原製麺) 出汁昆布(北海道)厚削り節(鹿児島県) セミノール(愛知県) 牛乳(明治乳業) 4月17日 本日の給食食材産地ガーリックトーストは粒マスタードとパセリを入れたガーリックバターをたっぷり塗りました。 ミネストローネには虎豆という虎の模様のある豆をいれ、その他、かぼちゃやマカロニで具だくさんに仕上げました。 グレープゼリーは1クラスごとにボウルに作り、おたまですくって、いろいろな形のゼリーをみんなで食べました。 にんじん(徳島県)たまねぎ(北海道)かぼちゃ(ニュージーランド) しょうが(高知県)にんにく(青森県) キャベツ(神奈川県)じゃがいも(鹿児島県)パセリ(静岡県) 虎豆(北海道) ホールトマト(イタリア)トマトピューレ(ナガノ) バター(メグミルク)粉チーズ(メグミルク) グレープジュース(ポンジュース) ベーコン(太田屋)鶏肉(山梨県)豚骨(熊本県)鶏ガラ(山梨県) 食パン(竹島製パン) 牛乳(明治乳業) 4月14日 本日の給食食材産地にんじん(徳島県)長ネギ(千葉県)かぶ(千葉県) 大根(神奈川県)ごぼう(青森県)きゅうり(埼玉県) えのき(新潟県)しめじ(静岡県)じゃがいも(鹿児島県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)豆腐(三井豆腐店) 豚肉(熊本県) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) 4月13日 本日の給食食材産地今日の主食・主菜はスパゲティナポリタンです。 ナポリタンはスパゲティをたまねぎ、ピーマンなどと一緒にケチャップで炒めた洋食のことです。戦後、アメリカからヌードルが伝わり、日本では家庭的なお総菜として親しまれてきました。 サラダは春キャベツをたっぷり使い、レモン汁を加えたフレンチドレッシングであえました。 カントリーポテトは大きなじゃがいもを皮ごとくし形に切り、揚げてから塩、黒こしょうをまぶしました。、 にんじん(徳島県)たまねぎ(北海道)ピーマン(宮崎県) コーン(国産)キャベツ(愛知県)きゅうり(埼玉県) にんにく(青森県)レモン(愛媛県)じゃがいも(鹿児島県) トマトケチャップ(ナガノ)トマトピューレ(ナガノ) 鶏肉(山梨県)ベーコン(太田屋)粉チーズ(雪印) スパゲティ(日清) 牛乳(明治乳業) 4月12日 本日の給食食材産地今日のデザートの美生柑(みしょうかん)は晩柑類の王様と呼ばれている果物です。 まろやかな酸味と優しい甘さ、ほどよい苦みが特徴で、愛媛県などの日本でも温暖な地方で作られています。日本で作られ、見た目や味がグレープフルーツに似ていることから、和製グレープフルーツと言われています。 にんじん(徳島県)たけのこ(福岡県)にら(北海道) しょうが(高知県)だいこん(神奈川県)きゅうり(鹿児島県) にんにく(青森県)「長ネギ(千葉県) 赤味噌(国産大豆)白味噌(国産大豆) 美生柑(愛媛県) 豚挽肉(熊本県)豚骨(熊本県) 絹ごし豆腐(三井豆腐店) 米(ななつぼし 北海道) 牛乳(明治乳業) |
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